История Сонни Листона. Как упасть в нокаут и войти в историю бокса

Гигант, которого посмертно обвинили в наркозависимости, хотя он боялся игл.

Легендарный американский боксер Сонни Листон при жизни не получил должного уважения и запомнился болельщикам только своими поражениями от Мохаммеда Али. История жизни этого ничем не примечательна – он обычный чемпион мира, а вот история смерти полна загадок.

Листон был 24-м (24-м!!!) ребенком в семье и вынужден был бежать из дому из-за избиений отцом. В подростковом возрасте Сонни был приговорен к тюремному заключению. Именно за решеткой в нем разглядели талант боксера. Сделал это священник, который вскоре и повлиял на его досрочное освобождение.

Любительская карьера Листона длилась всего один год, но за это время он успел выиграть несколько соревнований. В том числе и «Золотые Перчатки». После этого следовал переход в профессионалы.

В профи Сонни начинал медленно, боксируя не с самыми топовыми соперниками. Спустя 9 лет ему таки удалось выйти на титульный бой. В первом же раунде он нокаутировал Паттерсона и стал чемпионом мира. Но, несмотря на это, он не получил должного внимания. По прибытию домой его не встретил ни один репортер, что его очень расстроило.

Далее в карьере Листона было два поединка против Мохаммеда Али. Не удивительно, что именно эти бои принесли ему самую большую популярность. В первой схватке Сонни просто отказался выходить на 7-й раунд из-за травмы плеча.

О втором поединке слышал каждый из болельщиков. По крайней мере, эту фотографию можно найти везде и она сама и ассоциируется со словом бокс. Али отправил Листона в нокдаун и кричал: «Встань, молокосос, встань и дерись!».

А вот история смерти Листона покрыта мраком и тайной. Дело в том, что жена нашла труп своего мужа 5 января в их лас-вегасском доме. Как показала экспертиза, труп лежал уже 5-6 дней, поэтому официальной датой смерти установили 30 декабря.

Более того, полиция не нашла следы насильственной смерти. Плюс ко всему, на руке боксера нашли следы уколов, рядом с телом нашли шприц, а на кухне были найдены пакетики с героином. Из-за этого полиция вынесла официальную версию смерти: передозировка наркотиками.

Но вскрытие показало, что уровень кодеина и морфина в крови боксера был слишком мал для передозировки. Сам же Листон имел фобию игл – он даже отказался от показательного турне по Европе, узнав, что там нужно делать прививки. Жена подтверждала этот факт, заявив, что даже во время простуди от отказывался от процедур, которые связаны с уколами.

Из-за этого была выдвинута версия, что полицейское расследование скрыло часть расследования, а Сонни убили представители организованной преступности. На вопрос, где же взялись следы наркотиков в организме бойца, ответил его друг. Дело в том, что за несколько недель до смерти Листон попал в ДТП и лежал в больнице, где ему приписывались разные болеутоляющие препараты.

+11
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+