Профессиональный бокс в Украине хотят ликвидировать. Что?!

Между Федерацией бокса Украины (ФБУ) и Лигой профессионального бокса Украины (ЛПБУ) есть серьезное недопонимание – 19 августа глава федерации Владимир Продивус отправил письмо в Минспорта с просьбой отменить «профессиональный бокс» как вид спорта. В ЛПБУ, возглавляет которую Михаил Завьялов, этому противятся и собрали специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию. 

Перед тем, как разбираться, важно понять несколько деталей:

– профессиональный бокс и бокс (любительский бокс) – совершенно разные вещи и числятся в реестре как отдельные виды спорта.

– бокс – входит в программу Олимпийских игр и полностью курируется Федерацией бокса Украины.

– профессиональный бокс с 2008 года считается неолимпийским видом спорта и с этого же года курируется Лигой профессионального бокса Украины. В 2014 году профессиональный бокс стал полностью самостоятельным видом спорта в Украине.

– профессиональный бокс полгода назад уже пытались отменить. Но тогда дело до письма в министерство спорта не дошло. Лига профессионального бокса тогда организовала конференцию, куда пришли представители Федерации бокса и согласовали все детали.

президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус

Это вообще законно?

Речь не о запрете или каком-то ограничении профессионального бокса в целом – сделать это невозможно. Дело в том, кто именно будет отвечать за развитие этого вида спорта. 

По сценарию передачи всего в руки федерации несколько лет назад пошла Россия. Там назначили генсеком федерации одиозного Умара Кремлева – он теперь занимается и любительским боксом, и профессиональным. Иногда даже нелепо оценивает перспективы Александра Усика в реванше с Муратом Гассиевым.

Украинская федерация же считает, что профессиональный бокс, как дисциплина – коммерческое направление уже признанного вида спорта в Украине. По их мнению, правила в обычном боксе (любительском) и профессиональном хоть и отличаются, но все эти отличия могут считаться несущественными.

Еще одна претензия – вечера профессионального бокса не проводятся в большинстве административно-территориальных единицах Украины, чего требует законодательство. Но не понятно, как именно высчитывается это большинство. Также непонятно, какие турниры Федерация бокса принимает во внимание.

В ЛПБУ утверждают, что бои, в которых принимают участие профессионалы, только за этот год были проведены в Харькове, Киеве, Миргороде, Александрии, Херсоне, Одессе, Черноморске и Кропивницком.

Позиция Федерации базируется на том, что Лига профессионального бокса Украины не сотрудничает с ни одной международной спортивной федерацией, которая должна быть включена в Список международных спортивных федераций.

Единственная официально-признанная в Украине спортивная федерация – AIBA, которая как раз сотрудничает с ФБУ. Адвокат Юрий Юрченко, представляющий интересы ЛПБУ, считает, что это слабые аргументы:

«Их позиция в том, что бокс – один вид спорта. Но в законодательстве Украины сказано, что для видов спорта есть определенные критерии для его отличия от остальных видов спорта. Это же касается и сотрудничества с разными спортивными федерациями. Если ФБУ сотрудничает с AIBA, то ЛПБУ сотрудничает с WBC, WBO, IBF».

Исходя из аргументов Федерации бокса кажется, что главный вопрос этого конфликта – кто будет курировать вечера профессионального бокса в Украине. Учитывая бурное развитие этого вида спорта в нашей стране, то финансовая выгода тут явно на первом месте. 

Погодите, а в любительском боксе разве нет коммерческих турниров?

Есть, но в их успехе как раз есть сомнения.

Самый яркий пример – World Series of Boxing (WSB), в которой выступала та самая команда «Украинские Атаманы» с Ломаченко, Усиком и Беринчиком. Эта лига должна была считаться еще одной ступенькой между олимпийским и профессиональным боксом: правила уже больше походили на происходящее в профи-ринге, но сохранялся любительский статус, который потенциально позволял боксерам участвовать на ОИ. 

Но после яркого старта эта лига потеряла интерес болельщиков, а в декабре и вовсе было принято решение реформировать турнир «из-за невозможности получения прибыли». Из более-менее стабильных турниров можно отметить AIBA Pro Boxing, в котором квалификацию проходят по олимпийской системе, а защиту титулов – уже по профессиональной. Главной звездой Украины тут был Дмитрий Митрофанов, многократный чемпион страны в любителях.

Важно, что создателем WSB, APB и других таких турниров выступала именно AIBA, которая сейчас стремительно теряет позиции в мировом боксе из-за войны с Международным олимпийским комитетом. AIBA десятилетиями обвинялась в серьезной коррупции, но до прошлого года на это фактически закрывались глаза.

Но когда президентом организации стал 67-летний Гафур Рахимов (обвинялся в вымогательстве, подделке документов и легализации доходов от преступной деятельности у себя в Узбекистане), МОК прекратила все финансовые выплаты и буквально забрала у AIBA право проводить олимпийский турнир по боксу. 

Кличко за революцию в любительском боксе. Криминальный авторитет из Узбекистана против

Рахимов был отстранен этим летом со своей должности, но позиции AIBA лучше не стали, а долги до 20 млн долларов только растут. Международная ассоциация любительского бокса сейчас не имеет возможности финансово поддерживать местные федерации, из-за чего тем приходится самим искать источники прибыли.

Как обороняется Лига профессионального бокса Украины?

Адвокаты ЛПБУ считают, что Федерация бокса опиралась на редакцию порядка признания видов спорта в Украине 2018 года. Действующее законодательство отличается, а та редакция уже является недействительной.

Михаил Завьялов в комментарии Tribuna.com назвал планы ФБУ «слишком наполеоновскими». У его Лиги уже есть как минимум поддержка главы WBC Маурисио Сулеймана, который обратился с видеообращением на брифинге организации.

Вероятно, ЛПБУ не будут против поддержать и другие профессиональные организации – WBA, WBO, IBF. Это главная линия защиты от атаки ФБУ. Но в то же время в ЛПБУ сделали очень спорное заявление, что их ликвидация приведет к тому, что все соглашения будут расторгнуты, а украинцы не смогут представлять свою страну на профессиональной арене

Секретариат ЛПБУ совместно с адвокатским бюро подготовит ответное письмо в министерство, чтобы ограничить попытки ФБУ отмены профессионального бокса. Все зависит от Минспорта, которое сейчас и само находится в процессе большой перестройки и слиянием с другими министерствами – их решение предугадать очень сложно.

Tribuna.com предлагает Федерации бокса Украины прояснить свою позицию по ликвидации «профессионального бокса» в отдельном комментарии.

+30
Популярные комментарии
samuel l jackson
+26
ФБУ, ЛПБУ, AIBA, WBC, WBO, WBA, IBF, WSB, APB, OИ, MOK. Это наверное текст с самым большим количеством аббревиатур в истории Tribuna. com
Кр.От.
+9
Ты как всегда прав, СЛДж )
Ответ на комментарий samuel l jackson
ФБУ, ЛПБУ, AIBA, WBC, WBO, WBA, IBF, WSB, APB, OИ, MOK. Это наверное текст с самым большим количеством аббревиатур в истории Tribuna. com
Штурмгевер
+5
Ліквідувати щоб тут же наново організувати вже під крилом федерації - схема не нова...
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+