О причинах переезда, отношении поляков и желании провести бой в Харькове

Автор — Oleksandr Pasichnyk
9 июля 2019, 17:58
4

Перспективный украинский боксер Федор Черкашин дал развернутое интервью порталу Tribuna.com, в котором поделился планами на будущее, а также расставил все точки над «і» в вопросе гражданства.

Дело в том, что Федор выступает в Польше и выходит на ринг с двумя флагами – польским и украинским. Из-за этого многие считают, что Черкашин решил сменить гражданство, но в этой истории все не так просто!

Первый вопрос, естественно, о вашем предыдущем поединке. Весс Каппер был очень тяжелым оппонентом и на момент боя имел рекорд 20-2. Что вы скажите о нем, чем запомнился на ринге?

«Каппер – крепкий боец с хорошим опытом на профессиональном ринге. Ожидал, что он будет больше двигаться на ногах, но он принял другую тактику. Поэтому по ходу боя мы с тренером поменяли план. Для меня это был первый десятираундовый бой и хорошая возможность показать себя»

Напомним, бой Черкашин-Каппер состоялся 6 июля и завершился победой уроженца Харькова единогласным решением судей.

Сейчас практически все ваши поединки проходят в Польше. Как обстоят дела с промоутером, насколько у вас рассчитан контракт?

«Контракт я подписал в апреле 2018 на 5 лет. С промоутером у нас хорошие отношения и в дальнейшем будет все зависеть от того, как я буду показывать себя в ринге!»

Вы тренируетесь под руководством известного и опытного Федора Лапина, что скажете о работе с ним? Есть ли у него какой-то особенный подход к работе с боксерами?

«Федор Лапин­ – это профессионал своего дела. Очень трудолюбивый человек с дисциплиной. От этого и результат. К каждому индивидуальный подход и особое внимание. За 2 года работы с ним я только начал понимать, что такое профессиональный бокс, и какой это тяжелый труд, который нужно делать с удовольствием (смеется)».

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Карьера у вас началась сразу с выступления в Болгарии, но потом вы несколько раз выступали под эгидой Sparta Boxing Promotion, после чего следовал переезд в Польшу. Не было ли предложений от других промоутерских компаний из Украины или вообще выступить на родине?

«Конкретно в Украине не было. Тем более без любительской карьеры я был не интересен. Были предложения из Латвии. Но так как я получил карту поляка, то решил оставаться в Польше».

Не было каких-то злобных месседжей в вашу сторону по типу: «Предатель», «продался» и все в таком духе?

«Абсолютно нет. А почему кто-то должен считать, что я продался? Я молодой парень, который хочет развиваться в своем направлении. В Польше есть для этого все условия. Вот и все. Так может мне начнут писать, то что я предатель из-за того что тренируюсь у тренера из России? (смеется)»

Сейчас в СМИ часто путают, называя вас то украинским, то польским боксером. Насколько нам известно, вы получили гражданство Польши и представляете эту страну на ринге. Правильно?

«Нет, у меня нет гражданства Польши. Я живу по карте постоянного места жительства. На ринге я представляю Украину».

Кстати говоря, известнейший портал «BoxRec», который ведет индивидуальные карточки каждого из боксеров, в карточке Федора графе национальность также указал «Польша». Но для них такие казусы не впервой и случались разные истории, когда украинским спортсменам присваивали гражданство Соединенных Штатов, к примеру.

Почему решили уехать из Украины, не было возможности развивать карьеру?

«Да, совершенно верно. Карьера в Украине, к сожалению, не развивалась. Дебют в профессиональном боксе провел под руководством Лихтера Александра Львовича в 2015 году. Затем 2 года не выходил на ринг с (2016 по 2018) в связи с проблемным контрактом, который не позволил мне раскрыться. Но все это время был в тренировочном процессе и, скажем так, набирался опыта.

В начале мая 2017 позвонила мама и сказала, что нашла свидетельство о рождении бабушки, которая родилась в Польше. И есть возможность получить карту поляка. Она выслала мне этот документ (родители живут в Харькове) и я активно начал готовиться к экзамену для получения карты поляка. Сдал его успешно через 3,5 месяца, и, не задумываясь, собрал сумку и уехал в Варшаву».

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Насколько тяжело было обосноваться в Польше, найти взаимопонимание с новыми боксерами в зале?

«Я очень хотел попасть в зал к Федору Лапину, так как знал, что он очень хороший специалист. Я писал на фейсбуке ему, его семье, ученикам о том, что хочу приехать и тренироваться под его руководством, но, к сожалению, никто не отвечал, кроме одного его ученика. Он выслал мне адрес зала.

На следующий день я приехал и рассказал Федору Лапину свою ситуацию с контрактом, о том, что хочу тренироваться под его руководством и так далее. Он посмотрел на меня, как я работаю в спарринге и предложил остаться. И через 3 месяца в феврале 2018 мне дали шанс показать себя в ринге. К счастью, я его использовал.

После этого боя, Анджей Василевский (промоутер компании «Knockout Promotion») подписал со мной контракт и теперь занимается развитием моей карьеры. А с коллегами по цеху, то есть со спортсменами, быстро нашел общий язык. С этим как раз проблем не было никаких».

Приятно, что не забываете об Украине и постоянно видим вас с украинским флагом. Как к этому относятся в Польше?

«Конечно, я ведь украинец, как по-другому? Плюс с детства в спорте. Выступая на международных соревнованиях, с собой всегда брал флаг Украины. Когда стоял на пьедестале, играл украинский гимн. Поляки – очень патриотичный народ, но, несмотря на это, чувствуется их поддержка. Я очень благодарен им за то, что дают мне развиваться в моем любимом деле.

Вот, кстати о поддержке, у вас много болельщиков в Украине и даже по комментариям в социальных сетях видно, что армия фанатов растет. Как в реальной жизни обстоят дела с болельщиками, узнают ли на улице?

«Да, поддержка с каждым боем действительно растет. Много приятных слов слышу в свой адрес, отчасти меня это подстегивает к тяжелой работе. Вы знаете, в Польше узнаваемость намного больше, потому что наши бои показывают на главном польском канале. И вообще спорт, в частности бокс, набирает очень большие обороты»

Приезжаете в Украину?

«После боя тренер отпускает на 2 недели отдохнуть, поэтому раз в 3 месяца обязательно приезжаю домой»

А вот если поступит предложение выступить в Харькове, согласитесь?

«Я бы с огромным удовольствием! Выступить в родном городе – это вообще моя мечта, но все зависит от промоутера. На данном этапе ему не выгодно проводить шоу в Украине, ведь в Польше он должен проводить 4-5 турниров в год. (контракт с телевидением)».

Недавно к вам на сборы приезжали боксеры из «Sparta Boxing». Что скажете о ребятах, как провели время?

«Да, приезжали парни под руководством Вячеслава Сенченко на 2 недели. Амбициозные ребята, с которыми интересно работать. В зале была приятная атмосфера, частичка дома, можно сказать. Все остались довольны. Думаю, что будут приезжать еще».

Сейчас украинские боксеры начали добывать важные победы на международной арене, но вот в самой Украине вечера бокса высокого уровня проводятся не так часто. Как думаете, с чем это связано?

«Отсутствие желания и финансов. Да и вообще сейчас в стране не до бокса. В этой ситуации жалко только спортсменов, которые не могут раскрыть свой талант, а время то идет»

Вы ездили в Ригу поддерживать Кшиштофа Гловацкого в поединке против Бриедиса. Как прокомментируете этот скандал?

«С Кшиштофом мы тренируемся в одном зале под руководством Федора Лапина и я видел эту тяжелейшую подготовку к бою, которая прошла по плану. Он с тренером анализировал бои Бриедиса и готовился к грязному поединку. Но то, что он получится настолько грязным , никто не ожидал…

Бриедес после боя признает, что он намеренно ударил локтем, потом еще этот судья, который не слышит гонга. Все это никак не красит бокс. Сейчас главное, чтобы эта ситуация не подломала Кшиштофа психологически. Искренне за него переживаю и держу кулаки за его дальнейшую карьеру»

Вы выступаете в среднем весе, кого бы из боксеров этого дивизиона выделили бы и с кем хотели в будущем встретиться на ринге?

«Сейчас средний вес очень интересен и разнообразен. Поэтому кого-то одного выделить не могу. Я трезво оцениваю свои силы и понимаю, что мне предстоит еще очень много работы для того, чтобы сражаться с бойцами из топ-10. Как говорится, всему свое время»

Кого считаете лидером P4P и почему?

«Лучшим боксером считаю Василия Ломаченко. То, что он показывает в ринге – это, наверное, лучшее, что может быть на сегодняшний день»

Если сравнивать эпоху братьев Кличко и нынешнюю эпоху в украинском боксе, какая лучше, по вашему мнению?

«Эпоха братьев Кличко и сегодняшняя эпоха – это большая гордость для нашей страны! По моему мнению, здесь сравнения неуместны».