Сборная Украины по боксу опять на высоте. Лидеры вышли из тени Ломаченко и Усика!

Можно не переживать, у нашего бокса есть будущее.

Украинская «Dream Team»… Наверное, каждый фанат бокса хотя бы раз слышал это словосочетание. Именно так называли Олимпийскую сборную Украины по боксу на соревнованиях в 2012 году. Ломаченко, Усик, Гвоздик – были лидерами этой команды, а сейчас уже стали настоящими звездами в профи-боксе.

Несколько дней назад завершились Европейские игры в Минске, где наша перерожденная команда стала лучшей, завоевав 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медалей. В связи с этим хотим провести некие параллели между «командами мечты» 2012 и 2019 годов.

Главные звезды начинали свой путь еще во время Усика и Ломаченко в WSB

Сейчас лидер команды –Александр Хижняк. О нем мы уже делали отдельный материал и крутость уроженца Полтавы просто на высшем уровне. Но также золото в Минске взял Виктор Выхрист в весовой категории свыше 91 кг.

Сейчас он стал достаточно популярной личностью среди любителей бокса в Украине, но мало кто обращал внимания, что Виктор начинал свой путь к успеху еще в 2012 году после ОИ в Лондоне в составе «Украинских Атаманах». Но тогда вылезти из тени Александра Усика ему так и не удалось.

Но, несмотря на это, в составе «Атаманов» он провел 4 поединка и трижды одерживал победы. Также Выхрист запомнился золотой медалью на чемпионате Европы в 2017 году, поэтому 27-летнему украинцу нужно максимально настроиться на ближайшие Олимпийские игры и раздумывать о переходе в профессионалы.

Еще одним знакомым лицом в составе сборной был Николай Буценко. Он завоевал серебряную медаль Европейских игр, но решение судей отдать в финальном поединке победу Курту Уокеру было странным, ведь практически все были уверены в триумфе нашего соотечественника.

Одессит тоже выступал в «Атаманах», ездил практические на все крупные соревнования, но на Олимпийских играх 2016 в Рио проиграл в первом же поединке. Николаю уже 28 лет, поэтому говорить о переходе в профи уже поздно, а вот попытаться составить конкуренцию на следующих ОИ – легко.

Бронзовая медаль досталась Евгению Барабанову и он опять же таки знаком фанатам. В 2012 году он был включен в заявку «Украинских атаманов» на сезон Всемирной Серии Бокса, но не провел ни одного поединка. Евгения затмили более известные Дмитрий Митрофанов и Иван Голуб.

Ctrl C + Ctrl V – выступления Украины на европейской арене

Благодаря первому командному месту на Европейских играх, сборная Украины стала двукратными чемпионами Европы. Буквально два года назад у нас в Харькове проводился чемпионат Европы, где наша команда вновь была на высоте.

И вот самое интересное, что практически все обладатели медалей на турнире в Харькове сумели повторить свои достижения на Играх в Минске. Хижняк и Выхрист взяли золотые медали, Буценко выиграл серебро, а Барабанов стал обладателем бронзы.

Но в Харькове в копилку команды Юрий Шестак принес золото, а Замотаев бронзу. Оба эти спортсмена были на турнире в Беларуси, но, к сожалению, завоевать призовые места не смогли.

Какое будущее ждет эту команду?

К сожалению, в странах бывшего Советского Союза пошла вредная привычка затягивать с переходом в профессиональный бокс. Те же Буценко и Выхрист уже оставляют свои лучшие года позади и рискуют вообще остаться любителями, не попробовав вкус профи-арены.

Сейчас «старожилам» нужно всеми силами бороться за возможность попасть на Олимпиаду и попытаться там завоевать медали, чтобы вписать свое имя в историю этого вида спорта.

А вот молодняку, типа Барабанова и Хижняка, нужно уже раздумывать над предложениями разных промоутерских компаний, которые дадут им возможность выступать в профи. Если Евгений – не очень популярная личность, и вряд ли какой-то из промоутеров уже положил на него глаз, то вот Хижняк – лакомый кусочек не только для украинских компаний.

Им по 25 и 23 года соответственно, поэтому сейчас наступает идеальный момент для того, чтобы оставить любительскую карьеру позади. Перспективы есть большие и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что наш бокс продолжит жить и развиваться, даже когда его покинут главные звезды в лице Усика, Ломаченко и Гвоздика.

+21
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
Да, красавцы!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+