Быков лесами Арденна не испугать

 

  1. Четыре недели отдыха, слухов, интриг пролетели. Формула 1 вернулась. Вернулась с теми же разговорами о том, кто должен занять место Марка Уэббера. Ясности пока нет в этом вопросе, но это всё же вопросы второго плана. Что действительно интересовало, так это стремление увидеть расстановку сил на этапе после месячного перерыва, тем более что пятница ответов не дала из-за переменчивой погоды.
  2. Погода в квалификации многих в боксах сбивала с мыслей, но в итоге выиграл тот, кто рискнул. На несколько последних кругов Кэтерхем и Маруся поставили медиум вместо резины  дождевой и их риск оправдался, в то время как Уилльямс, Торо Россо пошли более консервативным путём за что и поплатились непопаданием во второй сегмент. Звёздный час «новых» команд закончился во втором сегменте. До последней секунды в третьем сегменте интрига держала всех в напряжении. От уверенности, что хитрость Форс Индии сработала, до восторгов от поула Хэмилтона.
  3. Но на длинных сериях кругов в сухую погоду темп Ред Булл был выше, что признавали в Мерседес. Не унывали в Феррари не смотря на то, что Фернандо стартовал девятым, а Масса десятым, от Лотуса как обычно ждали более высокого темпа в гонке. Так же было интересно посмотреть на противостояние Макларена и Форс Индии, ведь стартовали ихние машины рядом друг с другом - прямая борьба за 5 место в Кубке Конструкторов. Из претендентов на попадание в десятку Даниэль Риккардо и Эстебан Гутьеррес решили поставить на первый отрезок более жесткий. Но шли они на один пит-стоп или всё же на два?
  4. Старт гонки показал насколько большим мастером старта является Алонсо, и насколько плохо стартует Марк Уэббер. Проваливши старт, Марк так и не сумел вернуться на те позиции с которых стартовал, а вот Фернандо раскрыл потенциал болида полностью и финишировал вторым.
  5.  Темп Феррари по сравнению с прошедшими гонками был на порядок лучше, да и вообще прогресс команды заметен. На этом этапе Феррари была второй по гоночному темпу в пелетоне. Но этого недостаточно, чтобы побить команду Матешица. В интервью после гонки испанец сказал, что стартуя с более выгодной позиции вряд ли он бы смог опередить Феттеля. Уж слишком хорош был Ред Булл в Спа.
  6. Не умерла ли интрига? Думаю, что стоит согласиться с тем, что преимущество у Ред Булл комфортное, но в определённых условиях Лотус показал, что может вполне конкурировать с командой Хорнера, Мерседес доказал, что команда знает как побеждать и в Феррари добились заметного прогресса. Монца и Сингапур должны дать ответы стоит ли гнаться за быками и дальше.
  7. В борьбе за пятое место мяч на стороне Макларен. В очной борьбе на трассе темп команды Уитмарша оказался выше, чем у команды Мальи и реальных шансов опередить их не было. Дженсон Баттон, казалось, мог даже побороться за подиум, но всё же команда приняла решение позвать его на второй пит-стоп.
  8. На один пит-стоп решились в Лотус, но всё же это решение не дало существенного преимущества Грожану в плане набора очков. По ходу гонки стало понятно, что один раз, как сделали в Лотус, у Риккардо не получится останавливаться Даниэль Риккардо выбрал 2 пит-стопа,  заработал даже меньше, чем Грожан - всего одно очко, но его тактика использования правильного использования шин оказалась выполненной безупречно. Ещё одно сильное выступление австралийца в нужный момент.
  9. А вот Эстебан Гутьеррес используя схожую тактику с Риккардо, не сумел пробиться в очки. Но в случае с Заубером никакая тактика не могла помочь. Скорости у машины нет. К Зауберу в компанию можно отнести и Уилльямс. Большой вопрос увидим ли мы эти команды в борьбе за очки в этом сезоне.
  10. Вторая половина в Формуле 1 только набирает обороты, так что ничего не стоит исключать. Продолжение в Монце. Как если не в Италии Феррари вернуть интригу? А может и не только Феррари….
Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Формула-1
+17
Написать комментарий
Реклама 18+