Мир сошел с ума. О переходе Мартина Эдегора в «Реал»

В январе «Реал» шокировал футбольный мир подписанием 16-летнего норвежского вундеркинда. Не то чтобы сам факт трансфера кого-то удивил, но окружающие его обстоятельства были весьма любопытными и достойными того, чтобы еще раз о них вспомнить. Поэтому, Александр Сажко, выждав паузу и осмыслив происходящее, в блоге «Овертайм» делится своими мыслями по поводу нашумевшего перехода.

За 2014 год Мартин Эдегор из подростка, известного лишь любителям футбольного менеджера (хотя о чем разговор, его даже там никто не знал), превратился в локальную звезду. Это был молниеносный и ошеломляющий успех.  Юниорская сборная Норвегии, дебют в основном составе «Стремсгодсета», первый гол в чемпионате Норвегии, завоевание постоянного места в основном составе, дебют в молодежной сборной, дебют в национальной сборной и установленный рекорд, как самый молодой футболист, игравший в квалификации чемпионатов Европы и, наконец, награда как лучшему молодому спортсмену Норвегии. Многим футболистам-профессионалам не хватает всей жизни, чтобы покорить такой список достижений, а Мартину на это понадобился лишь год. И все это в возрасте неполных 16 лет.

А вот дальше началось самое интересное. Эдегор заинтересовал многие серьезные клубы, которые готовы были предложить ему хорошие условия. Такой ажиотаж позволил норвежцу действовать с позиции силы, ведь теперь не его выбирали, а он выбирал. И, нужно сказать, что переборчивый парень умудрился превратить процесс принятия своего «Решения» в многосерийную мыльную оперу. «Реал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Аякс», «Барселона» - вот неполный список клубов, которые Эдегор успел посетить в своем «предвыборном» турне за короткий промежуток времени. Если добавить сюда заявление о любви к «Ливерпулю» и записи Твиттере  о том, что Месси для него - лучший футболист мира (это, конечно, не то чтобы имеет большое значение, но кому не хочется играть в одной команде со своим кумиром?), то итоговое решение выглядит несколько неожиданным.

Я всегда любил «Ливерпуль», это клуб моей мечты

Выбор был сделан в пользу мадридского «Реала», который предложил Мартину просто сумасшедшие условия. К слову, если верить слухам, то записи о Месси в Твиттере пришлось удалить по настоянию клуба. В итоге, 6-летний контракт с зарплатой более 2-х миллионов евро в год свалился на голову неопытному юноше. К тому же, его отцу, который сам по профессии футбольный тренер, предложили работу в структуре клуба. Подобный ход, наверняка, помог в принятии Эдегором и его семьей решения в пользу королевского клуба. Сам же переход обошелся мадридцам в «скромную» сумму около 4-х миллионов евро, что сделало норвежца одним из самых дорогих 16-летних футболистов в истории.

Самое зубодробительное в этой истории то, что новоиспеченный миллионер не будет играть в основе  «Реала». Руководство заявило, что, скорее всего, его отправят набираться опыта в «Кастилью», где он будет играть под руководством знаменитого Зинедина Зидана в… (барабанная дробь) ТРЕТЬЕМ по счету дивизионе Испании. Хотя парень уже успел провести первую тренировку с основным  составом команды. Сам Эдегор, комментируя свой переход, заявил, что деньги не являются главной причиной выбора Мадрида и ему важна лишь спортивная составляющая, чтобы иметь максимальное количество возможностей для развития своих футбольных талантов. Хотя глядя на сумму контракта и уровень чемпионата, в котором будет играть Мартин, это вызывает серьезные сомнения. В том же «Аяксе» он с ходу мог бы получать игровую практику в высшей голландской лиге, но, видимо, Сегунда Б больше поможет прогрессу норвежца, а деньги тут, конечно, ни при чем.

Это не то, что беспокоит меня, но я бы тоже хотел получать столько, сколько, как говорят, будет получать Эдегор. Серхио Агуса, капитан «Кастильи»

Трудно представить, насколько зарплата Эдегора будет превышать зарплаты его сверстников по «Кастилье». И это может стать серьезной проблемой адаптации норвежца в новом коллективе. Кстати, Серхио Агуса, 16-летний капитан дубля мадридцев, уже заявил, что он тоже хотел бы получать такую зарплату, как у Мартина (а кто бы не хотел?). Добавим сюда переезд в новую страну в столь юном возрасте, другую культуру и язык, а также завышенные ожидания у болельщиков клуба - и начинают возникать вполне обоснованные сомнения в правильности принятого решения. В чем нет сомнений, так это в способностях и потенциале молодого футболиста, да вот только этого не всегда достаточно, для перехода на такой серьезный уровень

Пока же «Реал» отдает не менее 16-ти миллионов (зарплата за 6 лет и стоимость перехода)  за футболиста, которого даже не собирается использовать в основной команде. При этом одарив 16-летнего подростка контрактом, о котором могут только мечтать многие опытные и именитые игроки. Трудно представить, какое может быть желание развиваться у молодого парня, когда у него уже есть все, здесь и сейчас. Это серьезный груз, с которым не многие способны справиться. 

 Гонки за молодыми талантами превратились в настоящее сумасшествие. А клубы, подобно «Реалу», имеющие, фактически, неограниченные финансовые возможности могут с легкостью выбрасывать 10-20 миллионов лишь на перспективу, а не на текущее усиление состава. Между несколькими избранными грандами и всеми остальными образовалась пропасть, ведь даже такие серьезные клубы, как «Аякс», не способны побороться с «Реалом» за молодых футболистов. А нелепые правила финансового фейр-плей лишь увеличивают  эту пропасть, в угоду самым сильным и богатым. Вот и получается, что современная футбольная индустрия, имея необъятные финансовые возможности, проглатывает и перемалывает многих талантливых футболистов. Не хотелось бы, чтобы следующим в этом списке был Мартин Эдегор.

Знай свое место! Обратная сторона финансового фэйр-плей

+21
Популярные комментарии
Капитан Анархист
+6
Здесь не угадаешь, что лучше. Может, борьба в высшем дивизионе Норвегии годик-другой окажется полезнее. А может, и влияние Зизу как тренера, даст плоды. Но, конечно, для страховки на случай неудачи пару лишних лимонов евро не помешают)
Ответ на комментарий djorkaeff
Як на мене, то практика в Сегунді Б для Едегора буде хорошою перевіркою. При всій повазі до чемпіонату Норвегії, сумніваюсь, що там достатній рівень змагальності.
Капитан Анархист
+6
Да, такая зарплата - камень преткновения. Нужно быть суперталантом и обладать железной волей, чтобы пройти сквозь сито Ла Фабрики и добиться успеха. Нравы там царят вполне жестокие. Как-то Сольдадо рассказывал, что бывает с теми, кто не вписывается и мнит из себя звезду: ему просто не дают играть свои же партнеры. Все делается очень грамотно: пасы дают, но не всегда вовремя или не под ту ногу, бывает играют в "недодачу", раздают пасы "в больничку", не открываются под ответный пас, заставляя изгоя терять мяч. Потому Эдегору нужно быть осторожнее. Или Зидану за ним присматривать.Опять же, если ты суперталант и ты прогрессируешь - будешь играть главной команде. Пример Хесе в помощь.
Ответ на комментарий Александр Сажко
Какие бы ни были мотивы - эти зарплаты просто неадекватные, как бы ни было заезжено это слово. К чему стремиться Эдегору, если он имеет гарантированные 12 миллионов евро в течении следующих 6 лет? Конечно, есть люди на которых такие деньги могут не оказать серьезного влияния, но кто сказал, что именно Эдегор сможет все это преодолеть? Да и когда в Реале в последний раз играли выходцы из Кастильи? В общем, больше вопросов, чем ответов.
Капитан Анархист
+5
Хайлайты каждого матча смотрю. Бывает и матчи посматриваю, если есть время и ничего другого интересного нет. Халилович играет, в основном, правого центрального полузащитника с явным уклоном на обострение. На фланге он подменяет иногда Адаму - я так понимаю, делается это с целью развить определенные игровые навыки. В кантере "Барсы" это нормальное явление: делается это для того, чтобы игрок почувствовал нюансы каждой позиции на поле, научился типовым приемам для того чтобы, вернувшись на свою родную позицию, он лучше понимал маневры своих партнеров. Полезная штука. При этом не стоит забывать и о том, что универсализм для молодого игрока поможет для дальнейшего роста. Тот же Сандро в Хувениле играл типичного ЦФ, но перейдя на высшую ступень кантеры уже вовсю осваивал игру на фланге. И не будь у него развиты одновременно навыки вингера и финишера, в первой команде он не получил бы ни шанса.
Ответ на комментарий Илья Новиков
а ты за Барсой-Б следишь кстати? зачем они Халиловича выпускают на фланг? я пару матчей осенью зацепил, не понял смысл этого хода.
Написать комментарий 35 комментариев
Loading...
Реклама 18+