Tribuna/Биатлон/Блоги/Овертайм/Три шага до Олимпа. Как Шипулин пробился в лидеры мирового биатлона

Три шага до Олимпа. Как Шипулин пробился в лидеры мирового биатлона

Как Антон Шипулин закалял разум, волю и тело, чтобы стать лидером мирового биатлона, расскажет Александр Сажко специально для Трибуны

Блог — Овертайм
21 января 2015, 14:08
6

Как Антон Шипулин закалял разум, волю и тело, чтобы стать лидером мирового биатлона, расскажет Александр Сажко специально для Трибуны

Шипулин - лидер мирового биатлона. Такие слова даже еще в прошлом сезоне могли сказать либо безудержные оптимисты, либо ярые любители российского биатлона. Да, в отдельных гонках на определенных этапах сезона Антон мог бороться с сильнейшими, были победы, были и подиумы, но стабилизировать результаты никак не удавалось.

В определеный момент стало казаться, что карьера талантливейшего биатлониста топчется на месте. Ведь после достаточно уверенного дебюта в элите и поступательного развития в нескольких последующих сезонах, все замерло, будто в режиме ожидания. Свидетельством тому 8-е, 9-е и 7-е места в общем зачете Кубка Мира последних сезонов. Все время где-то рядом с лучшими, но всегда чего-то не хватало.

Казалось, что вот-вот и Шипулин сможет на равных бороться с сильнейшими, но приходил очередной сезон - и ничего не менялось. Ровно до нынешнего момента. Покопавшись в памяти, можно выделить три фундаментальных шага, которые привели к сегодняшним результатам Антона.

 

Шаг 1. Закалка разума. Все проблемы - в голове 

Когда и где: 13 декабря 2013 года, Ле Гран-Борнан, Франция, мужская эстафета

Чему научил: не бояться брать на себя ответственность и уверенность в возможности бороться с сильнейшими на равных  

Я хочу бегать последний этап – у меня есть силы и мотивация.

Долгое время Шипулин не хотел бегать последний этап эстафеты, чем вынуждал тренеров ставить туда Малышко. И вот, в декабре 2013 года, момент психологического перелома наступил. Шипулин сам попросился бежать последний этап эстафеты и с блеском его выиграл в финишном створе у немца Шемппа. Справедливости ради стоит отметить, что Антон просился последним еще на предыдущем этапе, но тренеры тогда посчитали иначе. Выходит, что момент был выбран очень удачно.

В дальнейшем сборная России выиграла 4 из 6 эстафет, когда финишером был Шипулин, включая подвиг Антона на Олимпиаде, а также отыгрыш отставания в минуту и феерический забег за Бьорндаленом уже в январе этого года. Так он обрел уверенность в себе, добавил в спортивной наглости и почувствовал, что способен на равне бороться с лидерами мирового биатлона.

 

Шаг 2. Закалка воли. То что нас не убивает, делает нас сильнее

Когда и где: февраль 2014 года, Сочи, зимние Олимпийские Игры

Чему научил: бороться с неудачами, делать из этого выводы и идти вперед

Честно говоря, обидно до слез. Сам себя лишил медали. Не просто медали, а золотой. Мог выиграть, чувствовал себя отлично. Но психологически... Увидел медаль и последним выстрелом промазал. Конечно, очень плохо. Сейчас ненавижу себя за это. 20 минут назад у меня решалась судьба моего счастья, моей многолетней мечты. Что сказать, сам его профукал.

Такие слова Шипулин произнес после спринта на Олимпиаде в Сочи. Все помнят тот злополучный последний выстрел, который лишил его золотой медали. Это был удар, после которого непросто встать на ноги. Не сразу это удалось и Антону. Провальная гонка преследования только подтвердила, что ему нелегко побороть последствия неудачи. У кое-кого даже стали возникать вопросы о целесообразности присутствия Шипулина на последнем этапе близящейся эстафеты. 

Что было дальше - знают все. Антон вышел на последний этап и принес сборной России долгожданное золото Олимпийских Игр в мужской биатлонной эстафете. Не отнимая заслуги остальных членов команды, можно сказать, что он сыграл ключевую роль в этой победе, что и должен делать лидер сборной. Он смог доказать, что не сломался. Возможно, это важнейший момент в его становлении как элитного спортсмена. 

 

Шаг 3. Закалка тела. В здоровом теле, здоровый дух

Когда и где: лето 2014 года, подготовка к нынешнему сезону

Чему научил: самому быть ответственным за свое физическое состояние и контролировать тренировочный процесс

Конечно, мы находимся на постоянной связи с Александром Касперовичем. Он в курсе того, как мы готовимся к сезону, контролирует процесс, корректирует тренировочный план, если видит в этом необходимость. Я понимаю, что я не тренер и не разбираюсь во многих нюансах, поэтому мне необходим профессиональный контроль.

Перед началом нынешнего сезона Шипулин многих удивил отказом работать в общей группе с остальными сборниками. Фактически, Антон готовился сам под руководством личного тренера Владимира Путрова и удаленным "контролем" Александра Касперовича. Было много неприятных разговоров по этой теме, но сезон показывает, кто был прав. 

Как показывает статистика, Шипулин вплотную приблизился по скорости бега к лидерам мирового биатлона, благодаря чему он наконец-то смог наравне  бороться с лучшими на протяжении первой половины сезона. Главное, что теперь форма Антона не подвержена резким перепадам и он хорошо выглядит в большинстве гонок. Конечно, не стоит говорить, что индивидуальная подготовка может подойти каждому спортсмену, но, в случае с Шипулиным, это отлично работает.

 

Итак, три важнейших шага сделаны и они не прошли зря. Конечно, не все проблемы удалось решить (проблема последнего выстрела все еще не решена, вот над чем нужно будет работать в ближайшее время), но уже появилась стабильность в результатах, что позволяет Антону всерьез бороться за победу в общем зачете Кубка Мира. 

Из 12 личных гонок текущего сезона Шипулин 9 раз попадал в шестерку сильнейших при пяти подиумах (2 победы и 3 вторых места), что позволило ему прочно обосноваться на втором месте общего зачета с отставанием в 45 очков от идущего первым Мартена Фуркада.

По сути, лишь две гонки в сезоне были для россиянина провальными - индивидуальная гонка в Эстерсунде, которая открывала сезон (к тому же это всегда был самый слабый вид Шипулина) и спринт в Оберхофе в ужасающих погодных условиях, когда он настрелял четыре промаха и, естественно, не мог претендовать на высокие места. В остальном же это были уверенные выступления на уровне лидеров мирового биатлона.

Так что, тот, кто пытался бороться с элитой, сам ею стал.

Другие посты блога

Все посты