Что настораживает в трансфере Яремчука в «Бенфику»

Александр Сажко – о выборе украинского форварда.

С момента трансфера Романа Яремчука в «Бенфику» не прошло и нескольких часов, а уже легко выделить два противоположных мнения о выборе украинского форварда.

Мнение №1. Переход в «Бенфику» – это шаг вперед. Уровень клуба значительно выше «Гента». Все условия для развития: крутая инфраструктура, огромный стадион, нацеленность клуба на продажу и заработок денег. Есть и возможность сыграть в Лиге чемпионов, ведь у Романа к 25 годам до сих пор нет ни одного матча хотя бы на групповом этапе. Но туда сначала надо попасть.

Не забываем и про личные условия. «Бенфика» наверняка может позволить себе значительно более высокую зарплату для Яремчука, чем «Гент». Дополнительные плюшки: прекрасная погода в Португалии и красивый исторический город Лиссабон. Отличное место для проживания с семьей.

Во всем этом есть смысл. Очевидно, что этот трансфер нельзя назвать плохим для игрока.

Но сомнений тоже хватает.

Мнение №2. Переход в «Бенфику» – сомнительный выбор. Да, это топовая по местным меркам команда с хорошей репутацией в Европе. Но в то же время Яремчук попадет в среду, очень похожую на УПЛ, из которой еще совсем молодым убежал в Бельгию.

В чемпионате Португалии три явных фаворита и все остальные. Большинство матчей не настолько конкурентны, как в топовых чемпионатах. За последние 10 лет в прошлом сезоне «Бенфика» впервые опустилась ниже второго места. И всего три раза проигрывала больше трех матчей чемпионата за сезон (4, 4 и 5).

Несмотря на очевидные плюсы перехода, Португалия не кажется именно в данный момент идеальным местом для продолжения Яремчука. Большинство трансферов в «Бенфику» можно поделить на две категории: молодые игроки, которые ищут трамплин в топ-лиги, и футболисты, по разным причинам вернувшиеся оттуда, которые позволяют держать общий уровень команды и помогают развиваться другим.

Другие типы трансферов – исключения. И Яремчук сейчас выглядит одним из них.

Романа очень трудно назвать молодым и неизвестным. В ноябре ему исполнится 26 лет – и он отыграл достаточно сезонов в Бельгии и матчей за сборную Украины. Яремчук давно находится на виду и забил достаточно голов, чтобы не искать еще один трамплин после Бельгии.

В то же время, переход из «Гента» в «Бенфику» – именно смена одного «трамплина» на другой. Да, более мощный и с лучшими личными условиями, но все тот же трамплин. Такой трансфер выглядел бы логично 2-3 года назад, но не сейчас, в почти 26 лет.

Если Яремчук все еще хочет поиграть в топ-лиге, у него будет минимум времени на адаптацию к новой стране, языку, партнерам. А сумма трансфера добавит давления. 17 миллионов евро – 7-й самый дорогой переход в истории «Бенфики». На Романа очевидно сразу рассчитывают как на основного и забивного форварда. А ведь есть Харис Сеферович, Карлос Винисиус и Дарвин Нуньес, которые вряд ли уступают в классе. Даже если кто-то уйдет, выиграть конкуренцию будет непросто.

Получается, Яремчук получит почти все сложности адаптации в топ-лиге (за исключением уровня соперников в чемпионате), но не играя в топ-лиге. Это как-то неправильно. Окно возможностей для попадания в лучшие чемпионаты в дальнейшем сужается. Роман сейчас находится в идеальном возрасте. И эти годы он выбрал провести в Португалии.

***

Мне значительно ближе второе мнение. Очень хотелось, чтобы Яремчук сразу поехал в топ-лигу. Это казалось логичным с точки зрения развития карьеры. Но нужно уважать выбор игрока, ведь в нем тоже есть логика.

Очень мощная команда. Переход в «Бенфику» – это тоже неплохо. Просто могло быть и более интересное решение.

Телеграм-канал автора «Овертайм із Сажком» – українською про український футбол

Фото: © Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

+13

Опрос

голосов
Популярные комментарии
undeletable
+184
Думка #3: а хто взагалі сказав, що на Романа був реальний попит серед клубів із топ-5?
i
+45
для чого паплюжити перехід через надумані причини,залишмо такі фантазії недоброзичливцям
M K
+42
Статья абы что-то написать, надуманные причины против.
Написать комментарий 45 комментариев
Loading...
Реклама 18+