Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Что ждать от матча «Шахтер» – «Динамо»

Что ждать от матча «Шахтер» – «Динамо»

Разбираем тактические детали и возможный состав команды Луческу.

Блог — Овертайм
17 апреля 2021, 12:58
46
Что ждать от матча «Шахтер» – «Динамо»

Тактические особенности и версия составов.

«Динамо»

Учитывая контекст матча, «Динамо» находится в выигрышном положении – ему важно использовать свои преимущества. Команде Мирчи Луческу не нужна победа. А значит, не нужно и ничего придумывать. Достаточно сыграть в привычном по этому сезону стиле для больших матчей: низкий и дисциплинированный защитный блок, игра на ошибках соперника, поиск шансов в контратаках и стандартах.

Последнее очевидно – у «Динамо» серьезное преимущество в росте и физике.

Осторожный стиль же не только подходит невысокому кадровому потенциалу «Динамо», но и неудобен для «Шахтера», у которого есть проблемы со вскрытием насыщенной обороны. Можно ожидать, что матч будет похожим на противостояние в Суперкубке-2020, только сейчас киевляне значительно лучше сыграны и намного более уверены в себе. Трудно поверить, что разговоры о ненастоящем чемпионстве без победы над конкурентом заставят Луческу отступить от удобной стратегии и раскрыться.

Играя низким блоком, «Динамо» не только получает преимущество над «Шахтером» в защите, но и шанс в атаке. Горняки во время владения играют с очень высокой линией обороны, чтобы компактно располагаться всей командой. Чем ближе им придется играть к штрафной соперника, тем больше будет пространства за спинами защитников.

У «Динамо» есть инструменты для вскрытия таких соперников. Пример почти идеальной быстрой атаки против команды с высокой обороной в матче с «Ференцварошем»: 

 

Цыганков вытягивает из линии флангового защитника, Кендзера идеально забрасывает в освободившееся пространство на Буяльского, Виталий одним касанием подрабатывает мяч, а вторым – отдает на Де Пену. Да, повезло с рикошетом от защитника. Но по мысли все получилось отлично. Образцовая вертикальная атака.

Если посмотреть на стоп-кадре, то сразу четыре игрока «Динамо» до маневра Цыганкова, который освободил зону, располагались на линии с защитниками и в зависимости от ситуации могли атаковать глубину:

И если бы не забегание Буяльского, то к похожему движению готов и Де Пена, пока Супряга уводит центрального защитника.

Похожий эпизод из матча на Суперкубок с «Шахтером». Пас Сироты – забегание Супряги:

Тут судьи зафиксировали минимальный офсайд, но сути не меняет. Высокая линия обороны дает возможности для забеганий. Главное – словить правильный момент, когда все сойдется: и передача, и момент рывка игрока атаки, и неосторожность защитников. «Шахтер» тут уязвим – и Луческу это точно знает.

Правда классное взаимодействие в таких эпизодах у «Динамо» получается не всегда. Например, во втором матче с «Брюгге» Жерсон и Буяльский неоднократно предлагали себя под передачи в глубину, но у партнеров ни разу не получилось отдать передачу. Они не видели эти варианты. Хотя для Буяльского это вообще идеальная игра – меньше розыгрыша, больше быстрых обострений. 

Но нужны не только хорошо забегающие в глубину игроки, но и стабильно пасующие. А с этим у киевлян есть проблемы.

Исходя из полезных сильных качеств можно смоделировать стартовый состав «Динамо» и выбор Луческу на спорные позиции.

Оборона. Мирче Луческу обязательно нужен Кендзера, у которого очень приличный средний и дальний пас. Именно поэтому поляк несколько раз в сезоне оказывался в центре. Но если здоров Забарный, то Томаш почти наверняка выйдет справа. Остальные защитники на данный момент не обладают таким видением поля, хоть у Забарного и есть хороший потенциал.

Опорник. Если выбирать замену Сидорчуку между Андриевским и Шепелевым, то для вертикальной игры первый подходит лучше. Нужно больше опций для длинных передач – в теории Александр их может дать.

Вингеры. Все зависит от здоровья Цыганкова. Если он готов играть, то точно будет в старте. На второе место три претендента: Де Пена, Жерсон и Караваев. И хоть последний не привык играть слева, он выглядит наиболее подходящим конкретно под матч с «Шахтером». Александр в отличной форме, он любит искать пространство за спинами защитников и делает это очень агрессивно. Достаточно вспомнить даже последний матч с «Александрией». Но это самая спорная из позиций – не стоит удивляться любому выбору Луческу.

Для вертикальной игры против высокой линии обороны очень может пригодиться Супряга. Но трудно поверить, что Луческу откажется от объема, который дает Беседин, в пользу чуть лучших шансов в контратаке.

«Шахтер»

Команда в сложной ситуации. У соперника все преимущества на руках: и в таблице, и в текущей форме, и в эмоциональной составляющей, и в контексте конкретного матча. Горнякам придется выходить из зоны комфорта, когда «Динамо» будет полностью в ней. А выигрывать нужно обязательно.

Главная проблема «Шахтера» – плотный низкий блок «Динамо». Первое, что наладил Луческу в клубе.

Киевляне работают очень дисциплинированно и слаженно, но при этом нахождение Буяльского в передней линии прессинга всегда дает шанс на быструю контратаку.

В общих чертах задача «Шахтера» – заставить оборонительный блок «Динамо» все время двигаться, расшатывать структуру и выдергивать оттуда игроков. Нужно создавать перегрузы в зоне мяча, но одновременно держать ширину (иметь при владении на каждом фланге игрока), правильно располагаться, не занимая коридоры партнеров, активно меняться позициями в центре и быстро двигать мяч по всему периметру с фланга на фланг. Звучит достаточно просто, но не так легко реализуется на практике, если команда не готова.

Если мяч двигается хорошо и игроки расположены правильно, то будет несколько вариантов развития: либо свободное пространство на одном из флангов после быстрого перевода (если блок остается узким), либо зоны между защитниками для забеганий в глубину (если блок начнет растягиваться после перевода), либо пространство между линиями (если соперник не реагирует на открывания туда и не выдергивается из структуры).

Обычно «Шахтер» держит ширину фланговыми защитниками, реже – вингерами. Когда атака приближается к последней трети, то насыщают середину за счет смещений вингеров – и ищут пространство между линиями:

Дальше все зависит от самих игроков: как они взаимодействуют, насколько активно двигаются и берут на себя инициативу. Чаще всего «Шахтеру» не составляет проблем получить преимущество перед штрафной соперника, но тяжело входить в нее. Потому что все стремятся в центр для розыгрыша, но мало кто врывается в зоны завершения в штрафную. Лучшего такого игрока горняки потеряли зимой. 

Если не удастся решить проблему с насыщением зон завершения хотя бы в рамках одного матча, победить «Динамо» будет очень трудно. Например, если атака доходит до стадии передачи в штрафную, то туда уже должны вбегать как минимум форвард, один из вингеров в зависимости от направления атаки и инсайд. Но в «Шахтере» инсайды почти не бегут в штрафную, даже вингеры могут забывать это делать. Особенно часто никто не открывается на ближнюю штангу, где проще всего найти мяч.

Вот типичная ситуация для «Шахтера»: 7 против 3 в штрафной, никто не бежит на ближнюю штангу, при это два игрока стоят в одной зоне перед штрафной и по сути мешают друг другу.

 

С таким расположением очень трудно забить гол в явном численном меньшинстве. И это не единично вырванная из видео ситуация, а давняя тенденция. Тренерский штаб должен убедить игроков агрессивно вбегать в штрафную. Как минимум Тете и фланговые защитники это могут делать. Марлос и Алан Патрик – вряд ли.

Что касается состава, то у «Шахтера» практически нет выбора. Уход Тайсона оставил атакующую тройку безальтернативной: Соломон – Мораес – Тете.

Марлос почти наверняка выйдет в центре, где пригодится его умение играть между линий в сжатых пространствах. Та же история и с Аланом Патриком. Почти все позиции в старте очевидны.

Единственный вопрос – Матвиенко. Готов ли он сыграть вообще? Если готов, то где его выпустит Каштру? В последних двух матчах «Шахтер» выходил с центром обороны Бондарь – Кривцов. Логично будет сохранить связку и поставить Матвиенко слева. Если сдвигать Николая в центр, то придется выпустить и Корниенко на фланг. Они оба только восстановились от ковида – рискованно задействовать одновременно обоих после болезни.

Худший же сценарий для «Шахтера»: выход Сиприано, если не могут сыграть ни Матвиенко, ни Корниенко. Он не дает ни нужной остроты в атаке, ни надежности в обороне.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты