Клубы сами должны решить проблему судей в Украине. Бездействие доказывает, что всех все устраивает

Предложение Tribuna.com.

Украинское судейство разгромлено. Оно давно в руинах. Просто замечаем мы это, когда взрываются такие скандалы, как с Гельзиным.

В каждом туре есть 4-5 максимально спорных ситуаций, которые замалчиваются. Оказывается, нужно назвать главу комитета арбитров п#######м, чтобы услышать хоть какую-то реакцию (ее содержание – совсем другой вопрос). Нестандартное заклинание вызова чиновника, который обязан отвечать за работу подчиненных, а не только лепить редкие отмазки, когда пригорает. Из-за этого плодятся конспирологические теории и подозрения в заангажированности.

Украинскому судейству давно нужны системные изменения. Проблема в том, что их должны требовать не только журналисты. Мы можем поднять вопрос для общественного обсуждения, но этого недостаточно, ведь все разговоры игнорируются УАФ.

Нужно не только говорить, но и действовать. А это уже не в компетенции журналистики, у которой нет влияния на внутренние процессы в УАФ. Давно устоявшуюся систему замалчивания проблем могут побороть только участники процесса – сами клубы. В первую очередь УПЛ, но в стороне нельзя стоять и остальным – ПФЛ и даже любителям.

У Tribuna.com есть предложение: клубы должны выступить единым фронтом и надавить на УАФ в вопросе решения проблемы судейства. Участники лиг платят ежегодные взносы организаторам соревнований и по сути оплачивают работу судей, но в ответ получают только регулярные скандалы и молчание. Арбитрам строго запрещено объяснять свои конкретные решения и даже высказывать общую позицию о работе судейской системы.

Нужно собирать срочные внеплановые советы лиг и выдвигать требования к УАФ по судейству. Мы поможем их сформулировать:

1. Обязать арбитров сразу после матча во флеш-интервью объяснять свои решения. Они будут творить намного меньше дичи, когда придется под запись разбирать ключевые эпизоды. Продолжать эту практику, пока качество судейства не изменится. Одних редких отмазок Лучи недостаточно. У него есть время продумать свой ответ. К тому же, итальянцу выгодно защищать подчиненных, потому что их качество работы дает оценку и его работе.

2. Требовать от Лучиано Лучи подробный публичный отчет о его достижениях на посту главы комитета арбитров. Скольких арбитров он подготовил, как повысилась их квалификация, насколько больше наших арбитров стали приглашать работать на серьезных международных матчах (это независимый от УАФ и Лучи показатель, с которым невозможно спорить). Сколько дней в году глава комитета арбитров проводит в Украине и чем он тут занимается.

3. Требовать право для клубов общим голосованием выдвигать вотум недоверия главе комитета арбитров и исключать отдельных судей из пула арбитров лиги. Например, если предложение наберет 2/3 голосов участников лиги. Нужна ответственность перед клубами за качество проделанной работы. И наказание за провал.

Если клубы не смогут изменить ситуацию, то ее не сможет изменить никто. И тут дело не в регламентах и давно принятых удобных для УАФ правилах. Наверняка можно найти причины, почему такие изменения сделать нельзя. Но регламенты – это только бумага, особенно в Украине. Все можно изменить, было бы желание.

УПЛ, а особенно «Шахтер» и «Динамо», должны выступить локомотивом такой истории. Общее бездействие сейчас выглядит как нежелание что-то менять. Мы слышим жалобы на публику от тренеров и менеджеров, но не видим конкретных шагов по изменению ситуации. И слухи, что вообще все работают с судьями и всем удобна такая система, все больше кажутся логичными.

Клубы должны действиями доказать, что это все глупая конспирология.

Tribuna.com уже начала прозвон клубов УПЛ, чтобы узнать их позицию по качеству судейства и работе Лучано Лучи. Отказ от комментариев мы будем воспринимать, как замалчивание ситуации и нежелание что-то менять. То есть как косвенное подтверждение заинтересованности клуба в судейском беспределе в УПЛ. Все комментарии и список отказов мы обязательно опубликуем.

Но все же надеемся, что найдется клуб или конкретный функционер, который объединит вокруг себя остальных, и поможет решить одну из самых давних и прогнивших проблем украинского футбола.

Монзуль = ВАР? Что не так с критикой главного арбитра Украины в 2020-м

Лига бомжей. Массовые переносы – окончательная дискредитация аттестации клубов УПЛ

Фото: УАФ

+103
Популярные комментарии
Лёша Никитин
+128
Мне лично смешно, когда Лучи рассказывает про то, что будут огромные штрафы и санкции, если кто-то посмеет их критиковать. Вопрос: а сам Лучи или Баранка получал штраф за неудовлетворительную работу своих органов или итальянцы безнаказанные? 
slayer_v
+81
"Был офсайд" Это не разъяснение. Это просто озвучена версия судьи. А разъяснение, это весь эпизод разобрать по полочкам, и толчек Трубина и его же рука, которая на стопкадре находится ближе к воротам, чем части тела игрока Олимпика. А просто сказать, мол, был офсайд и все. Так это и Кротоглоров в эфире может озвучивать, зачем нам Лучи?
Ответ на комментарий Zorya Zarya
Не надо, пожалуйста, смещать акценты от поведения Гельзина после матча. Эпизод с отмененным голом был разобран многократно. Луччи дал официальное разъяснение. Был офсайд. Вердикт именно такой. Всё остальное эмоции.

А предложения на счёт улучшения качества работы арбитров имеют смысл. Но не все идеи реализуемы. Флеш-интервью не добавит прозрачности. Это всего-навсего станет лишним способом давления на судей. Ведь кто будет брать флеш-интервью? Болельщики проигравших команд? Я уже представил, как какой-нибудь Бебех берёт флеш-интервью у Иванова. А потом врывается Гельзин, и Иванова мутузят ногами... Это бред. Мы не доросли до уровня нормального диалога, это же очевидно.
DiMaS
+51
Мені подобається така ідея
Написать комментарий 79 комментариев
Loading...
Реклама 18+