Лига бомжей. Массовые переносы – окончательная дискредитация аттестации клубов УПЛ

Александр Сажко возмущен.

В середине февраля в Украине «неожиданно» ударили морозы и повалил стеной снег. И вдруг оказалось, что клубам УПЛ негде играть в футбол. Два матча «Десны» и один «Колоса» перенесли в Киев, игру «Ингульца» – в Днепр. И это при том, что у команды из Петрово и так нет своего стадиона – они играли в Кропивницком и уже получили один технарь в декабре.

Добавьте сюда два домашних матча «Миная» в Ужгороде (тоже нет своего стадиона по месту прописки) на арене без подогрева, где чудом не отменили встречу первого тура после паузы – повезло с погодой.

Финальный аккорд – «Мариуполь», играющий на выезде со старта сезона из-за бесконечной реконструкции своего стадиона. Сначала приходилось меняться домашними и выездными матчами с соперниками, а теперь и домашние встречи команда играет на выезде – в Запорожье и Днепре.

9 из 21 матчей трех зимних туров УПЛ после паузы прошли или пройдут (один тур еще не сыгран) не по номинальному месту базирования клуба-хозяина. И это не считаем временно-постоянных переселенцев «Шахтер», «Зарю» и «Олимпик». У них есть оправдывающие обстоятельства.

Лига бомжей. Любой клуб могут допустить в УПЛ без стадиона, как будто можно играть где угодно. И даже согласившись на замену арены никто не смотрит на критическое требование для украинского футбола – подогрев поля. С аттестацией клубов и раньше все было плохо, но теперь она окончательно дискредитирована.

В УПЛ-20/21 5 зимних туров и еще несколько позднеосенних и ранневесенних. Почти треть чемпионата проходит в тяжелых погодных условиях, но у «Миная», «Ингульца», «Десны» и, похоже, «Колоса» нет подходящих арен. Надеяться нужно только на чудо, что зимой не будет морозно и снежно. Уникальный стратегический подход к планированию соревнований.

Каждая проблема по отдельности – не критична. Всегда можно включить здравый смысл и пойти на уступки в правилах, чтобы не переходить к крайним мерам и наказаниям. Проблема в том, что исключения стали правилом. Матчей по неправильному сценарию не намного меньше, чем прошедших в нужном городе и на родном стадионе.

УПЛ мало как может повлиять на ситуацию. Аттестацией клубов занимается УАФ и, кажется, раздает разрешения в произвольном порядке. «Десне» с непрозрачной бухгалтерией – нельзя. Ей же через год со стадионом, похоже, без подогрева и аварийными трибунами – можно. Какие правила аттестации можно нарушать, а какие нет? Столько пространства для манипуляций, что процедура становится бессмысленной.

Павелко не дає інтерв’ю недружнім до нього ЗМІ вже 1000 днів. 60 жорстких запитань

Вместо уделения максимального внимания разработке базовых логичных требований для клубов, соответствующих текущему уровню лиги, УАФ только добавляет головной боли УПЛ. Давно напрашивается понижение планки, но обязательный акцент на ключевых условиях. Подогрев в климате Украины – одно из немногих таких условий.

А у нас до сих пор обязательно больше 5 тысяч зрителей вместимости на стадионах УПЛ. При значительно меньшей средней посещаемости у большинства клубов. А сельские команды физически не способны столько собрать по месту регистрации. Но стадион нужен.

Без четких правил футбол превращается в хаос. Пусть требования будут низкими, но продуманными под текущие обстоятельства и одинаковыми для всех. Лучше притормозить на год-два недоразвитые клубы, но иметь крепкую основу. Даже с риском потерять их из-за отказа владельцев вкладывать деньги дальше, как было с «Полтавой».

А такой чемпионат без внутреннего стержня и с затыканием дыр обречен катиться вниз. Его не продать и не сделать успешным.

Почему УПЛ играет в -10 в середине февраля. И как это пережить

Фото: «Ингулец»

+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+92
Базар-ліга. Терміново переобрати Павелка ще на 20 років. Нехай і далі атестатами торгує.
SeregaKrivbass
+68
Лига бомжей - лучше и не скажешь, а тем временем аттестационный комитет УАФ прибыль считает мешками.
Gringo07
+57
Скоро будут играть как на Евро 2012 на 4 стадионах всю УПЛ ...
Написать комментарий 60 комментариев
Loading...
Реклама 18+