Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Что не так с «Динамо» и как ему стать лучше

Что не так с «Динамо» и как ему стать лучше

Александр Сажко не только разбирает недостатки, но и предлагает решение.

Блог — Овертайм
18 февраля 2021, 15:50
67
Что не так с «Динамо» и как ему стать лучше

Александр Сажко указывает на недостатки и предлагает решение.

Речь пойдет не о мелких тактических нюансах, а об общих концепциях: чего не хватает клубу, чтобы сделать еще один шаг вперед, и как это исправить. Это попытка посмотреть на «Динамо» в масштабе единого механизма, не придираясь сильно к деталям. Поэтому в тексте много упрощений по качествам игроков и структуре игры. В деталях все несколько сложнее.

Не будем говорить и о первом матче после возобновления сезона – зимний футбол не показателен в плане тактики. А обсудим проблемы команды Луческу, которые тянутся с первой половины сезона и не удалось разрешить на сборах.

«Динамо» успешно прошло первую стадию развития с Луческу

Летом 2020-го Мирче Луческу досталась разобранная стараниями Хацкевича и Михайличенко команда. Даже если забыть, что за три года большинство игроков не прогрессировали индивидуально, на дне оказались и общекомандные аспекты: психология, тактика, физика. Полная рассинхронизация и апатия.

Как опытный тренер, Луческу начал работу единственным адекватным для такой ситуации способом – от своих ворот. Мирча занялся дисциплиной и структурой игры в обороне – ведь без первого не может быть второго.

Параллельно формировали костяк и за счет внутренних резервов закрывали ключевые дыры в составе (которые можно было закрыть без усиления трансферами). Так в основной обойме появился 18-летний Забарный, без которого теперь сложно представить «Динамо», Шапаренко сдвинулся в опорную зону, а Миколенко – в центр защиты. Изменений было не так много, но они пришлись к месту.

«Динамо» играло просто и иногда даже пассивно, отталкиваясь от уровня и качеств соперников: осложняло работу в атаке и ловило на ошибках. Баланс существенно сместился в сторону обороны, команда стала гораздо надежнее.

Помогал и психологический толчок. Получив настоящего тренера, а не пародию, игроки эмоционально раскрепостились, стали работать единым целым и поверили в общую идею. Теперь есть кому качественно организовать тренировочный процесс и доступно объяснить установку на матч.

Важный момент: Луческу не требовал от игроков, что они не могут сделать. Даже наоборот – кажется, специально не придумывал ничего лишнего, упрощал. Он привел в порядок командный механизм и умно использовал доступные ресурсы.

Все развивалось в первые 2-3 месяца работы Луческу. Команда прошла первый этап и сделала ощутимый шаг вперед. Изменений недостаточно для «Ювентуса» или «Барселоны» (4 поражения с общим счетом 1:11), но с определенной долей везения удалось подтянуть дела в УПЛ (команда меньше пропускала и не теряла глупые очки) и справиться с не готовыми к сезону «Шахтером» и АЗ, а также кризисным «Гентом».

Но на фоне уже налаженных аспектов игры постепенно проявлялись проблемы, которые в первой части сезона игнорировали – было не до них. Они были всегда, но успешные по сравнению с предыдущими выступлениями «Динамо» результаты их скрыли. Дальше должен идти новый этап развития, а перейти на него оказалось не так просто.

«Динамо» тормозит ограниченность игроков и консервативность тренера

Сейчас «Динамо» – чистый лист. Команда с крепкой структурой, но без своего стиля, если считать осторожный подход даже к не самым грозным соперникам временным решением, а не долгосрочной задумкой.

Пора перестраиваться на игру от себя. Нужно ответить на два глобальных вопроса: как атаковать (баланс между позиционным и вертикальным футболом) и как обороняться (от игры без прессинга до высокого прессинга и контрпрессинга). Опять-таки это упрощенные понятия, которые только дают понимание направления. Даже в рамках одного матча команды переключаются между режимами, но на дистанции нескольких лет тренерского цикла сохраняется общая концепция. Чем лучше готовы к ней игроки, тем быстрее прогрессирует команда.

И тут подходим к главному: в «Динамо» конфликт наиболее понятной и привычной тренеру концепции с качествами имеющихся игроков. Ограниченность состава делает проблемным развитие в любимом стиле Луческу. Мирча – большой поклонник построения атак от ворот, позиционного футбола с акцентом на короткие передачи и владение мячом. Его команды точечно используют прессинг, не делают это агрессивно и системно. Матчи контролируются за счет владения мячом, а не контроля пространства, как стало модно сейчас.

К каждой позиции есть определенные требования к качествам игроков. Базовые требования по позициям для ярко акцентированного позиционного футбола вне конкретной схемы:

вратарь: игра ногами, умение поддерживать высокую линию обороны и страховать защитников (тайминг выходов под забросы за спину защитников);

центральные защитники: первый пас, наличие и левши, и правши для вариативности выхода из обороны, скорость (для высокой линии обороны), умение контролировать пространство за спиной;

крайние защитники: агрессия в атаке, тайминг подключений, умение играть сыграть в середине, плеймейкинг;

опорники/центральные полузащитники/инсайды: игра под давлением, первое касание, создание линий для передач, дриблинг, умение качественно и разнообразно продвигать мяч, быстрая смена направления атаки;

вингеры: игра под давлением и в сжатых пространствах, дриблинг, движение между линиями, насыщение зон завершения;

форварды: подыгрыш и взаимодействие с партнерами, умение правильно реагировать на их движение, играть из позиции, реализация.

Это только база. Не обязательно, чтобы все выполнялось. Задача тренера находить конкретные решения под исполнителей. Но чем больше позиций соответствует выбранной системе, тем проще построить игровую модель.

«Динамо» не нужны абсолютные совпадения. Необязательно впадать в крайности. Проблема, что сильные качества текущего состава вообще почти не соответствуют базовому списку требований к позициям. Внедрение концепции позиционного футбола затрудняется. Поэтому мы видели осенью и зимой на сборах, насколько команде тяжело создавать моменты от себя, а не искать ошибки соперника или эксплуатировать талант Цыганкова.

Пройдемся по линиям:

Вратари. Тут меньше всего проблем. У Бущана приличный средний уровень (а то и повыше) в игре ногами и хорошая обучаемость. В резерве есть молодой Нещерет, у которого игра ногами – сильнейшее качество. С хорошим тренером (а мы по умолчанию считаем таковым Мирчу) оба будут еще прогрессировать. А вот к игре с высокой линией обороны нужно привыкать обоим.

Центральные защитники. Нет ни одного профильного с приличным первым пасом. Более того, после ухода Шабанова в «Легию» среди левшей остался только 20-летний Сирота, которому Луческу не доверяет. Поэтому румын либо смещает в центр Миколенко (тогда все плохо становится на фланге), либо использует правшу Попова. Денис и так не очень силен в коротком розыгрыше с мячом, а слева ему максимально неудобно.

Фланговые защитники. Лучший фулбек Миколенко агрессивен в атаке, но не очень хорош в плеймейкинге. Виталий более прямолинеен. При наличии подходящих игроков на других позициях это даже может быть преимуществом, но на других позициях все еще хуже.

Караваев, Кендзера – игроки с очевидными недостатками. Александр может агрессивно отработать в атаку, но очень ограничен технически и гораздо ниже среднего в обороне. Томаш, наоборот, неплох из глубины, но не очень хорошо подключается в последнюю треть. Поляк несколько недооценен, но ему тяжело играть именно в доминирующей команде, когда от фулбека требуется агрессия и скорость. Тымчик слишком давно травмирован, чтобы сейчас рассматривать его.

Полузащитники. Самая проблемная линия, которая больше всего оказывает влияния на то, что «Динамо» не может качественно контролировать мяч. Шапаренко существенно прибавил в продвижении, у него неплохой дриблинг, он может создавать линии для передач. Есть перспектива и в выходе через пас с соответствующими партнерами.

У остальных хавбеков «Динамо» просто недостаточный технический уровень. Буяльский хорош в движении и насыщении зон завершения, но не способен связывать игру команды из глубины на месте десятки, комбинировать в узких пространствах. Нет первого касания, нужной скорости принятия решения и дриблинга. Похожая ситуация и у других хавбеков киевлян, только у них нет ярко выраженных сильных качеств Виталия, которые компенсируют недостатки.

Первое касание – качество, которое часто недооценивают. Для позиционного футбола ключевой навык, но часто его неправильно воспринимают. Это не только, когда футболист способен четко обработать передачу. Комплекс требований: техника обработки, правильное положение тела при приеме мяча, умение резко развернуться при необходимости, принимать острые решения под давлением еще до получения мяча и обрабатывать его в нужную сторону. Один эпизод с правильным приемом может определить развитие атаки: команда уныло гоняет мяч по кругу или получит позиционное преимущество и разбивает оборонительную структуру соперника одним движением.

У «Динамо» особенно плохо с первым касанием. Основной опорник Сидорчук, даже если находит зону, где может получить мяч, все равно под давлением отдает в лучшем случае передачу поперек, а то и назад. При этом капитан «Динамо» может хорошо обострить, когда он лицом к воротам соперника. Нельзя сказать, что он ужасен в продвижении. Но слишком редко оказывается в открытых ситуациях из-за своей технической ограниченности. С соперниками приличного уровня его зона всегда под давлением, а он не умеет играть спиной к воротам.

Вингеры. Цыганков – универсальный боец, который на две головы сильнее партнеров. Если бы Виктор не тащил индивидуальные эпизоды, «Динамо» было бы сейчас совсем в других позициях. Абсолютное доминирование по системе гол+пас: у Цыганкова 16 результативных действий в 20 матчах, у ближайших Де Пены и Буяльского по 9 (им отлично подходит нынешний стиль или даже его отсутствие), Супряга – 8, дальше пропасть – все по 5 и меньше.

Цыганков дает намного больше, чем результативные действия. Он чуть ли не единственный во всем составе может качественно работать с мячом под давлением в ограниченных пространствах. Не уровень Марлоса, но очень достойный дриблинг и контроль мяча. Может сыграть как в середине, так и на широких позициях на любом из флангов.

К сожалению, Виктор такой у «Динамо» один. Де Пена наиболее эффективен в широких позициях с его кроссами левой. Вербич очень старателен, но в каждом компоненте не дотягивает до отличного уровня. Жерсон неплох технически, может накрутить нескольких игроков, но ему нужно пространство, которое «Динамо» будут давать все меньше.

Форварды. Нужного нападающего у «Динамо» нет, но Беседин способен принести пользу в любой схеме, так как может находить неочевидные моменты за счет своей нацеленности на ворота и непрерывной работы: добивания, отскоки, ошибки защитников. Это полезно в любом стиле. Артем может подыгрывать, но тоже ограничен технически, как и большинство партнеров.

«Динамо» знает свои слабые места, но ничего не делает

Дать новый импульс команде могут дать 3-4 трансфера игроков с нужными качествами – буквально по одному в каждую линию. И Игорь Суркис знает самые слабые места:

«Нам нужен игрок в середину поля – бокс-ту-бокс, который первым пасом может решить вопрос. Учитывая, что выпал Беседин – нам нужен еще один нападающий. Еще нужен один центральный защитник, желательно с левой ногой. Есть позиции, которые надо усиливать в любом случае», – говорил президент «Динамо» в июне 2020-го.

За полгода при Луческу не изменилось ничего. Самое интересное, что о необходимости усиления именно этих позиций говорили даже раньше – года полтора-два. Сразу после попадания в группу Лиги чемпионов Суркис обещал потратить заработанные деньги: «Мы готовы тратить не только полученные от попадания в Лигу чемпионов деньги. Я люблю футбол больше, чем деньги, поэтому мы их потратим. Или сейчас, или зимой».

Кроме аренды Белуцэ и бесплатного Клейтона за два окна не подписали никого, хоть зимнее еще открыто. Не потратили ни цента на очевидно нужное усиление, о котором постоянно говорит сам Суркис.

Игроки хорошего уровня и потенциала стоят дорого: нужно ориентироваться, во сколько «Шахтеру» обошелся Соломон (6 млн евро) или хотя бы Маркос Антонио (3,5 млн) с Витао (4 млн). На самые проблемные позиции нужно под 15 миллионов евро. У горняков, в отличие от «Динамо», есть нужная репутация и приличная скаутинговая система. Киевлянам подписать таких игроков сложнее, а ведь они еще сырые и не готовы давать результат сразу.

В основном в слухах мелькали кандидатуры попроще. А тот же статусный Никола Моро не захотел ехать в УПЛ.  «Динамо» уступает в работе менеджмента, который не может убедить перейти к себе нужного игрока. Либо не удалось достать никого, кем интересовалось. Либо Игорь Суркис ломает комедию и на самом деле не готов тратить деньги на трансферы. А все разговоры – пыль в глаза.

Состав «Динамо» подходит под вертикальный и агрессивный футбол

Состав «Динамо» не безнадежен. Просто ему не подходит наиболее близкий для Луческу стиль. Если нет трансферов, чтобы исправить ситуацию, тренер должен предлагать другие решения. Попробуем пофантазировать вместо Луческу.

Когда нет креативных и индивидуально сильных игроков для контроля мяча, нужно искать варианты, как захватить пространство, чтобы контролировать соперника. Наиболее очевидный выход: агрессивный высокий прессинг и вертикальность.

Вертикальный футбол может быть разным. Сейчас мы не говорим о системе «бей вперед – момент придет». Это оставим в прошлом с «Динамо» Хацкевича. Хотя даже белорус понимал ограниченность состава и хотел играть более агрессивно и вертикально, но уровень тренера не позволял донести правильную идею до игроков и воплотить ее на поле.

«Динамо» нужно разбить игру на большое количество переходных ситуаций, где сопернику сложно будет держать оборонительную структуру и у группы атаки появится больше пространства для созидания. Первый шаг: организовать выход из обороны через средние и длинные передачи в заранее определенные зоны и создать перегруз на подборе. Дальше при завладевании мячом – насыщать зоны завершения максимальным количеством игроков, а при потере накрывать контрпрессингом.

Это только общая концепция, к которой нужно добавить много деталей под конкретных игроков и игровые ситуации – оставим их тренеру. Главное, что состав «Динамо» выглядит намного более подходящим под такой футбол, чем попытки контролировать мяч и выходить через короткий пас: достаточно мощные физически, работоспособные, способны много двигаться и выигрывать единоборства.

Примером для «Динамо» пожет стать «Аталанта», которая ищет недооценнных игроков с неочевидными сильными качествами. Команда Гасперини построила свою систему. Правда, набору игроков киевского клуба не очень подходит основная схема итальянцев (3-4-1-2), но есть базовая и очень агрессивная 3-4-3, от которой можно начать работу, а дальше развивать эту историю по ситуации. 3-4-3 – очень гибкая схема. Она позволяет быстро переходить из режима высокого прессинга в полный низкий автобус (5-4-1) без больших перестроений.

Переход на три центральных защитника дает вместить в состав самых сильных (или потенциально сильных) игроков, а вертикализация и высокий прессинг – задействовать их лучшие качества. «Динамо» в 3-4-3 могло бы выглядеть вот так:

Что добавляют «Динамо» новая схема и стиль:

– Диагонали Бущана. Голкипер неоднократно показывал, что может отдавать отличные дальние передачи, если есть план, как их использовать.

– Заигрывается больше талантливых игроков на самой сильной позиции в центре защиты. Миколенко и так может играть где угодно, а вот Кендзере будет намного проще играть в тройке. При этом на центрбеках не лежит такая большая ответственность на розыгрыше мяча. И одновременно в линии появляются Миколенко и Кендзера, которые значительно увереннее в этом аспекте, чем пара Попов и Забарный в схеме с двумя ЦЗ.

– Де Пена может играть одновременно с Жерсоном или Вербичем на фланге и давать ширину, агрессивные подключения в атаке и классные кроссы в штрафную. Больше полезных игроков попадают в состав и используют свои сильные качества. Уругвайцу не потянуть позицию флангового защитника в 4-2-3-1, но 3-4-3 снимает немного ответственности в обороне и смещает акцент на атаку. Если эксперимент не удастся, то всегда можно вернуться к Миколенко, который просто создан для такой роли.

– Сокращается число центральных полузащитников – самой слабой линии киевлян. Не нужно играть в короткий пас, первое касание не имеет такого критического значения.

– Сидорчук или не попадает в состав или может играть в центре одного из двух опорников. Когда отпадет необходимость выхода через короткий пас, его слабые стороны не будут приносить так много проблем. Наоборот, Сергею нужно будет насыщать зону подбора и выигрывать за мячи лицом к воротам соперника, когда ему проще оценить ситуацию. А дальше – пытаться быстро обострить средней передачей, что у него неплохо получается.

– Вингеры находятся высоко и смещены ближе к центру. Они насыщают позволяют высоко прессинговать, держать под постоянным давлением защитников соперника и количественно насыщать зоны завершения.

– Взаимозаменяемость позиций. Миколенко и Кендзера могут быть центрбеком или вингбеком, Де Пена – вингбеком и вингером/крайним форвардом, Буяльский – центральным полузащитником или даже вингером. Виталию может быть не очень удобна позиция в центре в этой схеме – она слишком далеко от штрафной площади, где он хорош. Но вингер, который смещен ближе к штрафной и нацелен на постоянные забегания туда и высокий прессинг – самое оно.

– Беседин – идеальный таргетмен. Будет заполнять нужные зоны и до последнего бороться за каждый мяч, чтобы партнерам в зоне подбора было проще его получить и продолжить атаку.

Конечно, 3-4-3 для «Динамо» – тоже не без слабых мест. Правый вингбек точно выглядит неоднозначно. Караваев недостаточно хорош в созидании, но вертикализация может пойти ему на пользу. Тымчик вообще непонятно, когда будет готов. Кендзере сложновато потянуть такую агрессивную позицию, когда нужно закрыть весь фланг.

На таком уровне упрощения (когда не говорим о конкретных деталях реализации), схема и стиль выглядят более подходящими «Динамо», чем текущая 4-2-3-1 и попытки перейти на позиционный футбол. Но реализовать ее не так просто – нужны смелость и терпение. И результат не гарантирован.

И тут мы возвращаемся к 75-летнему Луческу, который может быть элементарно не готов к таким кардинальным изменениям. Румын осторожен и последователен. Он предпочтет маленькие шаги вперед с небольшим риском топтания на месте, чем надежду на большой прогресс, но с шансом полностью провалиться. И его нельзя за это ругать. Тут можно и правда сбиться на бей-беги, как у Хацкевича, если не иметь представление и желание настроить такую систему.

Тем не менее нужно понимать, что какие-то элементы вертикального футбола Луческу придется использовать даже в 4-2-3-1, хоть эта схема для такого стиля и не самая подходящая. Строить игру от ворот с этим составом очень сложно. Это наблюдалось в некоторых матчах первой части сезона. Например, победа над «Шахтером» в Суперкубке. Но там были именно контратаки с пассивным низким оборонительным блоком и без высокого прессинга, который предлагаем использовать мы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты