Зинченко выдал лучший месяц в «Ман Сити». Его игру в обороне недооценивают

Выйдет против «Ливерпуля»?

Александр Зинченко невнятно начал сезон-20/21 в «Ман Сити»: первый матч только в конце октября, коронавирус, минимум времени на поле в АПЛ (ни одного выхода в старте до Нового года). Казалось, зимой ему пора искать новый клуб, чтобы в хорошей форме подойти к Евро. Но все изменилось за один месяц.

Январь-2021 – самый успешный месяц Зинченко в «Ман Сити». Воскрешения после Нового года – его фишка

Со старта 2021-го Зинченко стал регулярно выходить на поле. Январь получился для него самым успешным по сыгранным минутам за всю карьеру в «Ман Сити». А ведь украинец в составе команды Гвардиолы четвертый сезон:

В январе Зинченко можно было считать действительно основным. Он сыграл все матчи в АПЛ в старте со всего одним выходом на замену и пропускал кубковые встречи с соперниками из низших лиг. Процент игрового времени от доступного вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущими 3,5 сезонами в «Ман Сити»:

3 из 4 сезонов в «Ман Сити» украинец начинал слабо. Он не был в планах Гвардиолы, но проявлял терпение и после Нового года получал более серьезную роль со значительным числом минут. Исключение – сезон-19/20, когда коронавирус сбил все циклы. Тогда Зинченко выдал лучшую первую половину сезона. Продолжив в таком темпе он мог установить рекорд по времени на поле.

Теперь Александр спасает свой сезон-20/21. В январе он провел почти в два раза больше минут на поле, чем за всю первую половину сезона. 

Гвардиола доволен вкладом Зинченко, но не видит его в полузащите

В конце января Пеп Гвардиола неожиданно емко высказался о Зинченко. Он ценит Александра на позиции левого защитника, но считает, что у того есть явные недостатки, чтобы играть в «Манчестер Сити» полузащитника:

«Думаю, Зинченко чувствует себя комфортно на позиции левого защитника.

Я знаю, что он сказал бы, что он – атакующий полузащитник. Но, возможно, у него нет скорости для игры один в один, чувства гола, чтобы играть атакующего хава. Для нашего построения игры он имеет фундаментальное значение, он прекрасно понимает игру.

Он знает, как играть и принимать решения. Он играет на хорошем уровне. Как он обращается с мячом – то, что нам нужно. Он всегда очень умно действует в тактическом плане, даже в защите.

Он уделяет много внимания решениям, не ошибается в их принятии в отношении игры с другими защитниками. Он сделал потрясающий шаг вперед в последние недели, сыграл важные матчи против «Челси» и «МЮ». Он выступает на высоком уровне». 

Продвижение Зинченко связано с изменением схемы «Ман Сити». Его игру в обороне недооценивают

Выводы Гвардиолы выглядят неоднозначно. Вроде бы и похвалил, но одновременно исключил появление Зинченко в полузащите. Но Пеп говорит об игре в конкретной системе, которую сейчас использует «Ман Сити». Испанец начинал сезон в 4-2-3-1 с фулбеками, которые давали ширину атаке и играли достаточно высоко. Получалось так себе. Прогресс в игре и возвращение Зинченко в основу совпали с переходом на 4-3-3.

Это не близкие к классике 4-3-3, как в том же «Шахтере», а с важнейшими штрихами тактических приемов, свойственных преимущественно Гвардиоле. Главные особенности – ложные фулбеки и игра без нападающих с ложной девяткой. При владении эта структура трансформируется в 2-3-5, где ложный фулбек Зинченко фактически играет полузащитника. Просто из глубины, а не атакующего.

Это не значит, что при владении мячом фулбеки всегда смещаются в центр поля. По ситуации они все равно играют широко, но основная желательная формация такая. Она дает одновременно три преимущества, которых редко удается добиться одновременно: ширину атаки (растягивание за счет расположения вингеров), доминирование в центре (количественное преимущество в нужных зонах) и вертикальность. Против такой схемы очень сложно обороняться.

Зинченко повезло вдвойне: перед Новым годом вылетели Уокер и Лапорт (хотя француз выпал из основы раньше). Они не прямые конкуренты Александра, но влияют на его игровое время. Когда выпал Уокер, Гвардиола вернул Канселу на родной правый фланг и доверился Зинченко (больше в составе никто не может так хорошо сыграть ложного фулбека) – и понеслась.

Португалец, который долго не мог адаптироваться в «Ман Сити», раскрылся. По ситуации он играл ложного фулбека и слева, но правая рабочая нога накладывала ограничения, которые мешали прогрессу. Справа Канселу стал одним из главных открытий сезона – в первую очередь в работе на атаку.

Номинально Зинченко и Канселу играют похожие роли, но на самом деле украинец играет чуть глубже и осторожнее. Он имеет достаточную тактическую гибкость, игровой интеллект и желание четко выполнять указание тренера. В комплекте с навыками игры в полузащите это делает его ценным для Пепа именно в схеме с ложными фулбеками. Саша делает очень много касаний за игру и крайне редко ошибается. За все эти навыки и терпение тренер постоянно хвалит украинца.

А вот роль Зинченко в защитной структуре часто недооценивают. Общее улучшение уровня игры «Ман Сити» пошло от надежности в обороне. В январе сформировалась четверка защитников Зинченко – Диаш – Стоунз – Канселу, которая дала соперникам в АПЛ забить всего один гол в 7 матчах турнира за месяц. Влияние Диаша – ключевое. О его вкладе в прогресс «Ман Сити» и качестве игры клуба в обороне читайте здесь.

К тому тексту хочется добавить, что Зинченко дает гибкость структуре «Ман Сити». Это отражается на надежности в переходных фазах игры. К примеру, в кубковом матче с «МЮ» (один из лучших для команды Гвардиолы в сезоне) Александр при владении мяча вообще оставался в тройке центральных защитников, а схема выглядела 3-1-3-3:

Позиция ложного фулбека в структуре 2-3-5 (и тем более 3-1-3-3) облегчает возвращение в оборону в переходных фазах. Во-первых, бежать назад меньше. Когда фулбек создает ширину, ему приходится подниматься выше, что оголяет зону за спиной. Тут расстояния меньше. Во-вторых, упрощается подстраховка от центрального защитника. Даже если Зинченко или Канселу не успевают закрыть свою зону, туда смещается центральный защитник, а фулбек опускается на его место. Практически идеальной систему делает умнейшая игра Диаша, который все время подсказывает партнерам.

И все же главное открытие – Зинченко не так плох индивидуально в обороне. Пользу Александра для позиционных атак признавали давно. Также всегда видна была исполнительность – он старался двигаться в оборонительной структуре в соответствии с планом Гвардиолы, давал надежность. Но всегда оставалось сомнение, способен ли он обеспечить нужное качество оборонительных навыков.

Зинченко прилично добавил в работе в обороне в этом сезоне. Он ни в чем не уступает партнерам. Если взять основные оборонительные метрики WyScout, он нигде явно не проседает:

У него один из самых высоких показателей по успешным действиям в обороне, также он очень неплох в единоборствах один в один. Лучше украинца в «Ман Сити» в этом сезоне только Гарсия (не основной) и Стоунз. Если говорить конкретно о дриблинге оппонентов, то Александр вообще редко дает себя обыграть. Единственный небольшой недостаток – верховые единоборства. Но и тут выигрывает больше половины. Примерно на одном уровне с остальными крайними защитниками и намного лучше прямого конкурента Менди. Провала нет.

Возможно, пора прекратить называть Зинченко плохим защитником. В системе Пепа – он точно хороший выбор на обеих сторонах площадки.

***

Гвардиоле нет смысла разбивать так хорошо работающую защитную четверку, но это не значит, что Зинченко надолго стал безоговорочно основным. Вся его история в «Ман Сити» – постоянное преодоление обстоятельств и конкуренция с многомилионными новичками. Пока каждый раз удавалось возвращаться.

У Зинченко сразу две угрозы – Уокер и Лапорт. Британец может играть ложного фулбека справа, тогда Канселу займет место Александра слева. К счастью, португалец настолько классно раскрылся справа, что Гвардиола вряд ли захочет ограничивать его неродным флангом. Все же Уокер сейчас не дотягивает до уровня Канселу.

К сожалению, есть еще топ-футболист Лапорт, которому не хватает места в центре. Эмерик – левша с хорошим пасом, он способен сыграть фулбека. Игрока такого уровня Пеп не оставит совсем без практики. С «Бернли» именно Лапорт выходил в старте слева, а Зинченко – на замену. Но пока непонятно – это временное решение или звездный месяц украинца закончился.

Показательным может быть следующий матч с «Ливерпулем». Кто выйдет слева? Смотрим вместе. 7 февраля, 18.30.

Пеп построил лучшую оборону в АПЛ, отказавшись от лучшего защитника. Именно она (а не атака) ведет «Сити» к чемпионству

Фото: Getty Images;

+53
Популярные комментарии
Ochoa510
+75
Никогда не понимал критику Зины. Он играет в Сити достаточно стабильно, и постоянно прогрессирует. В сборной также за исключением пары матчей в центре играет отлично. То на ком он женат это уже его личное дело
Made in Ukraine
+22
я тоже таких не понимаю. ДУмаю ему просто завидуют.
Ответ на комментарий Ochoa510
Никогда не понимал критику Зины. Он играет в Сити достаточно стабильно, и постоянно прогрессирует. В сборной также за исключением пары матчей в центре играет отлично. То на ком он женат это уже его личное дело
Міша Пихней
+18
Черговий матч проти Салаха стане іспитом для Зінченка захисника. Минулі роки виходило погано.
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+