Сборы «Шахтера»: Витао рвется в старт, топовый Трубин, звездный час Коно и шанс Мудрика

Александр Сажко – о подготовке горняков ко второй части сезона УПЛ и еврокубков.

«Шахтер» отдыхал дольше всех и раньше вернулся со сборов

Команда Каштру последней вышла из отпуска из всех клубов УПЛ и одной из первых вернулась в Украину со сборов (уже 5 февраля). К примеру, «Динамо» поедет домой только 8 января, за 5 дней до первого официального матча.

Вероятно, такое решение принято, чтобы иметь больше времени для адаптации к местным погодным условиям. Игроки получили возможность отдохнуть пару дней по приезду, а потом будет еще пять дней подготовки к матчу с «Колосом» 13 февраля.

Синоптики обещают стабильный минус в Киеве всю следующую неделю: от -7 и -10 днем вплоть до -15 или даже -20 ночью. Лишние дни, чтобы перестроиться на совсем другой климат, не помешают. Возможно, играть придется именно при такой погоде. Хоть к субботе многое может измениться, доверять прогнозам нельзя.

Поехали на сборы широким составом, еще и вместе с молодежкой

Для сборов четвертый раз подряд «Шахтер» выбрал турецкий Белек. Ехали большой делегацией – не только первая команда, но и U-19 с U-21. Все располагались и тренировались рядом. Луиш Каштру имел возможность следить за молодежью и при необходимости поощрять привлечением в первую команду.

Только в составе основной обоймы на первый сбор поехали 29 игроков, на второй – вообще 31:

Добавились постепенно возвращающиеся после травм Исмаили и Малышев. Первый начал работать в общей группе и даже сыграл тайм в последнем спарринге, второй работал по индивидуальной программе. Прогресс, учитывая затянувшуюся историю с травмой Максима.

Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

По ходу второго сбора Коваленко уехал в «Аталанту», но у Луиша Каштру хватало игроков. Из самого интересного: Мудрика вернули из аренды в «Десне» (вероятно, предугадывая возможный уход Коваленко), а Судаков и Вьюнник работали как полноценные игроки основного состава, как и в первой части сезона.

Работали в непростых условиях: дождь, отмена матчей из-за ковида. Результаты спаррингов – скромные

 

Который год в Белеке «Шахтер» попадает в дожди. Приходилось в экстремальных условиях проводить и тренировки, и спарринги. Иногда было очень мокро. С другой стороны, в Украине все наши клубы ждут февральские морозы, поэтому дождь не должен быть большой помехой.

Еще одной проблемой стал ковид. «Шахтеру» удалось избежать новых случаев, но запланированным по спаррингам соперникам – нет. На ходу приходилось отменять матчи (с «Мурой», «Марибором» и «Локомотивом» Тбилиси), менять программу сборов и искать других соперников. Спарринг с «Марибором» вообще отменили в день матча.

В итоге «Шахтер» смог победить только совсем скромные «Силекс» и «Борац». А вот с соперниками уровнем немного повыше не получилось.

Каштру снова наигрывал 4-3-3. Все получали близкое время – не так просто выделить основу на первые матчи

Одна из причин неубедительных результатов – постоянная ротация состава. Каштру пробовал разные сочетания и редко давал кому-то больше 45 минут времени. В рамках одного матча состав полностью менялся. Отсюда возникали перепады. Время на поле старались распределить достаточно равномерно, хоть все равно можно выделить основную обойму и тех, кто только пытается в нее попасть.

Исключение – два спарринга в один день с «Мариуполем» и «Слованом». Там получилась другая картина – состав пришлось разделить и, соответственно, ослабить. Во втором тайме вообще не было усиления, кроме игроков, подтянутых из U-19 и U-21.

Пока трудно сказать, какой из вариантов состава будет основным на первые матчи. Наверное, наиболее близок вариант старта последнего спарринга с «Борацем»: Трубин – Исмаили, Матвиенко, Витао, Додо – Степаненко – Тайсон, Патрик, Марлос, Коноплянка – Мораес. Но даже он на поле провел вместе всего 45 минут. И там есть спорные кандидатуры. Тот же Исмаили вряд ли готов сразу играть 90 минут с первого же официального матча.

Глобально Луиш Каштру не предложил ничего нового в тактике – это был тот же привычный «Шахтеру» позиционный футбол в 4-3-3 (4-1-4-1), иногда перетекающими в 4-2-3-1 за счет универсальности игроков средней линии. Хотя локальные эксперименты были, как и отдельные игроки, которые привлекли внимание больше других. Можно выделить такие детали в каждой из линий.

Голкиперы: Трубин заслужил место в старте, Пятов не подвел

Результаты «Шахтера» были бы еще хуже, если бы не отличная игра Трубина. Анатолий выдал серию шикарных сейвов в нескольких матчах и заслужил отдельную похвалу. Именно молодой голкипер затащил ничью с «Црвеной Звездой» (смотрите с 3.00, если видео не открывается с нужного момента):

Трубин не пропустил ни одного гола на сборах, хотя делил игровое время с Пятовым примерно поровну (около трех полных матчей у каждого). Андрей тоже несколько раз сильно выручил «Шахтер» (в том же видео выше есть пару хороших сейвов в начале), но все же пропустил четыре гола. Как минимум той тяжести, что присутствовала игре ветерана в 2020-м, уже так сильно не ощущалось.

Глобальных выводов делать не стоит – нет полной статистики по проценту сейвов и качеству ударов соперников по товарищеским матчам. На такой маленькой выборке матчей могут быть большие отклонения. У одного голкипера влетать все, а у другого – вообще ничего. Просто Трубин отработал идеально. Он не только ничего не пропустил, а еще и ярко выручал. И этим заслужил начать вторую часть сезона первым номером.

На сборы Каштру взял сразу четверых голкиперов. Шевченко и Гриценко – явная подстраховка, они отыграли на двоих один полный спарринг. Второй пропустил три гола всего за 60 минут, но опять-таки – это может быть случайностью из-за слишком маленькой выборки.

У Гриценко вообще интересная история. Он уже 19 лет в «Шахтере», но только начал иногда подтягиваться к первой команде и ни разу не сыграл за нее в официальных матчах. О нем мы рассказывали здесь

Оборона: слишком много шансов соперникам, но Витао рвется в основу

У голкиперов не было бы так много возможностей для красивых сейвов, если бы не игра команды в обороне. Нужно всегда помнить, что качество оборонительной структуры зависит от всей команды. Если кто-то не добегает – виноватыми выглядят защитники. На сборах концентрации не хватало всем – посредственные соперники слишком легко создавали моменты, когда «Шахтер» вроде бы контролировал ход матча. Также были проблемы при игре с высокой линией обороны.

Главный позитив – Витао. Бразилец продвигается в рангах. Осенью он был пятым центрбеком в составе, а после сборов стал третьим с претензией на место Кривцова. Именно Витао вышел в старте с номинально основной линией обороны и вратарем в последнем спарринге.

Вероятно, замедляет продвижение в старт отсутствие украинского паспорта. После потери Коваленко и возвращения Исмаили у «Шахтера» мало вариантов. Не так просто стабильно отдать место Кривцова иностранцу. Каштру придется искать компромиссы в ротации с другими позициями.

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Восстановление от повреждений Исмаили и Корниенко ставит и другую проблему перед тренером: как найти время сразу для трех левых защитников. Матвиенко может закрыть позицию, а с ростом Витао в центральной зоне тоже становится тесновато. Очевидные кандидаты в аренду – Сиприано или Корниенко. Так как Сергей Палкин говорил об увеличении игрового времени для воспитанников, то лишним выглядит именно бразилец.

Полузащита: Коноплянке нашли новую позицию, Марлос окончательно стал инсайдом

Коноплянка – лучший бомбардир «Шахтера» на сборах. Он забил 4 гола (3, если не считать рикошет от защитника) и был одним из лучших в атаке. Почти все голы Женя забил, играя на новой для себя позиции – правого вингера. При этом он настолько активно подключался в атаку, что иногда схему горняков можно было перепутать с 4-4-2.

Похоже, за счет изменения позиции и функций Луиш Каштру пытается решить давнюю проблему «Шахтера» с глубиной атаки и насыщением зон завершения. Большинство инсайдов и вингеров в составе предпочитают двигаться между линиями, смещаться в середину и играть перед штрафной, а не в ней. В добавок Мораес тоже опускается ниже, оставляя штрафную площадь пустой. Получается доминирование в центре, но слишком однообразное.

Раньше частично проблему решал Коваленко. Все зависит от правильного движения и тайминга – не так важно, вингер или инсайд исполнит роль. В двух последних спаррингах Каштру передвинул Коноплянку на правый фланг и расположил его между центральным и левым защитником соперника. Женя не только двигался между линиями, но и искал моменты для рывков за спину или как минимум изоляций с защитниками. Разнообразие в совокупности с большим желанием дало такую результативность. Теперь интересно, рискнет ли тренер сыграть так в официальных матчах.

Марлос окончательно поменял позицию вингера на инсайда. Ему не хватает скорости на фланге, но в центре еще можно извлечь пользу из умения созидать. С такой трансформацией Марлос может задержаться в основной обойме еще на год-полтора. С уходом Коваленко в этой зоне может быть больше доступных минут (но не факт).

А вот на позиции чистого опорника все по-прежнему плохо. Степаненко – безоговорочно основной. Его умение страховать партнеров и покрывать большую зону в обороне перекрывает все недостатки в созидании.

Но за спиной Тараса только Майкон, который абсолютная противоположность украинцу. Когда на поле бразилец, «Шахтеру» проще продвигать мяч. Он дает не только ритм, но и хорошие средние и дальние передачи. Но сразу проседает оборона, в опорной зоне начинается проходной двор, чем все время пользуются соперники. Если совместить лучшие качества Степаненко и Майкона, то получится почти идеальный опорник.

Форварды: Мораес мучался с травмами, проблемы с реализацией

На троих Мораес, Дентиньо и Фернандо забили один гол за семь матчей. Мораес мучился с травмой и не так много играл, Дентиньо много двигался (как всегда), но слишком редко находил свои моменты (как всегда), а Фернандо не забивал из очевидных ситуаций (как всегда).

«Шахтер» контролировал большинство матчей, но почти не забивал из моментов, которые создавал исходя из своего стиля игры, а не случайностей. Было слишком много несистемных голов: пенальти Коваленко, нетипичный дальний удар Степаненко, штрафные Алана Патрика и Корниенко, розыгрыш углового с ударом Додо в стиле Срны. А вот свои моменты забивать удавалось только Коноплянке, но не форвардам.

Сергей Палкин продолжает утверждать, что команде не нужен новый нападающий. Но каждый матч первой части сезона и сборов говорит об обратном.

Молодежь: Мудрик получил свой шанс и даже пробовался на позиции Коваленко

Из относительно новых в составе молодых игроков стоит остановиться только на Мудрике. Судаков и Вьюнник получили не так много времени (в том числе из-за травм). Молодежь из U-19 и U-21 вообще подтягивали осторожно. Только когда было два матча в один день. Выделился разве что Шостак, которого Каштру на полтайма попробовал в опорной зоне еще и в завершающем спарринге.

Мудрик же получил полноценный шанс в основе и играл достаточно много. Каштру тестировал универсальность Михаила – его выпускали на всех позициях в четверке перед нападающим. Особенно интересным был эксперимент с левым инсайдом – это как раз позиция Коваленко. Ведь молодой украинец по сути вингер, хоть и способен сыграть десятку в 4-2-3-1.

4 игрока из системы «Шахтера», которые могут заменить Коваленко

Инсайд в 4-3-3 должен закрывать немного другую зону и не только активно созидать перед штрафной соперника, но и помогать продвигать мяч ближе к своей опорной зоне, а также страховать вингеров. В одном из таких движений Мудрик сотворил топовый ассист: 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Потенциал на этой позиции у него есть. Технически он очень силен, есть хорошая физика, смелость и желание создавать что-то нестандартное. Теперь нужно добавить в качестве движения и принятия решений. Потому что такие моменты – пока единичные случаи. Чаще встречаются передачи в молоко при попытке обострения и непонятные забегания, непонимание с партнерами.

Но эти сборы дали понять, почему «Шахтер» до сих пор держится за Мудрика. Похоже, он не пойдет еще раз в аренду. Косвенно это подтверждает, что Михаила заявили по списку Б на Лигу Европы.

Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Фото: «Шахтер»

+33
Популярные комментарии
Никита Черкашин
0
Коно впечатлил, интересно сможет ли он так и в официальных матчах?
Nikita Kolosov
+22
Витао хороший защитник! Его нужно ставить в старт . У него также хорошая длинная передача . Коно сильно добавил после прошлого сезона ! Надеюсь что все будет хорошо и в итоге Шахтер как минимум повторит прошлогодний успех , дойдя до полуфинала ЛЕ и выиграет УПЛ , конечно же!
Дмитро Рабчевський
+17
Мудрик, відчуваю, здивує всіх у другій частині сезону
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+