Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

Александр Сажко объясняет глобальную важность решения Виктора.

Переход Коваленко в «Аталанту» – разрыв шаблона. Хейтерам, которых у Виктора чуть ли не больше всех среди украинских футболистов, наверняка взрывает мозг, как такая прогрессивная команда могла вообще посмотреть в сторону «бесполезного пешехода». Тут все просто – хейтеры не правы, и очень давно. Чем хорош Коваленко, почему недооценен и почему подходит Гасперини, объяснил Илья Новиков.

Более важен выглядит тот факт, что трансфер Коваленко – намного больше, чем рядовой отъезд украинского футболиста за границу. Кажется, впервые действительно очень нужный гранду УПЛ украинец сбежал сразу в топ-чемпионат. По крайней мере в современной истории (21-й век) такие примеры вспомнить трудно. У нас вообще единицы переходят сразу в топ-лиги, да еще и в клуб уровня плей-офф Лиги чемпионов.

Ярмоленко уходил по согласию всех сторон, сначала вроде бы требовал переход, мог уйти бесплатно, а потом продлевал контракт – «Динамо» точно осталось довольно 25 миллионами. Малиновский и Зинченко проходили через более слабые чемпионаты, да и не обладали таким значением для клуба на момент ухода. Остается только побег Коноплянки из «Днепра», но все же у днепровского клуба никогда не было статуса равного «Шахтеру» и «Динамо». 

От опыта и достижений Коваленко могут зависеть решения других наших сборников, которые пока боятся и до последнего цепляются за «Шахтер» и «Динамо», по кругу продлевая контракты. Тот же Матвиенко имел хорошие опции, но выбрал простейший вариант, где у него вообще нет никаких вызовов. Возможности для роста ограничены уровнем УПЛ, самого «Шахтера» и акцентами в его игре, где практически не существует понятия качественно организованной командной обороны.

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Обычно наши гранды либо сами избавляются от украинцев, либо убеждают их остаться жирными контрактами, либо получают хорошие деньги за переход. А те, кто сбегает по своему желанию и бесплатно, не сильно интересны сильным командам топ-лиг с их запросами по зарплате (очевидный пример – уход Ордеца в московское «Динамо»). Получается, Коваленко не подпадает ни под один из стандартных критериев развития взаимоотношений наших игроков с клубами. Уникальный переход для украинского футбола.

А смелость и рискованность решения Виктора делают трансфер еще и знаковым. Коваленко может стать символом перемен. Он отказался от стабильного места в ротации «Шахтера» (пусть и не первых ролей) и меняет его на команду, где даже позиция на скамейке запасных не гарантирована.

В «Аталанте» серьезнейшая конкуренция и уже нет защиты в виде правильного паспорта и статуса самого значимого за многие годы воспитанника клуба, как в Украине. Еще более осложняет адаптацию интенсивная и кардинально разная с «Шахтером» система игры Гасперини, где не каждый способен закрепиться сразу. И где не обязательно будут ждать, когда ты раскроешься. Такого количества шансов, как в «Шахтере», точно не дадут.

Коваленко лучше подходит «Аталанте», чем «Шахтеру»

Да, по игровым качествам Коваленко больше подходит под стиль бергамасков, чем горняков. Но ведь тренировался с юных лет он совсем в другой системе. Что получится в комплексе с первым попаданием в новую страну, необходимостью учить новый язык и подстраиваться под незнакомые условия, где с тебя не сдувают пылинки – большой вопрос. Возможно, всю сложность пока не осознает и сам Виктор.

Выбор еще больше вызывает уважение, учитывая очевидный риск пролететь мимо Евро. Коваленко не ключевой в сборной, но важен для глубины – надежная подстраховка с пониманием принципов игры Шевченко, умением правильно интерпретировать ситуации и искать свободное пространство. Теперь все это под вопросом, ведь можно вообще не попасть в ритм и осесть на лавке в Италии за полгода до чемпионата Европы. А статус в сборной все же не такой, чтобы вызывали при любых игровых минутах, как Коноплянку или Ярмоленко.

Но оставаться в «Шахтере» еще на полгода с уже подписанным предварительным контрактом с «Аталантой» – тоже могло быть риском. Тот же Ордец досиживал последние месяцы договора с горняками в дубле. Тренер может не видеть смысла заигрывать футболиста, который точно уйдет. Все же Коваленко не ключевая фигура, а только игрок обоймы.

Получается, только продлением контракта с «Шахтером» Коваленко точно гарантировал себе спокойствие и стабильные минуты в клубе, достаточные для попадания на Евро. Тем не менее он пошел по сложному пути, что несвойственно привыкшим к комфорту украинским футболистам.

Большой риск – плата за нежелание повторять судьбу Ярмоленко, который затянул с переходом года на 3-4. И отличный пример для других. А также показатель окончательно пробитого украинским футболом дна. Даже игроку ротации уже недостаточно совокупных условий «Шахтера» – сочетания уровня лиги, уровня клуба, инфраструктуры, зарплаты, игровых минут. Хочется большего.

Все это похоже не на единичный случай, а на первый сигнал из множества. Скоро должны пойти другие переходы, если в нашем футболе ничего не изменится. Потому трансфер и знаковый. Должен был быть кто-то первый, кто, несмотря на зону комфорта и страховку лимитом, пойдет против клуба и рискнет.

Еще один важный аспект ухода Коваленко – очередное развенчание мифа о менеджменте «Шахтера». Быть лучшими в Украине и быть топами – не одно и то же. Донецкий клуб не умеет работать с украинскими футболистами, так и не научившись на них зарабатывать. Сейчас «Шахтер» потерял почти ни за что свой главный проект, символ работы академии.

Даже если Коваленко не заиграет в «Аталанте» – это никак не подтвердит все обидные слова его хейтеров. Он по крайней мере попробовал, несмотря на совсем неблагоприятную ситуацию для трансфера.

Виктор первый за многие годы украинец, который так долго продержался в атакующей линии «Шахтера», перенасыщенной бразильскими талантами. Несмотря на все тепличные условия и лимит, больше не получилось ни у кого. За это надо если и не высказать ему респект, то хотя бы попытаться понять. И еще более внимательно следить за «Аталантой».

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

Фото: «Шахтер»

+52

Опрос

голосов
Популярные комментарии
anti_type
0
За те, що наважився перейти в іншу команду, вийти з зони комфорту, то респект Коваленку
Сергей Кривохижа
+70
Можно только пожелать удачи. Ещё один украинец в Европе это событие. Будет стараться - будет результат.
Vlad Holovko
+67
Навіть якщо не заграє на рівні Малиновського (хоча б), все одно молодець і потенційно стане цікавішим і кориснішим гравцем для збірної.

Сподіваюся, для «Шахтаря» буде стимулом для розробки повноцінно нової політики розвитку й продажу українських гравців
Написать комментарий 41 комментарий
Loading...
Реклама 18+