Объясняем главные слухи начала года: Тейшейра и Абада в «Динамо», Малиновский и «Брюгге», Бернард и «Шахтер»

Александр Сажко разбирает основные трансферные слухи начала года об украинских игроках и клубах. Вы узнаете, как новостной отдел Tribuna.com работает с источниками и как правильно интерпретировать информацию, чтобы не надумывать больше, чем действительно есть в новости.

Малиновский хочет сменить клуб хотя бы временно. Он интересен «Брюгге», «Генку» и «Антверпену»

Источник: voetbal24.be 

Этот и почти все дальнейшие инсайды о Малиновском и «Брюгге» дал приличный бельгийский источник Voetbal24. На первый взгляд выглядит сюрреалистично: где Малиновский, а где «Брюгге»? Но в такой новости важно не надумывать ничего лишнего и воспринимать дословно. Часто болельщики путают интерес клуба с реальной возможностью трансфера.

В инсайде две очевидно не взаимосвязанные части: Малиновский не против сменить клуб перед Евро, чтобы чаще играть; Малиновский интересен нескольким бельгийским клубам. В обеих есть смысл по отдельности. Руслан и правда не так часто выходит на поле в «Аталанте» и мог задуматься, чтобы хотя бы рассмотреть достойные варианты. «Брюгге» и другие клубы из Бельгии, конечно же, заинтересованы в игроке уровня топ-5 чемпионатов. Хоть и сомнительно, что в состоянии потянуть его зарплату.

Другой вопрос, зачем украинцу делать шаг назад и возвращаться в Бельгию. Но об этом в новости ничего и не сказано. Интерес бельгийцев не значит, что Малиновский хочет в «Брюгге». Что и доказали все последующие инсайды по теме и даже реакция жены игрока (хотя таким к таким опровержениям тоже надо относиться осторожно – никто не скажет о трансфере официально до его завершения).

«Динамо» пытается подписать Тейшейру

Источник: твиттер итальянского журналиста Марко Корради (2к подписчиков)

Вы не найдете эту новость по тегу Тейшейры на Tribuna.com, но ее распространили некоторые большие украинские спортивные сайты. Важно объяснить, почему ее нет у нас.

Когда итальянский журналист-ноунейм с минимумом для инсайдера подписчиков рассказывает о возможном переходе бразильца, выступавшего в Китае, в украинский клуб – это вызывает сомнения. Даже с учетом того, что предыдущий клуб Тейшейры связан с итальянским «Интером».

Еще больше обесценивает источник форма подачи: Корради где-то в диалоге в твиттере ответил подписчику. Он не подавал информацию как полноценный инсайд, а только вскользь упомянул «Динамо». Такие источники информации мы стараемся игнорировать. Хотя каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Другая сторона – нулевая вероятность перехода с точки зрения логики. Наверняка у Луческу есть контакт с игроком и ему не сложно спросить об его интересе к переходу в «Динамо». Но Игорь Суркис не потянет Тейшейру, который зарабатывал в прошлом году в Китае больше (по слухам – до 12 млн евро за сезон), чем весь стартовый состав киевлян. А если заниматься благотворительностью, то лучше вернуться на родину в Бразилию, а не в УПЛ.

Коваленко подписал предварительный контракт с «Аталантой»

Источники: твиттер португальского журналиста Бруно Андраде (40к подписчиков) и «ТаТоТаке»

Бруно Андраде – журналист авторитетных больших изданий Goal (международное и многоязычное) и A Bola (Португалия), что автоматически повышает доверие. Он дал отдельный твит о Коваленко, как полноценный инсайд. Информацию от Андраде позже подтвердили в Украине «ТаТоТаке». Более того, об интересе «Аталанты» к Коваленко неоднократно говорили и другие издания, поэтому инсайд можно считать надежным.

Предварительный контракт фиксирует обязательство заключить полноценный договор после истечения действующего соглашения игрока. Хоть с ним и могут быть некоторые варианты, но в целом это означает, что Коваленко вряд ли останется в «Шахтере».

Бернард может вернуться в «Шахтер»

Источник: greenstreethammers.com 

Источник новости о Бернарде – не крупное авторитетное издание с большим числом читателей и просмотров. Это локальный фан-сайт «Вест Хэма». Небольшие местные издания иногда могут знать больше, чем топы, о происходящем в их клубах. Все зависит от ситуации.

Вторая часть инсайда, которая не попала в заголовок (мы выделяем самое интересное для украинских болельщиков), посвящена игроку «Вест Хэма» Фелипе Андерсону. Его предполагают как замену Бернарду. Связь источника и клуба есть. Отбрасывать такую информацию не стоит.

С точки зрения логики трансфер маловероятен. У Бернарда полтора года контракта с «Эвертоном» и самая большая зарплата в клубе (около 7 млн евро в год). Его вряд ли отпустят бесплатно. Покупать назад игрока, который сбежал от тебя свободным агентом – нелепо. За такие деньги «Шахтер» может взять 2-3 молодых талантов в Бразилии. Но даже бесплатно Бернард слишком дорогой: нужен большой бонус за подписание контракта и огромная совершенно неоправданная зарплата.

Но появлению самого инсайда есть объяснение. Слово «может» в заголовке – маркер. Оно ни в коем случае не означает, что клубы в продвинутой стадии переговоров и трансфер близок. Нужно воспринимать как сигнал, что какой-то контакт по игроку был. К примеру, «Шахтер» мог мониторить ситуацию на будущее. Почему бы и нет? Такое происходит регулярно. Клубы прощупывают множество вариантов, но переходят единицы. Информация ни к чему не обязывает, но она интересна болельщикам. Не нужно цепляться за нее как за почти свершившийся факт.

Яремчук может перейти в «Рому» в январе за 12 млн евро

Источник: La Gazzetta dello Sport 

La Gazzetta dello Sport – главное итальянское издание. Его инсайды всегда нужно воспринимать всерьез. Особенность LGdS – это не только большой сайт, но прежде всего печатная газета. Поэтому часть инсайдов они публикуют только в печатном варианте.

Так было и в этом случае: на момент появления инсайда в других изданиях со ссылкой на La Gazzetta dello Sport на сайте газеты его не было. Поэтому в новости на Tribuna.com источник стоит двойной ссылкой через бельгийский сайт Voetbal24, где мы нашли эту информацию первой.

Что касается самого инсайда – его нужно воспринимать осторожно. Важность слова «может» объясняли в предыдущем пункте о Бернарде. Оно не означает обязательный трансфер, а только какую-то стадию интереса. Сумму же можно трактовать по-разному: возможно, ее готова заплатить «Рома» или она звучала на ранних стадиях интереса. Она точно не окончательная.

Пап-Алиун Ндиайе заинтересовал «Вест Хэм» и «Брагу»

Источник: Goal.com и Football365.fr

По защитнику «Ворсклы» Алиуну есть надежный первоисточник и подтверждение позже от французского издания. Достаточно, чтобы считать информацию относительно надежной.

Сообщение об интересе не означает обязательный переход. Как и со словом «может» в предыдущих пунктах, интерес может говорить только о каких-то предварительных контактах с игроком или даже о его попадании в шорт-лист клуба на конкретную позицию.

У Алиуна есть много преимуществ, чтобы считать интерес логичным: ему всего 22 года, закрывает одну из самых проблемных в мировом футболе позиций левоногого центрального защитника, хорошо обращается с мячом и умеет продвигать его, проявил себя в УПЛ (лучший на позиции после Миколенко и Матвиенко), контракт истекает летом. Тут мы объясняли ценность таких игроков.

«Ворскле» будет очень трудно удержать такого футболиста.

Цыганкова предложили «Милану», «Динамо» запрашивает 35 млн евро

Источник: Calciomercatonews.com 

Информация спорная, а сам источник сомнительный, поэтому он вынесен в заголовок новости. На Tribuna.com мы используем такой подход, чтобы сообщить читателям, что к информации нужно относиться осторожно. Фактически мы просто информируем, что есть такой слух в местной итальянской прессе. Есть что обсудить, но не более.

Если говорить об уровне Цыганкова, то он вполне соответствует любой команде ниже топ-10 или топ-15 клубного рейтинга УЕФА. Мы подробно разбирали его осенью. С тех пор ничего не изменилось. Виктор наверняка на заметке у многих хороших европейских клубов. Проблема в том, что он вряд ли стоит более 20 миллионов евро (очень оптимистичная оценка со всеми возможными бонусами), но Игорь Суркис никогда не отпустит за такие деньги. Тут явное несоответствие условий рынка и запросов президента «Динамо».

Трансферная сага «Динамо» с Лиэлем Абадой

Источники: 5-6 израильских сайтов разной степени надежности и популярности

Самая затянувшаяся история, которую нельзя оценивать по какому-то одному инсайду. Сейчас по тегу игрока на Tribuna.com есть около 20 новостей по теме. Очевидно, что интерес «Динамо» и какие-то контакты были, но трудно сказать, насколько точны детали израильских инсайдеров. Нет сомнений в одном – пропускать их было нельзя.

Интересно, что несмотря на ажиотаж в израильской прессе, в Украине почти не было новой информации по переговорам. Только инсайд о просмотре Абады скаутами киевлян, который опровергло другое издание. Дальше можно только делать предположения: возможно, трансфер был не настолько близок, как хотели показать в Израиле. А интересом «Динамо» (его степень определить трудно) воспользовались для раскрутки игрока, о котором раньше вообще никто не слышал. В итоге все закончилось ничем.

«Арсенал» провел предварительные переговоры с представителями Соломона

Источник: The Guardian 

Топовое британское издание, которое читают по всему миру. Его инсайды всегда воспринимаем всерьез. Но предварительные переговоры с игроком не значат скорый трансфер. Соломон – одна из целей «Арсенала». В это нетрудно поверить. Остальное раскроется ближе к лету.

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, Yang Lei/Xinhua, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Simon Bellis/www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Federico Gambarini/dpa; «Динамо»; ynet.co.il.

+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Клаус
+48
Было бы интересно почитать ваш рейтинг надёжности украинских источников. Кто какую позицию в нём занимают все эти цыганыки , татотаке , бурбасы , вацки и телеграм каналы с претензией на инсайдерскую информированность ?
MrSkoryi
+26
Італійського журналіста з 2к підписки в твіттері ви не помітите, а бурбаса з 2к ледь не кожного дня. Де логіка?🤨
Клаус
+25
Про переход Тейшейры в саудовский Аль-Хиляль, как случившийся факт, Трибуна , как впрочем и все футбольные сайты Украины (такое впечатление что они друг у дружки эти новости копипастят ), не постеснялась привести новость на основе твита... какого то левого пассажира. Этот твит впоследствии так нигде и никем не подтвердился

ua.tribuna.com/football/1092606802-aleks-tejshejra-pereshel-v-al-xilyal-sqenffoot.html
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+