Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Подробное объяснение от Александра Сажко.

Блог — Овертайм
8 января 2021, 20:18
91
Почему «Шахтер» не подписывает новых центральных защитников

Подробное объяснение от Александра Сажко.

Сергей Палкин в последних интервью дал немало интересных месседжей. Один из самых важных: «Шахтер» не планирует усиливать позицию центрального защитника. Генеральный директор донецкого клуба высказался категорично:

«Мы думаем о некоторых позициях в это трансферное окно. Хочу сказать только одно: это не центральные защитники и не нападающий. Нужно не забывать, что есть лимит на легионеров. Если говорить об украинцах, то сегодня в украинском чемпионате мы не видим, кто мог бы быть сильнее наших ребят. Если говорить о Европе, то вспоминаем пункт А – лимит на легионеров.

Все видели, как раскрылся Витао. Мы уверены, что он выведет наши оборонные редуты на совсем другой уровень. При этом у нас еще есть молодой Бондарь, молодой, но опытный Матвиенко. Мы верим в наших ребят. В преддверии возможных комментариев хочу сказать, что порой очень много шишек летит в сторону центральных защитников, но матчи проигрываются всей командой. Могут быть чистые ошибки центральных защитников, но они могут быть у любых защитников. Верим, что наши ребята будут расти от матча к матчу. Поэтому вопрос закрыт».

Болельщиков донецкого клуба возмутила такая категоричность. «Шахтер» пропускает очень много – многим кажется, что усиление напрашивается уже давно.

Хотя если отбросить эмоции, то можно найти в таком решении логику. Ключевые причины Палкин бегло назвал, но не раскрыл. Тут объясним его тезисы более подробно. Хотя есть и более глубокие проблемы трансферного рынка, которые мешают и намного более обеспеченным клубам топ-5 лиг. Обязательно поговорим и о них.  

«Порой много шишек летит в сторону центральных защитников, но матчи проигрываются всей командой»

Если правильно расшифровать банальные на первый взгляд слова Палкина: команде не хватает баланса в рамках своего стиля. Вина в большинстве пропущенных голов общая. Их действительно слишком много. За год «Шахтер» пропустил 23 гола в 12 матчах еврокубков.

Все видно по результатам в 2020-м: когда «Шахтер» наглухо закрывался, ему удавалось сыграть на 0 (матчи с «Интером», тайм первого матча с «Реалом», частично второй матч с Мадридом). Каждый раз во многом повезло. Но никакое везение не помогло бы без оригинальных решений Каштру и самоотдачи всей команды в обороне.

Значит, тренер все-таки способен выстраивать игру в обороне с четкой структурой, которая осложняет жизнь таким топам, как «Реал» и «Интер». Даже с неосновными защитниками донецкий клуб справлялся. Их уровня достаточно, чтобы при необходимости закрыться и выиграть ключевые дуэли. Главное, чтобы на оборону работала вся команда. Но это редкий случай для «Шахтера».

Большинство игроков основной обоймы обладают ярко выраженной атакующей ментальностью. Этого требует традиционный стиль команды. В его рамках они активно отрабатывают на атаку, много двигаются, играют высоко, в том числе и с очень высокой линией обороны. Явно доминирующий футбол характерен лучшим клубам мира с топовыми исполнителями. «Шахтер» пытается равняться на них, но вынужден где-то терять. Стиль похожий, но средний уровень ниже – отсюда команда проседает в обороне.

В «Шахтере» нет достаточного количества исполнителей, которые способны одновременно обеспечить креативность в атаке и надежность в обороне. Такие качества есть только у топовых игроков. Да и то не у всех.

Если бы Мораес, Тайсон, Марлос или Алан Патрик не были настолько несбалансированными, возможно, они давно бы играли не в УПЛ. Их карьеры остановило не только упрямство «Шахтера» в продаже, но и собственные особенности. Чем старше они становятся, тем виднее недостатки. И уровень игры в атаке компенсирует их все реже.

Выбор выглядит осознанным для «Шахтера». Клуб рискует и ищет одни качества, игнорируя другие. Атакующие игроки недорабатывают, разрушается оборонительная структура, у соперника появляется пространство и время, чтобы проще разбираться с защитниками. Те оказываются в сложных или невозможных для принятия правильного решения ситуациях.

Болельщики видят только финальную стадию: ошибку игрока обороны и пропущенный гол. Но никогда не оценивают в целом. А нужно смотреть, какая серия ошибок привела к тому, что мяч оказался так близко к воротам в заведомо проигрышном положении для защитников. У «Шахтера» все начинается с явных недостатков группы атаки. Они не позволяют выстроить сбалансированную систему игры в обороне и еще больше обнажают индивидуальные проблемы защитников.

«Все видели, как раскрылся Витао. У нас есть молодой Бондарь, молодой, но опытный Матвиенко. Верим в наших ребят»

В «Шахтере» 5 центральных защитников – этого достаточно, учитывая относительно небольшое количество матчей в году по сравнению с европейскими топами. Позиция правого центрального укомплектована очень хорошо для клуба УПЛ: основной игрок сборной Украины в идеальном возрасте, капитан чемпионов мира U-20, бразильский талант, в которого инвестировали приличные деньги и он уже показал себя в первой части сезона. Что-то менять нет смысла. Можно помешать развитию двух молодых игроков.

На месте левого центрального есть Матвиенко – не только основной центрбек сборной, но и предмет интереса нескольких серьезных европейских клубов. «Шахтер» продлил его на 5 лет. Сомнительное решение для Николая, но для клуба – однозначно победа. Игра пары Матвиенко – Кривцов в сборной – хорошее подтверждение предыдущего пункта про отсутствие баланса в обороне «Шахтера». В сборной они выглядят значительно увереннее, не нужно регулярно тушить пожары.

Единственная претензия к руководству «Шахтера» – Давит Хочолава. Грузин не так ужасен, как считают многие болельщики. И даже может дать определенные качества, которых нет у других: физическую мощь, верховые единоборства, элементарную подстраховку остальным игрокам обороны. Он пришел бесплатно и контракт, который недавно продлили, вряд ли обходится дорого.

Но Хочолава занимает позицию легионера. На первый взгляд кажется, что на ней нужны более сильные или хотя бы очень перспективные исполнители, а не случайные персонажи ротации, для которых «Шахтер» точно высшая точка карьеры. Но все не так просто.

«В УПЛ мы не видим, кто сильнее наших ребят. Если говорить о Европе, то вспоминаем лимит на легионеров»

Лимит на легионеров – важный сдерживающий фактор для «Шахтера» в принятии любых трансферных решений. Почему-то многие о нем забывают или считают совсем мелкой проблемой. А ведь сейчас в УПЛ лимит не сдерживает никого, кроме горняков. Большинству денег не хватает даже на посредственных легионеров, которые могут и не молчать при задержках зарплаты (они есть у большинства клубов). А это трансферные баны и много лишних проблем.

«Шахтер» вынужденно избрал стратегию разделения по позициям: опорная зона, центральные защитники и вратарь – украинцы, остальные позиции – легионеры с лучшими из доступных украинцами в ротации. Атакующих игроков проще засветить и продать, поэтому там играют легионеры с максимально доступным для клуба потенциалом.

Несмотря на наличие нормального, хоть и не идеального, плана (он точно мог быть гибче), все равно приходится выкручиваться с натурализацией. Но даже этого не всегда хватает.

Проблема в том, что Мораес и Марлос очень быстро стареют. В 2021-м им исполнится 34 и 33 соответственно. А Коваленко, похоже, все-таки уйдет. Три ключевых украинских паспорта на «неукраинских» позициях в клубе. Их некому закрывать на уровне стабильного игрока стартового состава команды группового этапа Лиги чемпионов. Есть только Коноплянка, Корниенко, Мудрик, Конопля в «Десне» и совсем юные ребята в «Мариуполе» или на подходе к ротации (Судаков, Вьюнник).

А ведь «Шахтер» и «Динамо» просеивают украинский рынок еще на уровне ДЮСШ и имеют лучшие академии в стране. Они собрали большинство потенциально сильных игроков в юном возрасте. И там нет доступных «Шахтеру» украинских центральных защитников. Рынок давно не просто исследован, а выжжен грандами на юниорском уровне. Не удивительно, что каждого приличного украинца клуб держит до последнего. Из-за этого Степаненко так и не поиграл в Европе, Матвиенко получил достаточно жирный контракт, а потенциальная потеря Коваленко кажется катастрофой.

Несмотря на лимит, даже на ключевой украинской позиции центрального защитника в «Шахтере» 2 из 5 игроков – легионеры. Настолько грустен рынок украинских футболистов. Клуб готов платить реальные деньги даже за такие спорные варианты, как Валерий Бондаренко.

В УПЛ сейчас есть всего три молодых (младше 29 лет) левоногих центрбека, которые хоть как-то играют, находятся в нормальном футбольном возрасте и не принадлежат «Шахтеру» или «Динамо»: Снурницын («Олимпик»), Кравчук («Львов») и Бухал («Александрия»). У первого рост менее 180 сантиметров, а третий проиграл конкуренцию принадлежащему горнякам Бондаренко. Единственная приличная опция – Чеберко. Но он вроде бы отказался от перехода в «Шахтер», а сейчас чаще сидит на лавке в австрийском ЛАСК.

Отсюда нахождение в составе среднего и бесперспективного, но бесплатного легионера, который просто закрывает дыру в составе, приобретает другой смысл. «Шахтер» не может себе позволить топового основного игрока-иностранца на заранее определенной украинской позиции из-за лимита.

Левоногих украинцев нет, а заменить Хочолаву более сильным иностранцем не так просто, как кажется.

Левоногие центральные защитники – дефицит. А они очень важны для доминирующих команд

Левоногие футболистов гораздо меньше, чем правоногих. Трудно поверить, посмотрев на основной состав сборной Украины: Миколенко, Матвиенко, Зинченко, Степаненко, Малиновский, Ярмоленко, Цыганков и еще группа на подхвате. Но это аномалия. К примеру, в одном из матчей 2020-го в стартовом составе сборной Англии не было вообще ни одного левши. Стечение обстоятельств, но такой недостаток встречается значительно чаще, чем перебор.

В сентябре 2020-го вышло большое научное исследование, которое объединило 164 других исследований. Общее число опрошенных – более 145 тысяч. Оно показало, что только 26% мужчин – не правоногие. Группа объединяет левоногих и амбидекстров (люди, которые одинаково хорошо владеют обеими ногами).

Другая часть исследования показала, что левоногость чаще встречается у профессиональных атлетов, чем у обычных людей. К сожалению, для спортсменов нет разделения данных по половому признаку. Но в общем массиве для женщин и мужчин получился рост с 22,8% до 25,5%. Меньший общий процент связан с тем, что среди женщин не правоногие встречаются реже, чем среди мужчин.

В любом случае, выбор не такой большой.

Левоногие центральные защитники – редкость. Левшей стараются использовать на позициях, где без левой ноги никак не обойтись – в первую очередь слева в обороне. Еще один важный момент: исследования показывают, что левоногие игроки более креативные и непредсказуемые. Их активнее используют в атаке – особенно на позиции вингеров.

Есть и другие физические критерии для центрального защитника: рост, телосложение, координация. Щуплый 175-сантиметровый центральный защитник вряд ли сможет играть на высоком уровне. Любой обратный пример – исключение.

В итоге из-за большого количества простых физических требований отсеивается большинство вариантов. Выбор уже на этой стадии очень скромный, а мы даже не дошли до главного отсеивающего фактора.

Левоногие центральные защитники с нужными качествами – очень большая редкость, они практически единороги. Даже если игрок соответствует всем физическим данным (таких немного), он должен обладать достаточным уровнем технических (короткий пас, диагонали, быстрый разворот атаки, скорость принятия решений), тактических (умение играть с высокой линией обороны, контроль пространства за спиной) и даже психологических навыков (владение мячом под давлением) для игры на высоком уровне.

В Украине вопрос вообще не обсуждается, но в Европе его активно освещают. The Athletic выдал 35-минутный подкаст, посвященный только проблеме недостаточного количества левоногих защитников в английском футболе. А один из авторов издания в большом тексте анализировал, почему они так востребованы. Вплоть до спецификации траекторий передач.

Для команд, которые строят игру от ворот в короткий пас и хотят доминировать с мячом, центральный защитник – важный инструмент для начала атак. Отсутствие левоногого центрбека существенно сокращает варианты для направлений передач и создает проблемы при билдапе.

Центрбек-левша дает три важных для продвижения мяча преимущества.

– значительно меньше шансов сопернику для перехвата мяча при прессинге из-за другой траектории передач:

– раскрывает игру за счет правильного положения тела при приеме, дает возможность обработать мяч вперед в касание и отдать быструю передачу или пройти прессинг за счет вхождения в свободную зону. На скрине ниже неправильное положение тела центрального защитника при приеме, потому что его основная рабочая нога – правая:

– улучшает продвижение мяча. Защитник на фланге получает передачу в более удобной ситуации с возможностью проходить вперед, если соперник ошибся в прессинге или сразу отдать острую передачу между линий.

Пас с правой закрывает мяч на фланге, соперник успевает перестроиться:

Пас с левой раскрывает игру и дает команде позиционное преимущество:

Все скрины и графика – The Athletic

Даже у богатых топ-клубов Англии серьезные проблемы с комплектацией позиции. Только наиболее близкие «Шахтеру» по стилю «Арсенал» и «Манчестер Сити» имеют выбор. И Гвардиола, и Артета настаивали на наличии в составе левоногих центральных защитников. Поэтому «Сити» вложился в Лапорта и заплатил большие деньги за Аке, а Артета после прихода получил сразу двух центрбеков-левшей – Мари и Габриэла.

Остальные топы Англии предпочитают не переплачивать, выбирая из узкого списка средних на первый взгляд кандидатов, и обходятся правшами. В «Ливерпуле», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэме» вообще нет игроков основной обоймы, для которых ЛЦЗ – природная позиция. Клопп использует Ван Дейка, Сульшер – Магуайра, а Моуриньо опускает Эрика Дайера. Сульшер считает, что левоногий центрбек – приоритетная цель. Но пока «МЮ» не решил проблему.

Если говорить о более близком «Шахтеру» уровне, то лонглист по всем странам Европы вне сильнейших лиг на позицию левоногого центрального защитника может состоять буквально из десятка фамилий. Рынок очень узкий, все смотрят тех же кандидатов. Зачастую очень спорных.

Бохневич, Перич и другие доступные левоногие центрбеки, которых называли даже блогеры Tribuna.com, у всех на виду. Это просто лучшие опции из доступных, а не топы. Приобретение каждого – либо огромный риск, либо огромные затраты, либо одновременно и то, и другое. А во время пандемии клубы боятся рисковать.

Все это лучше объясняет несколько для многих удивительных новостей о левоногих центрбеках в украинском футболе:

– Интерес топ-клубов к Матвиенко – логичный и реальный. Кроме очевидных топовых качеств для центрального защитника топ-клуба (короткий пас, диагонали, скорость для игры с высокой линией обороны) у Николая есть важное преимущество над конкурентами – опыт на высоком уровне и в нужной системе игры.

В 24 года у Матвиенко 30 матчей за не самую худшую в Европе сборную и 24 игры на групповых этапах и выше в еврокубках. Это серьезный набор топовых соперников, по которым легче определить уровень и заранее знать, что от него ожидать. Значительно облегчает скаутинг.

– «Динамо» до сих пор не нашло замену даже Кадару, хоть Игорь Суркис регулярно говорит о поиске ЛЦЗ. Киевлянам проще сместить Миколенко в центр на постоянной основе и купить левого защитника, чем пытаться выхватить кого-то в очень конкурентной борьбе.

– Интерес к Алиуну из «Ворсклы» со стороны очень приличных клубов не выглядит фантастикой. Он самый заметный левоногий центрбек УПЛ, если отбросить дорогостоящих Миколенко и Матвиенко. Его находка полтавчанами – большая победа. Жаль, что заработать на 22-летнем франко-сенегальце вряд ли получится. Летом у него истекает контракт, продлевать его Алиуну нет смысла. У него точно будут хорошие опции.

***

«Шахтеру» очень трудно конкурировать на таком рынке, учитывая возможности клуба и лимит. Можно вместо Хочолавы получить второго Хочолаву, только за 5-6 миллионов. Игроки серьезного потенциала и амбиций сразу будут смотреть на лимит и понимать, что могут явно недополучить из-за него игровое время. Даже если клуб захочет рискнуть, не каждый согласится на такой трансфер.

Не забываем и о желании «Шахтера» самостоятельно растить игроков-иностранцев, а не брать готовых. Вероятнее всего, усиления не эту позицию в клубе не будет еще долго.

Фото: «Шахтер»; globallookpress.com/UWE KRAFT/www.imago-images.de, www.imagephotoagency.it/www.imago-images.de.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты