Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

Tribuna.com продолжает цикл «Главные явления 2020-го».

Блог — Овертайм
27 декабря 2020, 21:52
55
Каштру наконец-то заставил забыть о Луческу. «Шахтер» 2020-го – полностью его команда

Tribuna.com продолжает цикл «Главные явления украинского футбола 2020-го» – о людях, событиях и сущностях, которые впечатлили или просто чаще всего обсуждались в этом году. Следующий герой – Луиш Каштру и его влияние на «Шахтер», которое окончательно закрепилось во второй половине года.

Перед рестартом плей-офф Лиги Европы-19/20 летом на Tribuna.com выходил большой материал о Луише Каштру с объяснением, почему португалец системный тренер и чем он помог «Шахтеру». Если лень читать весь материал, коротко выделим, что еще тогда удалось сделать Каштру:

– обновил тактику, но сохранил стиль;

– прокачал молодых бразильцев и Соломона;

– дал больше шансов воспитанникам;

– работал вообще без усиления проблемных позиций и искал малоиграющим футболистам новое применение;

– снизил зависимость от лидеров.

Все это Луиш Каштру начал еще в конце 2019-го и развивал в первой половине 2020-го. Обстоятельства второй половины сезона (отсутствие предсезонки, сложнейший график и эпидемия в клубе)  значительно осложнили работу, но не остановили. Португальскому тренеру, хоть и вынужденно, но даже удалось приблизиться к решению нескольких старых проблем «Шахтера».

Что дал «Шахтеру» Каштру в 2020-м

Результат в еврокубках. Последний раз «Шахтер» доходил до полуфинала Лиги Европы в последнем сезоне Мирчи Луческу. С Паулу Фонсекой донецкий клуб ни разу не преодолел первый раунд плей-офф, вылетая далеко не от топов. Да, был выход в 1/8-ю Лиги чемпионов, но и там при одном из самых удачных жребиев не удалось пройти дальше. Хоть та «Рома» и была хороша.

В 2020-м «Шахтер» сыграл 12 матчей в еврокубках – и проиграл только три. И все это либо на стадии плей-офф ЛЕ либо группы Лиги чемпионов. Космический показатель для современных украинских клубов.

А две победы над «Реалом» – это не просто 6 очков. Они точно так же войдут в историю украинского футбола, как дуэли «Динамо» с «Барселоной» в 1997-м.  

План (-ы) Б. Долгое время одним из главных недостатков «Шахтера» было упорное нежелание подстраиваться даже под топовых соперников, что приводило к провалам, как несколько лет подряд с «Манчестер Сити». Верность стилю – это одно. Но всегда должен быть здравый смысл и адекватная оценка своих возможностей. Чего как минимум руководству клуба зачастую не хватало, а тренеру – нужных игроков, чтобы реализовывать другие тактические идеи.

Луиш Каштру показал, что даже с этим набором игроков «Шахтер» может быть совсем разным. Разрывать на быстрых контратаках, как на отдельных отрезках матчей с «Реалом». Или полностью закрыться, как в двух матчах с «Интером». Победы над «Реалом» – топ. Но еще больше впечатляет проделанная работа против Антонио Конте в ЛЧ после 0:5 в Лиге Европы. «Шахтер» сыграл в абсолютно несвойственный ему футбол, наглухо закрылся – и ни разу не пропустил.

Брать результат в таких матчах и при таком соотношении сил невозможно без везения. Но кроме него Каштру перестраивался, делал выводы из предыдущих ошибок и удивлял соперников тактически: защита в 6-3-1 против «Реала», три центральных защитника во втором матче с «Интером» – без основной пары центрбеков и со Степаненко на непривычной позиции.

Теперь у «Шахтера» есть тактическая гибкость, какой не было вообще никогда: и разные схемы, и разные стили игры в рамках одной схемы. То есть даже несколько планов Б в зависимости от соперника.

Окончательно устранил зависимость от лидеров. Большую часть года Каштру обходился без Исмаили, доверился Трубину вместо Пятова и постепенно перераспределял ответственность в атаке, все больше рассчитывая на молодежь.

19-летний Трубин, кажется, окончательно и заслуженно вытеснил 36-летнего Пятова под конец года:

Тройка Тете, Соломон и Маркос Антонио в 2020-м дала почти столько же результативных действий, сколько Тайсон, Марлос и Мораес. При этом их трудно сравнивать напрямую, ведь Маркос Антонио – центральный полузащитник, а Жуниор Мораес – нападающий. Это совсем разные функции и нацеленность на ворота:

Теперь ни Тайсону, ни Марлосу не гарантировано место в старте. У Каштру есть выбор и целая группа игроков, где молодые еще растут, но уже дают результат.

Португальцу в некоторых матчах удалось даже обойтись без Степаненко. Майкон не выглядит идеальной заменой, но она хотя бы есть. Не удалось заменить только Мораеса, которому нет альтернативы в составе. И это точно не вина тренера.

Справился с кризисом без подготовки к сезону и трансферов. «Шахтер» один из немногих клубов в Европе, у кого не было возможности летом провести сборы. Этот фактор многие недооценивали, но он сыграл существенную роль, особенно когда добавилась эпидемия в клубе. У команды были явные спады формы – откуда и вышли позорные поражения от «Боруссии» и слишком частые потери очков чемпионате.

Сам Каштру логично объяснял ситуацию: «Не было отпуска, сборов. Это жестоко. Даже лошади перед каждым забегом должны отдыхать. Мы еще люди, это нужно понимать. 

Сейчас чувствую себя не тренером. Мы какие-то менеджеры по реагированию, а не тренеры. Мы должны реагировать на то, что происходит. Я сейчас не могу тренировать. Мы стараемся отработать стратегию на матч, провести восстановление и поехать на игру. И все повторяется.»

В нагрузку к уникальным проблемам коронавирусного сезона руководство «Шахтера» совсем не помогло тренеру с усилением состава. Этим летом трансферов не было вообще, а в предыдущие два окна клуб не подписал ни одного игрока, готового сразу усилить команду.

Все трансферы «Шахтера» при Каштру: лето 2019-го – Коноплянка и Витао; зима 2020-го – Вакула. При этом у команды хватает проблемных позиций. Неправильно считать, что Тете и Соломон – прямые замены Тайсона и Марлоса. Они постепенно забирают на себе лидирующие функции в атаке, но на самом деле заменили игроков, которые ушли раньше. А вот ветеранам все еще нужна замена для сохранения глубины ротации – и ее по-прежнему нет.

Учитывая обстоятельства, Каштру выжимал максимум из несбалансированного состава: дал хороший результат в «группе смерти» ЛЧ и не отстал сильно в чемпионате, когда играть на два турнира без осечек было крайне сложно. Фактически приходилось заниматься минимизацией потерь, а не развитием.

Главный итог 2020-го: Каштру заставил забыть о Луческу

Луческу уже 4,5 года нет в «Шахтере», но его регулярно вспоминали даже без прихода в «Динамо». Донецкий клуб продолжали называть «командой Луческу». Румын очень многое дал «Шахтеру». При нем выработали свою стратегию развития, остановились и даже зациклились на одном стиле игры и фиксированной схеме, имели один из самых стабильных составов в Европе.

Фонсека добавил свои штрихи, но недостаточно, чтобы полностью отойти от шаблона «команды «Луческу». Он помог безболезненно пережить расставание с румыном. Даже в первые полгода Каштру изменения только зарождались: «Шахтер» выходил на ключевые матчи стартовым составом, где большинство игроков пришли еще при Луческу, преимущественно использовал старую схему 4-2-3-1 и те же принципы игры со ставкой на позиционный футбол и индивидуальные качества бразильцев.

2020-й стал годом почти полной трансформации. И дело не только в том, что прошло слишком много времени. «Шахтер» и до сих пор может собрать почти полный состав с игроками, которые начинали еще с Луческу. Но изменились их роли, а также схема и принципы игры. Каштру лучше подстраивается под соперников, лучше умеет терпеть и не боится наглухо обороняться, перестроился на любимую 4-1-4-1, но не боится кардинально менять схему при необходимости, доверяет совсем юным игрокам. И главное – Каштру не получает стабильное усиление, как Луческу.

Возможно, «Шахтер»-2020 слабее и нестабильнее предыдущих версий – нет такого бюджета и глубины. Но донецкий клуб точно стал «командой Каштру», а не Луческу. Уход Тайсона или старение Марлоса не вгоняют в панику. Команда привыкла обходиться без ветеранов или ограничивать их роль. Замена все еще нужна для сохранения глубины ротации, но это совсем другая история. Она не касается тренера.

Еще одно важное изменение произошло вне поля. В отличие от Луческу, Каштру умеет достойно принимать поражения. У румына были виноваты все вокруг, даже Фонсеку иногда клинило после неудач, что фанаты соперников шутили про «вирус «Шахтера» у тренеров. Каштру на этом фоне приятно удивляет, практически всегда оставаясь спокойным, адекватным и культурным даже после кошмарных провалов. Никаких mind games – честно говорит о проблемах команды и своих ошибках.

Контракт Каштру истекает летом. Но нужна ли новая сделка самому тренеру?

После полутора лет работы Каштру доказал, что мог бы надолго избавить «Шахтер» от проблем поиска нового тренера и его адаптации в коллективе. Португалец покончил с «командой Луческу», а теперь выглядит подходящим кандидатом на место «нового Луческу» для клуба в плане долгосрочности работы. Но пока его контракт истекает летом 2021-го, а о продлении ничего не слышно.

Выглядит очень странно, учитывая достижения португальца.

Перед началом текущего сезона казалось, что непродление контракта Каштру будет огромной ошибкой и потерей для «Шахтера». К концу года мнение только закрепилось. Проблема в другом: нужно ли продление самому Каштру?

Он еще в октябре намекал, что готов выслушать предложения: «Хотим выиграть чемпионат с «Шахтером», а потом выслушать тех, кто заинтересован в нашей работе».

Португалец приходил в «Шахтер» малоизвестным тренером без больших достижений даже в Португалии. Он вывел команду в полуфинал Лиги Европы, дважды победил «Реал», выбил из еврокубков «Интер». Его имя точно запомнили. В 2021-м Луишу исполнится 60 лет. И сейчас на хайпе может быть идеальная возможность поискать варианты в топ-чемпионатах. Возможно, пауза связана не с клубом, а с тренером. Иначе его контракт продлят в ближайшее время после возвращения из отпуска.

Не нужно забывать, что «Шахтер» – не самое идеальное место для амбициозного тренера. В донецком клубе работа главного тренера ограничена командой, менеджерских функций нет вообще – он никак не влияет на стратегию и трансферы.

Нет ничего плохого – правильно, что клуб не хочет менять все под каждого нового специалиста. Но в «Шахтере» Каштру вынужден терпеть даже отсутствие действительно необходимого усиления на проблемные позиции. Например, клуб упорно не хочет подписывать нового нападающего. Его не будет и зимой. Основному форварду в апреле 34, его результативность в 2020-м снизилась в два раза, а две подмены – совсем непрофильный по качествам Фернандо и давно списанный Дентиньо, который один матч играет, а два лечится.

Все выглядит так, что «Шахтер» предлагает тренеру искать внутренние ресурсы в списанных игроках и воспитанниках академии. Когда начинают гнуть такую линию, возникает подозрение, что денег либо нет, либо владелец решил не тратить их на игроков. Добавим уход Тайсона (хотя тут вполне возможен неожиданный поворот) и, похоже, Коваленко. А также истекающие в 2021-м контракты у Пятова, Марлоса и Дентиньо.

Получается, любой тренер в «Шахтере» максимально ограничен в кадрах и, соответственно, в стратегических решениях по схеме и стилю игры. Он должен действать в очень узких рамках для решения сложных задач. В таких условиях успешный специалист может задуматься, если есть хорошие предложения со стороны.

«Шахтере» много сложных и системных задач. Каштру их решить проще, чем новому тренеру

Несмотря на весь позитив, проблем в «Шахтере» хватает. Какие-то не смог решить Каштру в первые полтора года, другие вызваны обстоятельствами и даже руководством клуба. Важно понимать, что португальцу будет их проще решить, чем кому либо со стороны. Он уже сделал эту команду своей. Любой новый тренер будет осзначать страт с нулевой точки, когда строить все придется заново.

Ключевые направления, надо которыми нужно работать главному тренеру «Шахтера» в 2021-м:

Игра в обороне. «Шахтер» по-прежнему пропускает около двух голов за матч в среднем в еврокубках и слишком редко уходит без пропущенных в чемпионате. По сравнению с Фонсекой, ситуация немного ухудшилась. С Каштру донецкий клуб научился терпеть и вытащил часть матчей против топов. Но добивался этого за счет явного смещения баланса в сторону защиты, а иногда даже полного отказа от контратак.

Каштру не хватает организации игры в обороне в рамках традиционного стиля. У него не получается одинаково настроить команду на все матчи. Если в ключевых встречах «Шахтер» может стоять стеной, то в проходных пропускает необязательные голы. Возможно, ситуация улучшится, когда окончательно уйдут старые лидеры, не готовые физически (Мораес и Марлос) или ментально (Тайсон) активно работать на команду.

Вопрос придется решать без усиления обороны новыми трансферами, что усложняет задачу.

Отсутствие ментального лидера – команда рассыпается по давлением. Кошмарные поражения от «Интера» и «Боруссии» М – не только последствия коронавирусного сезона. «Шахтер» Каштру может неожиданно рассыпаться. Происходит это не часто, но достаточно, чтобы заметить.

Горнякам не хватает ментального лидера на поле и в раздевалке, каким был Срна или хотя бы Кучер с Шевчуком. Людей не обязательно очень высокого футбольного скила, но с характером, готовых рвать жилы. Грубо и банально говоря, не хватает «яиц». Бразильский карнавал в клубе напоминает детскую песочницу, Тайсон слишком инфантилен для настоящего лидерства в раздевалке, а среди украинцев разве что Степаненко может претендовать на роль. Но одного человека на всю команду недостаточно.

Часто в таких коллективах роль эмоционального лидера выполняет тренер, но со стороны Каштру не выглядит таким человеком. Он слишком спокойный и рассудительный, без огня. Если судить по интервью, то от них проще заснуть, чем взбодриться и взорваться. Тренер говорит правильные вещи, но слишком много философствует. Трудно поверить, что такой стиль общения заряжает игроков.

С другой стороны, возможно, у тренера есть качества, которые помогают в раздевалке, но не видны со стороны. Если так, то пока их недостаточно. Нужно искать внутри скрытых лидеров, раз команда не планирует серьезно усиливаться.

Развитие воспитанников академии. Первые шаги сделаны: Трубин, Бондарь и Корниенко получили игровое время. Но задача значительно сложнее. Ее озвучивал Сергей Палкин: «Цель – чтобы 30% игрового времени в официальных матчах «Шахтера» принадлежали воспитанникам». Учитывая потенциальный уход Коваленко, достичь такого показателя уже имеющимися в основе игроками сложно.

У «Шахтера» поблемы даже не с воспитанниками, а с лимитом. Он ограничивает клуб на трансферном рынке: «Нужно не забывать, что есть лимит на легионеров. Если говорить об украинцах, то сегодня в украинском чемпионате мы не видим, кто мог бы быть сильнее наших ребят. Если говорить о Европе, то вспоминаем пункт А – лимит на легионеров», – говорил в последнем интервью Сергей Палкин.

Значит, Каштру придется глубже работать с академией: Судаков, Вьюнник, Мудрик, Конопля, Бондаренко, Сикан. Выбор есть – в «Мариуполе» играет целая команда академии «Шахтера». Другой вопрос, сможет ли клуб так же качественно и стабильно развивать своих украинцев, как бразильцев, которые изначально оценивались в миллионы. Тот же Сикан не смог в первый раз закрепиться, хотя свои шансы получал.

Победа во всех внутренних турнирах. За первый год работы Каштру упустил Кубок и два Суперкубка. Мелкие трофеи, учитывая задачи зарабатывать в Лиге чемпионов, но и они имеют значение в локальном противостоянии с «Динамо». Паулу Фонсека позволил себе меньше осечек во внутренних турнирах за три года работы.

Сейчас же «Шахтер» даже в чемпионате идет вторым, хотя отставание минимальное. Учитывая условия первой части сезона, с таким результатом можно работать. Но Каштру важно понимать, что борьба с «Динамо» сейчас не менее важна, чем плей-офф Лиги Европы. 

Читайте другие материалы цикла «Главные явления украинского футбола 2020-го»:

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты