Главное поражение Ломаченко – не в ринге

Александр Сажко – о Ломаченко-человеке и его окружении.

Главное чувство после поражения Ломаченко – безразличие. Ок, проиграл, ну и что? Совсем такое.

Нет, конечно, разочарование было. Но не из-за сочувствия к украинскому еще недавно чемпиону, а от самого боя. На мой скромный взгляд абсолютного профана все получилось слишком уныло для настолько неординарного на бумаге события. Не такого ждешь от боя за титул абсолютного чемпиона мира между двумя лучшими бойцами в весовой категории.

Но это все вкусовщина или, если хотите, недостаток понимания бокса. А вот безразличие к поражению украинского спортсмена для меня действительно что-то новое. Даже неудачи «Динамо» в еврокубках всегда хоть немного, но задевают, хотя всю жизнь поддерживал «Шахтер». Не говоря уже о наших топах в индивидуальных видах спорта, за которых болеешь всегда и везде практически без вопросов. А тут такая перемена. И не только у меня – многие коллеги и знакомые чувствовали себя примерно так же.

Не ненависть, не злорадство, не радость (оставим эти глупости хейтерам), а просто безразличие. И это намного более тяжелое поражение для Ломаченко, чем неудача в отдельном бою с Лопесом. Проиграть в ринге может даже великий чемпион – плохо подготовиться, недооценить или встретить соперника сильнее. Ни одно поражение не перечеркнет предыдущие большие победы, да и всегда есть шанс вернуться и доказать, что случилась большая ошибка.

Ломаченко же проиграл вне ринга. Он стал одним из немногих великих чемпионов, поражениям которого даже в родной стране слишком многие как минимум не сочувствуют. И речь не о хейтерах, которые всегда найдут за что ненавидеть – хватит даже молчания. А тех, кто в другой ситуации бы точно неистово болел, вставая на бой ранним воскресным утром.

Наверное, все дело в необычной природе самого боления. До и во время боя поддерживают не только спортсмена, но и всю страну, которую он представляет. Но после поражения мы сопереживаем прежде всего человеку. Он должен быть достоин того, чтобы ему сопереживать. Василий наделал не так уж и много глупостей. Если хорошо подумать, их можно пересчитать по пальцам рук. Но даже этого достаточно, чтобы перестать ему сопереживать.

Я давно научился разделять двух разных Ломаченко – спортсмена и человека. Ломаченко-спортсмен – легенда и большой чемпион, несмотря на поражение от Лопеса. Ломаченко-человек – самое слабое место Ломаченко-спортсмена. Ему нужна помощь, чтобы не наделать глупостей.

В такой ситуации важна роль окружения, которое может направить и подсказать. Окружение Ломаченко не просто не справилось, а сильно навредило. Василий настолько долго находился в информационном коконе обожания, что вера в свою неуязвимость и исключительность в ринге переросла в излишнюю самоуверенность – как в ринге, так и вне его. Итог – сокрушительные поражения со всех сторон.

Команда профессионального боксера обязана оценивать риски и продумывать последствия. Вера в непобедимость Ломаченко привела к отсутствию в контракте на бой с Лопесом пункта о реванше. Важно застраховаться от любой случайности. Особенно когда ты достаточно возрастной боксер и имеешь солидный список травм, даже во время боя (вспомните проблемы с Линаресом).

Но никто в окружении Ломаченко не допускал даже малейшей возможности поражения от более молодого, здорового и мощного соперника, поставив под удар непросто выстроенную карьеру. Так возводят на пьедестал болельщики (к примеру, я тоже был абсолютно уверен в победе), но не имеет права команда топового боксера. Это подход любителей.

Ломаченко больше не чемпион. Что дальше?

Имея пункт о реванше, был бы хотя бы шанс вернуть титулы в следующем же бою. Сейчас же вообще непонятно, что делать дальше. Никто не подсказал и не проявил осторожность. Как никто раньше не подсказал, что иногда лучше промолчать в соцсетях, чтобы элементарно снять с себя давление. Или хотя бы отступить, удалить пост и извиниться, когда стало совсем горячо. Не провоцировать самому лишние проблемы.

Это не слабость и наступление на свою гордость, а элементарная работа над ошибками, которую заставил бы проделать любой вменяемый специалист по пиару или даже папа, понимай он в этом хоть что-то. И с этим согласился бы любой думающий спортсмен. Рядом с Ломаченко просто нет людей, которые помогут вне ринга и даже поставят на место. И он все время только усугублял ситуацию, веря в собственную исключительность.

Ну, просто как-то не по-пацански добавлять пункт о реванше и показывать свою осторожность, которую могут принять за слабость. Как-то не по-пацански извиняться. Как-то не по-пацански правильно надеть маску. Дружбаны не поймут.

Последствия такого поведения кажутся труднообратимыми. Мы (обычные болельщики, а не хейтеры) продолжим следить за Ломаченко-спортсменом, что бы ни случилось. Но одних только прошлых побед уже недостаточно, чтобы сочувствовать Ломаченко-человеку после неудач.

Почему Ломаченко проиграл Лопесу

+115
Реклама 18+
Популярные комментарии
Евгений Гончаренко
+141
Ломаченко для многих украинцев ассоциируется с высокомерием, пророссийской позицией и нежеланием общаться с простыми людьми. За такого вряд ли будут болеть все украинцы
Достаточно вспомнить пример братьев Кличко. Переехав в Германию им неоднократно предлагали сменить гражданство, но из позиция всегда была проукраинской.
Они будучи легендами мирового бокса всегда общались, давали много интервью, были открытыми. Эти и подкупало. И даже поражение от Льюиса больше объединило людей и все массово поддерживали Виталия.
Сейчас все друг друга спрашивают: - ты сопереживаешь Василию? Если есть такой вопрос, значит есть и повод.
оле гунар
+74
Автор забыл упомянуть о главном, из-за чего лично мне и множеству других бывших болельщиков Ломаченко в Украине не пришлось в воскресение вставать рано.А всего лишь с некоторым чувством безразличия с ноткой злорадства прочитать с утра новость,что задира-латинос таки содрал с Васи его чемпионские пояса. А именно - высказываний на политические темы согласно кремлевских нарративов,вбрасывания тезисов про "адиннарот", "палитики нас пасорили" и т.п. А также съемок в пропагандистских фильмах идеологического отдела ФСБ в Украине , в которых товарищи офицеры в рясах учат тупых хохлов пацифизму и любви к "старшему брату".
RedMigueL
+46
Чудовий текст.
Написать комментарий 88 комментариев
Loading...
Реклама 18+