Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Такая разная УПЛ: перегрузы «Шахтера», примитивизм «Динамо», прессинг «Зари» и контратаки «Десны»

Такая разная УПЛ: перегрузы «Шахтера», примитивизм «Динамо», прессинг «Зари» и контратаки «Десны»

Блог — Овертайм
26 июля 2020, 18:00
29
Такая разная УПЛ: перегрузы «Шахтера», примитивизм «Динамо», прессинг «Зари» и контратаки «Десны»

Александр Сажко выделяет самые интересные тактические особенности сезона.

Сезон УПЛ получился захватывающим не только по интриге в борьбе за второе место, но и по тактике. Почти каждая команда чемпионата имела свое лицо, а за медали боролись четыре совершенно разных по подходам тренера. Рассказываем, чем запомнилась работа Каштру, Михайличенко, Скрипника и Рябоконя.

«Шахтер»: влияние Каштру, фулбеки-вингеры, вингеры-инсайды, перегрузы и вариативность

Каштру возвел в абсолют то, что начинал Фонсека. В позиционной атаке функции игроков трансформируются: фланговые защитники исполняют роль вингеров, вингеры – инсайдов или даже нападающих.

У «Шахтера» много лет не было равноценных фулбеков по уровню атакующих навыков. Правый фланг разрывал Дарио Срна, после его ухода слева блистал Исмаили. Но ощущался дисбаланс в атаке, обусловленный слишком разным качеством имеющихся одновременно в наличии фланговых защитников.

Прогресс Додо решил эту проблему. Появились два равноценных по остроте фланга. При Каштру оба фулбека «Шахтера» при позиционных атаках играют еще более смело: обеспечивают ширину атаки, обыгрывают один в один, хорошо чувствуют момент для врываний за спины защитников в штрафную. Они – ключевые элементы игровой системы. Соперник не может играть слишком узким и плотным блоком только в центре, потому что на каждом из флангов всегда остается опасная опция.

Сверхатакующие фулбеки позволяют номинальным вингерам уходить даже не на полуфланг, а практически в центр. Настолько узко они раньше не играли. Каждый атакующий игрок «Шахтера» хорошо чувствует себя под давлением в замкнутом пространстве (Марлос – лучший в этом), умно двигается (один-два шага в сторону в нужный момент времени значит намного больше, чем постоянная беспорядочная беготня), может как отдать короткий пас в касание, так и обыграть. Вингер может вернуться и к более привычной роли: сместиться в зону фулбека и создать перегруз на фланге.

Все эти элементы часть новой схемы 4-1-4-1 (4-3-3). Каштру вводил ее постепенно и к концу сезона окончательно обкатал. «Шахтер» по-другому не только атакует, но и защищается. Важная роль у единицы между линиями: как и в подстраховке в позиционной обороне, так и во время начала атак.

Структура достаточно гибкая. Во время атаки треугольник в центре все время меняет ориентацию: в начальной стадии основание внизу, больше вариантов для выхода из обороны, а при продвижении вперед насыщается зона перед штрафной за счет мобильности Алана Патрика или Маркоса Антонио (больше всех получают мяч и пасуют, Маркос – с лучшей точностью в УПЛ).

Вспоминаем, что туда же стремятся вингеры, а единственный форвард Мораес тоже качественно опускается в глубину и подыгрывает партнерам.

Так «Шахтер» перегружает самые опасные зоны в центре (если надо – и на фланге) и получает эпизодическое численное или позиционное преимущество, одновременно растягивая соперника за счет высоко расположенных фулбеков.

Тут очень важна гибкость, постоянная смена позиций и правильный тайминг. Тогда оппонентам трудно держать плотность оборонительной структуры, а в индивидуальных дуэлях – выбрать правильную дистанцию для опеки. На уровне УПЛ система работает практически без сбоев: 80 голов в 32 матчах, рекордный отрыв в таблице. Да и в еврокубках «Шахтер» был неплох в атаке: 15 голов в 9 матчах. Проблемы совсем в другом.

Универсальность большинства игроков полузащиты и атаки также позволяла легко возвращаться «Шахтеру» к более привычной по прошлым сезонам схеме 4-2-3-1 прямо по ходу матчей. И постоянно варьировать эти две формации.

Что не получалось: переход из атаки в оборону + позиционная оборона с сильными соперниками (18 пропущенных в 9 матчах еврокубков); статичность в позиционной атаке в некоторых матчах.

«Динамо»: примитивизм

Был большой соблазн оставить этот пункт пустым. Потому что интересные тактические нюансы и «Динамо» в этом сезоне – это несовместимые понятия. У клуба серьезные проблемы с организацией игры, для их разбора нужен огромный отдельный текст. В котором уже нет смысла, потому что в команду пришел новый тренер с совсем другим стилем.

Основные же проблемные тезисы прописаны здесь:

Все же один интересный момент можно отметить. Киевский клуб играл очень примитивно: много дальних ударов, а основной способ доставки мяча в штрафную – навесы. «Динамо» – лидер сезона по кроссам в штрафную. Необычный стиль для топ-клуба даже по украинским меркам.

Как ни странно, стиль конвертировался в голы, хоть и с невысокой эффективностью. Киевляне забили больше всех мячей головой, большинство из них – с игры. И кто знает, сколько бы было, если бы не дисквалификация Беседина, который хорошо вписывается в такой подход.

Примечание: во всех таблицах использованы только данные топ-6 УПЛ, потому что эти команды сыграли одинаковое число матчей и с теми же самыми соперниками.

Самые яростные оптимисты больше всего любят говорить о лучшем в УПЛ показателе киевлян по ожидаемым голам. Вроде бы есть намек, что позитив был. Поэтому требуется его объяснение именно в этом тексте (ведь он именно о позитиве).

Часть промахов можно списать на невезение. Например, «Динамо» чаще всех в УПЛ попадало в каркас ворот – 16. У конкурентов: «Шахтер» – 9, «Заря» – 10, «Десна» – 11. Это не единственная причина – влияет и класс игроков.

Но важно понимать, что есть и еще одна важная причина такого большого несоответствия ожидаемых и реальных голов: «Динамо» било значительно чаще, но из намного менее выгодных позиций. Команда не доводила мяч до самых опасных зон. Высокий показатель xG набран за счет очень большого количества ударов с низкими вероятностями гола. Это как раз и говорит об отсутствии организации игры.

Что не получалось: все остальное.

«Заря»: ромб в центре, высокий прессинг, попытка играть как топ-клуб

Виктор Скрипник пришел в клуб с новыми для УПЛ идеями. Ромб в центре поля, тройка подвижных полузащитников, опорник с неплохим умением быстро менять направление атак и продвигать мяч в последнюю треть, пара не менее подвижных, чем полузащитники, форвардов (в случае «Зари» – адаптированных атакующих полузащитников).

Удобная для прессинга схема, если игроки достаточно дисциплинированы, чтобы быстро всей командой накрывать соперника. А такие игроки у Скрипника были. Отсюда «Заря» – лучшая прессингующая команда чемпионата. А если быть еще более точным – единственная достаточно эффективная в этом компоненте команда на дистанции сезона.

Показатель PPDA определяет интенсивность прессинга. Это соотношение числа пасов соперника к числу оборонительных действий прессингующей команды на расстоянии не менее 40 метров от ее ворот. Команда Скрипника – с отрывом лучшая:

О прессинге «Зари» все говорят давно – это известный факт. Но не менее ярко ее сезон резюмирует и другое: впервые за долгое время в УПЛ появился коллектив за пределами «Шахтера» и «Динамо», который пытается играть как топ-клуб. Прессинг – только часть общей картины.

«Заря» много владела мячом, пасовала и била. По владению команда Скрипника даже обошла «Динамо»:

Данные по владению есть только за последние пять сезонов. И это первый раз, когда кто-то вклинился между «Шахтером» и «Динамо».

На организацию качественного позиционного футбола нужно намного больше времени, чем контратакующего. Особенно, когда вся команда не привыкла играть в такой манере. Виктор Скрипник сделал большой шаг вперед, но пока не довел до конца свою работу. Если тренер останется, будет интересно посмотреть, как он будет развивать свои идеи. Уже есть хорошая база.

Но для развития нужно больше квалифицированных исполнителей, подходящих под систему игры Скрипника. В концовке сезона было видно, что команда выдохлась. Вот тут как раз луганский клуб очень сильно отстает от конкурентов. Особенно с учетом летних потерь.

Что не получалось: не хватало идей в позиционных атаках против закрытых соперников (мешало и отсутствие полноценных сильных нападающих во второй части сезона). Периодически сбивались на дальние удары и навесы, как и «Динамо» (видно по таблице с навесами в пункте о киевском клубе). Из-за высокого прессинга страдал переход из атаки в оборону. Если не удавалось накрыть соперника – возникали проблемы.

«Десна»: вертикальность и контратаки, эволюция

За обсуждением провала «Динамо» и осторожности Скрипника в последнем туре несправедливо мало комплиментов достается «Десне». А между тем команде Рябоконя не хватило всего одного гола в последнем матче, чтобы занять третье место и напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы. И это всего во второй сезон в УПЛ в истории клуба.

Черниговский клуб эволюционировал по ходу сезона из осторожного андердога в команду, которая хочет большего. Разделил два состояния карантин:

«Десна» первой части сезона – вторая лучшая оборона чемпионата и лучшие контратаки. Возможно, не по количеству, но точно по их качеству. Рябоконь ставил узкий и достаточно глубокий оборонительный блок, требовал от команды играть максимально дисциплинированно, выманивал соперника как можно выше, а потом резко жалил быстрыми атаками пока соперник не успел перестроиться.

Ключевой фактор в такой системе – наличие большой группы быстрых и техничных атакующих игроков хорошего уровня: Калитвинцев, Картушов, Кузик, Хлебас, Филиппов и другие. «Десна» чаще всех завершала свои контратаки ударами. При этом почти все оппоненты вроде бы контратаковали чуть чаще:

Вот пример идеальной контратаки «Десны». 14 секунд между отбором на своей лицевой линии и голом (если видео не запускается с тайм-кодом, то смотрите с 24.16):

И еще одна с завершением того же Калитвинцева – 15 секунд между началом владения и голом (если видео не запускается с тайм-кодом, то смотрите на 1.47,38):

Даже в позиционных атаках команда пыталась играть быстро, не злоупотреблять владением. По этой ссылке с 0.48 шикарная вертикальная атака в матче со «Львовом»: диагональ на фланг на Коноплю, пас в штрафную, удар в одно касание – 9 секунд между фактическим началом атаки и голом. Сразу за ним в этом видео почти гол-близнец от Дегтярева. Та же диагональ, тот же Конопля, только дополнительная скидка на вбегащего в свободную зону инсайда с последующим прострелом и ударом в касание – 8 (!) секунд.

И еще раз Калитвинцев. Это все же быстрая позиционная атака, так как мяч вводила «Десна». Дальше – подбор после возни в центре, быстрый пас на фланг, прострел, гол. 9 секунд с момента подбора мяча (если видео не запускается с тайм-кодом, то смотреть с 49.20):

«Десна» все время готова к контратаке или быстрой позиционной атаке. Команда неожиданно взрывается и бежит, но не носится бездумно весь матч, а надежно закрывается в обороне и терпеливо выжидает такие моменты.

После карантина многое изменилось: команда чаще стала использовать схему с тремя центральными защитниками и фактурного форварда Будковского. Темп набора очков упал, увеличилось количество пропущенных голов. Это можно объяснить уровнем первой шестерки – больше сложных матчей. Но «Десна» сама изменилась, стала играть более смело. Отсюда не только регресс по пропущенным, но и значительный прогресс по забитым голам.

«Десна» концовки сезона – самая яркая команда УПЛ. Почти каждый матч – голевая феерия, хоть и не обязательно с позитивным исходом. И все это против самых сильных соперников в Украине.

Главного тренера «Десны» часто критиковали за излишнюю осторожность. Он показал, что может играть и по-другому. Рябоконь – самый недооцененный украинский тренер. Постепенный прогресс «Десны» впечатляет, хоть и угадывался перед началом сезона.

Главная интрига на следующий сезон, в какую сторону будет развиваться команда: вернется к осторожности или попытается закрепиться в статусе более атакующей команды? Расти еще есть куда, для этого заложен неплохой фундамент.

Что не получалось: позиционные атаки, позиционная оборона после карантина.

Статистика: WyScout

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты