«Динамо» может выставить состав только из воспитанников. Это неправда, что они не получают шанс

Киевляне одни из лучших в Европе по доверию своим.

В недавнем выпуске «Трендеца» Георгий Цитаишвили жаловался, что ему не дают шанс в «Динамо». А Николай Шапаренко добавлял, что «болельщики поддержали бы, если бы в команде играли украинские молодые воспитанники, которые бьются за эмблему клуба».

Молодь «Динамо» не продається. Чому Суркіс не відпускає своїх талантів та коли вони отримають свій шанс?

Николай Морозюк, так и вовсе, разнес руководство киевлян. В том числе и за то, что не дают шансов молодым. В той или иной степени многие молодые динамовцы высказывали подобное недовольство, подстегивая фанатов еще больше критиковать тренерский штаб и Игоря Суркиса за недоверие своим. Как будто их мало за что критиковать по делу.

Но проблема «Динамо» не в недоверии молодым, а в том, что их в клубе слишком много. Алексей Михайличенко может собрать стартовый состав из воспитанников, если вернуть из аренды Тымчика:

А ведь еще есть Бойко и Беседин. Практически все игроки молодежной или кандидаты в национальную сборную Украины. Это конкурентоспособный состав на уровне УПЛ и даже Лиги Европы.

И им вообще-то доверяют, а не маринуют на лавке. В этом сезоне воспитанники играют непривычно много:

CIES Football Observatory провела демографическое исследование в топ-31 европейских лиг по сезону-19/20. Один из параметров – процент сыгранного времени клубными воспитанниками в национальном чемпионате (данные на 20-е мая 2020-го). Результат «Динамо» выглядит мощно:

В Украине киевляне доминируют по доверию воспитанникам с большим отрывом:

А ведь в аренде у «Динамо» остаются Гармаш, Булеца, Смирный, Никита Кравченко, Алибеков и Леднев (по его статусу есть вопросы). Сидорчука хоть и нельзя считать воспитанником, но он столько лет в «Динамо», что давно стал своим. Это около двух десятков представителей динамовской школы, в той или иной степени претендующих на первую команду.

Засидевшихся ветеранов – минимум. Среди полевых игроков-воспитанников на контракте или в аренде в «Динамо» старше 22 лет только Беседин (24), Бурда (25), Буяльский (27) и Гармаш (30). 

Получается, фанаты требуют давать больше времени своим, ведь результаты все равно плохие, но они и так уже играют непривычно много для европейского футбола. Николай Шапаренко говорит о необходимости доверия к молодым воспитанникам, но оно и так зашкаливает, просто не всегда минуты достаются ему или Цитаишвили.

Есть серьезная конкуренция за одни и те же позиции: Цыганков и Цитаишвили – правый вингер; Буяльский, Шепелев, Шапаренко, Леднев, Булеца – центральный или атакующий хавбек; Бурда и Попов – правый центральный защитник; Беседин и Русин – нападающий.

Ставка на воспитанников – возможно, единственное, что «Динамо» делает систематически. Но этого недостаточно.

Своя футбольная школа не может закрыть все потребности первой команды, нельзя просто выгнать всех остальных и надеяться на лучшее. Нужен тренер (хоть какой-то), точечная селекция на проблемные позиции и умение вовремя продавать. Иначе таланты засиживаются и пропадают за спиной таких же талантов. Возникает иллюзия, что клуб не доверяет молодым, но поставить одновременно всех в состав невозможно. Но это не проблема недоверия кому-то.

Попова часто сравнивают с Рамосом. Из общего — пока только грубость и игра головой

Бойко здорово помог «Динамо» после ухода Шовковского. Теперь его максимум — дублировать Бущана

Фото: «Динамо»

+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Сергейчук
+50
если ты в клубе пребываешь 3 года с 15 до 21 года, то получаешь статус воспитанника) кажется, уже миллиард раз об этом говорили)
Ответ на комментарий Ochoa510
Но ведь Шапаренко из Ильичевца пришел
KyivPirate
+38
Материал и вправду очень интересный - Спасибо.
но, те, кого УЕФА считает воспитанником клуба это понятно, но насколько эффективна динамовская школа или результаты Динамо-Академии это прежде всего селекционная работа?
Немного посмотрев в базу ФФУ можно увидеть в каких командах начинали выступления в ДЮФЛ ребята, а это:
Бущан – Черноморец Одесса
Бурда – РВУФК Киев (по хорошему интернат был фарм клубом Динамо)
Попов – РВУФК Киев
Шепелев – Черноморец Одесса
Буяльский – ДЮФК нива Винница
Цинанков – Нива Винница
Русин – ФК Львов
Цитаишвили – в его биографии и Израиль и Кипр и Испания,
Шапаренко – ФК Мариуполь
Тымчик – БРВ Вик Владимир Волынский
Булеца – СДЮШОР Ужгород
Леднев – Восход, Атлет Киев
Алибеков – Металлург Запорожье
Дубинчак - БРВ Вик Владимир Волынский
Миколенко - Черкасы
по сути Евгений Смирный чистый воспитанник киевского Динамо
Spinosa
+28
Все це добре, от тільки хотілося б рокіровку на тренерському містку в зворотному напрямку - свого вихованця на чужого.
Написать комментарий 65 комментариев
Loading...
Реклама 18+