УПЛ нужно закончить прямо сейчас. Так можно спасти сезон

Предложение Александра Сажко.

Коронавирус сломал мировой спорт. Европейский футбольный сезон испорчен и, вероятно, 17 марта объявят о переносе Евро. Еще один важный пункт инсайда LʼEquipe – все национальные чемпионаты должны быть прерваны.

Все это пока невозможно подтвердить официально, но интенсивность распространения вируса подсказывает, что так и будет. И УПЛ лучше не перекладывать ответственность на других, а сыграть на опережение и закончить сезон прямо сейчас. Тогда в нем легко поставить точку:

1. В УПЛ только завершился первый этап – мини-чемпионат логически завершен. Клубы провели одинаковое количество матчей, но самое главное – все сыграли друг с другом по два раза по круговой системе.

2. Итоговая таблица почти сформирована. Есть четкое разделение на группы. Чемпион известен с осени, у еврокубковой топ-5 огромный отрыв, у последнего места – явное отставание. С учетом расширения в следующем сезоне, борьба за выживание и так почти не имела смысла. Если «Карпаты» умирают, почему бы не запустить из первой лиги сразу 3 клуба?

Потери минимальные – минус борьба за второе место и еврокубковый плей-офф.

3. Если ситуация наладится, можно провести несколько коротких плей-офф за ключевые позиции. Это не по регламенту, но экстренная ситуация требует творческих решений. А УПЛ не впервой менять регламент по ходу сезона даже без чрезвычайных ситуаций. Его ценность в украинском футболе минимальная.

4. Игроки и тренеры будут защищены. Спортсмены всегда в зоне риска. Команды много путешествуют, контактируют с новыми людьми, сталкиваются с незнакомым окружением, где тяжелее себя защитить. Непонятно, ради чего им рисковать здоровьем. Футбол, как и любой другой спорт – просто развлечение, а не предмет первой необходимости. От него можно на время отказаться. Все переживут.

Сейчас игроки физически не могут ограничить общение до минимума, даже если захотят. Команды тренируются в плотном физическом контакте – риск заражения повышен.

5. Клубы сэкономят. Множество побочных расходов: питание, проживание на выезде, переезды, бонусы за выход на поле, содержание команд U-19 и U-21. Во время кризиса их можно исключить. На украинский футбол и так почти никто не ходит, клубы только сэкономят на организационных моментах. Смешно, но ведь и без коронавируса нашим клубам выгоднее не играть, чем играть

Очевидно, что нужны и более комплексные решения. Ведь есть первая и вторая лига, с которыми нужно обсудить ситуацию. Там придется сильно поломать голову, чтобы определить победителей, вылетевших и повышающихся в классе. Но уже точно понятно, что затягивать нет никакого смысла. Чемпионаты все равно рано или поздно остановят.

Завершение чемпионата прямо сейчас – идеальное решение как минимум для УПЛ. Если сыграют еще один тур, таблица потеряет свой логически завершенный вид. И после 17 марта придется придумывать нелепые костыли.

Как коронавирус влияет на спорт. Онлайн всех главных событий

+42

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
aza kem
+129
С такой логикой и отношением, зачем вообще футбол в Украине? Ведь выгоднее не играть, чем играть! Полугодичный простой для футболистов не проходит без следа!
Lemmure
+92
Мне как болельщику Шахтера уже в принципе пофиг, но вот Зоря, я думаю, захочет побороться за серебро
Написать комментарий 105 комментариев
Loading...
Реклама 18+