«Шахтеру» нельзя сливать «Бенфике»: под угрозой место Украины в группе ЛЧ

Австрия и Турция – конкуренты за сезон-21/22.

Перед стартом еврокубов-19/20 мы объясняли, что прямому месту Украины в Лиге чемпионов на следующий сезон ничего не угрожает, несмотря на не самые удачные выступления наших клубов в последние годы. Система УЕФА – амортизационная. Коэффициент из текущего сезона окончательно сформирует структуру участников на сезон-21/22.

Перед стартом Украина занимала 9-е место:

Чемпионы стран из топ-10 напрямую попадают в ЛЧ. Также хорошие шансы у лучшей команды из 11-й ассоциации, но он не гарантирован: если победитель Лиги чемпионов снова попадет в турнир по квоте своей страны. Так в прошлом сезоне турнир выиграл «Ливерпуль», он же попал в топ-4 в Англии – поэтому представитель 11-й Австрии «Ред Булл» получил прямую путевку.

После групповых этапов ситуация для Украины намного хуже:

Мы – 10-е. Уже уступили одну позицию Нидерландам. И это можно назвать везением, ведь Турция проводит еще более слабый сезон в еврокубках, чем Украина.

Из Лиги чемпионов конкуренты тоже вылетели, а вот в Лиге Европы почти у всех осталось по две команды, в отличие от Украины:

На групповом этапе и в плей-офф каждая команда получает два балла за победу и один – за ничью. В квалификации баллы делятся пополам.

Есть и дополнительные бонусы: по 4 балла – за выход в группу и выход из группы ЛЧ; по 1 баллу – за проход каждой стадии плей-офф ЛЧ и выход в 1/4-ю, 1/2-ю и финал ЛЕ. Сумма всех баллов делится на число команд, стартовавших в еврокубках от страны. У Украины и всех её конкурентов по 5 участников в этом сезоне. 

На начальных стадиях плей-офф ЛЕ команды не получают баллы за проход дальше. Значит, нужно считать только победы и ничьи – каждая даст по 0,4 и 0,2 балла соответственно. 

Больше всего нас интересуют немного отстающие от Украины Турция и Австрии. Нужно быть реалистами – догнать Бельгию и Нидерланды сейчас нереально

Туркам не хватает до нас 0,7 балла – это две победы при условии, что «Шахтер» проиграет оба матча «Бенфике». Но у них только одна команда в плей-офф, а соперник не слабее, чем у горняков – «Спортинг». У «Истанбула» очень непростая задача.

Намного больше шансов у Австрии, хоть она и отстает на 1,375 балла. Во-первых, у них два клуба. Во-вторых, у ЛАСК самый простой жребий (АЗ – это не «Бенфика», «Спортинг» или «Айнтрахт», в этой паре нет фаворита), а «Ред Булл» – вообще фаворит в паре с «Айнтрахтом» у букмекеров.

Австрийцам нужно набрать три победы и ничью (3*0,4 + 1*0,2 = 1,4), чтобы обогнать Украину (при условии двух поражений «Шахтера»). Тут все может повернуться в любую из сторон – украинцам нужно болеть против австрийских клубов. Если оба представителя Австрии пройдут дальше, удержать 10-е место будет крайне сложно. «Шахтеру» нужно как можно больше очков с «Бенфикой», в идеале – проходить дальше и надеяться на баллы еще и в следующей стадии.

Вдвічі дорожчий, ніж у «Шахтаря», склад, тренер вперше працює з дорослою командою. Що таке «Бенфіка» сьогодні

Фото: «Шахтер»

+31

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Sulya
+62
Сейчас начнётся "боление ради рейтинга" Наш чемпионат - дно, и потеря места в ЛЧ это дело времени.. Это суровая реальность.
dima.diwade
+59
Не устану это повторять:
Мы будем ровно на том месте в таблице кэфов, на котором заслуживаем быть. И нет ничего в этом страшного. Будет развиваться наш футбол, тогда сможем снова занять место под солнцем.
cezarinho
+33
Хіба ми на нього заслуговуємо? Так відвалиться остання ілюзія в наших очах. Шахтар не зможе здержуватм украінців чи іноземців аргументами про лч. Наш футбол вже не залушлвує того місця що є і з цим треба змиритися.
Написать комментарий 66 комментариев
Loading...
Реклама 18+