Зимние сборы «Шахтера» – перебор негатива. 6 причин и 2 надежды на будущее

Рассказываем, почему не все получилось.

 

Причина №1: первый опыт Каштру, руководство клуба не уверено в тренере

Вся игровая и тренерская карьера Луиша Каштру до «Шахтера» прошла в Португалии. К 58 годам он ни разу не был на зимних сборах, что вызывало очевидные опасения. Беспокоились не только болельщики, но и руководство клуба. 

В оценке сборов от Сергея Палкина есть намек на неуверенность в главном тренере: «Для Луиша Каштру это первые такие сборы. Мы прекрасно понимаем, что в Португалии такого нет. Но я все же надеюсь, что перед тем, как проводить такие сборы, Каштру общался со многими работниками нашего клуба, тренерским штабом, Паулу Фонсекой, чтобы быстрее понять, на что нужно обратить внимание.

Игра покажет, насколько эффективно и правильно все делалось и проводилось. На данном этапе сложно оценить, на каком уровне мы находимся».

Каштру и правда действовал нешаблонно. Два главных решения португальца:

«Шахтер» непривычно поздно вышел из отпуска – только 16 января. Последним из украинских клубов. А на сборы полетел и вовсе только 20-го.

Главный тренер объяснил решение так: «Нужно, чтобы команда была не перенагружена к возобновлению сезона, но при этом полностью готова и свежа. Тренируйся мы пять или шесть недель, ребята могли как раз быть перенагруженными. Так делать нельзя ни в коем случае».

Молодежная команда летела на сборы вместе с первой одним самолетом, жила и тренировалась рядом. «Шахтер» никогда такого не практиковал. Это позволило Каштру попробовать больше молодых игроков.

Причина №2: погода осложнила работу в Турции

Одна из целей зимних сборов – провести тяжелую работу в комфортных условиях, в тепле и на хороших полях. В этот раз (как и прошлой зимой) турецкий Белек больше мешал. Большинство спаррингов «Шахтер» отыграл при плохой погоде: дождь, сильный ветер или низкая температура.

Даже из Украины картинка выглядела не очень приятно:

А вот так Давит Хочолава давал комментарий после одного из матчей:

С другой стороны, «Шахтер» заранее подготовился к непростым условиям, в которых им придется играть в Украине после возобновления сезона.

Причина №3: низкий уровень спаррингов

На зимних сборах непросто найти достойных соперников, но в этом году все было совсем грустно. Зимой 2019-го «Шахтеру» удалось поспарринговаться с «Партизаном», «Хайдуком» и «Карабахом», регулярно играющим в групповых этапах еврокубков. В этот раз даже команд такого уровня не было.

Сергей Палкин отметил, что трудно спрогнозировать дальнейшие результаты команды в таких условиях: «К сожалению, соперники достаточно слабые, поэтому сложно спрогнозировать, как будут выполнены те задачи, которые мы ставим перед командой в Лиге Европы».

Причина №4: трудности со схемой 4-1-4-1, без акцента на «Бенфике»

У «Шахтера» впереди два важных матча против «Бенфики» в Лиге Европы. По словам самого Каштру, сборы он посвятил не точечной подготовке к португальцам, а работе над системой игры: «Когда вернемся в Киев – отработаем стратегию, чтобы показать себя достойно против «Бенфики». Пока отрабатываем глобальную модель игры, а не готовимся к «Бенфике».

Хотя после «Бенфики» больше десятка почти ничего не значащих матчей УПЛ, на которых в рабочих условиях можно отработать модель игры.

Все сборы португальский тренер наигрывал свою любимую формацию 4-1-4-1 (4-3-3) со Степаненко или Маркосом Антонио в роли единственного опорника. Эта схема использовалась Каштру на первых летних сборах и в первой части сезона. Но все же команда чаще играла 4-2-3-1. Похоже, зимний перерыв тренер решил использовать для окончательного перехода.

Пока переход получается непростым. Даже с такими скромными соперниками «Шахтер» выглядел статично. Горняки контролировали мяч и матч в целом, но создавали остроту в основном за счет индивидуальных действий, а не отработанных комбинаций.

Главная проблема – единица между линиями из четырех защитников и полузащитников. В схеме 4-1-4-1 ключевое качество для опорника – умение продвигать мяч. Степаненко значительно прибавил в игре ногами, но этого недостаточно. Нужно не только качество передачи (оно у Тараса на высоком уровне), но и комплексное видение поля, умение правильно перемещаться, играть под давлением, быстро создавать линии для передач и принимать их с правильным положением тела.

Все это не самые сильные качества Тараса. При розыгрыше мяча он чаще мешает, чем помогает. «Шахтер» находится в патовой ситуации: с Маркосом Антонио команда лучше продвигает мяч, но значительно теряет в надежности при переходе из атаки в оборону и позиционной обороне, где Степаненко на две головы сильнее.

На сборах «Шахтер» выглядел интереснее с Маркосом Антонио, но и уровень оппозиции был слишком скромным, чтобы по-настоящему проверить бразильца на обеих сторонах поля.

Причина №5: форма лидеров, Тайсон всех достал

Практически все лидеры «Шахтера» выглядели блекло. Пятов тащил, но и ошибался в рамке, пропуская смешные голы. Марлос был привычной версией первой половины сезона, Исмаили не разрывал фланг. Но особенно разочаровал Тайсон.

Бразилец всячески показывает, что не хочет быть в команде. Не только напоминаниями в инстаграме о несправедливости, но и отношением к товарищеским матчам. По пропорции ожидание/реальность Тайсон – худший на сборах. Его связка с Исмаили плохо работала, а привычных смещений в глубину и спринтов с мячом на скорости было минимум.

«Шахтеру» нужно отпустить Тайсона

Похоже, поведение бразильца достало не только болельщиков, но и клуб. Еще не забылась история с критическим комментарием Степаненко на официальном сайте горняков (уникальная ситуация для клуба, который во всех конфликтах предпочитает молчание и тишину). И вот на сборах – новый удар.

7-й номер «Шахтера» заслуженно лишился капитанской повязки. Теперь основной капитан – Пятов. Пресс-служба «Шахтера» пыталась смягчить ситуацию, заявив, что «официально и неофициально нового капитана никто не назначал». Но это только игра слов. Пятова трудно назвать новичком с повязкой, он не раз исполнял эти обязанности и раньше. Но есть важное отличие – он не был первым выбором, как сейчас. 

А недавно Сергей Палкин и вовсе все подтвердил: «На данный момент капитаном Шахтера является Андрей Пятов. А дальше будет видно».

Причина №6: перебор игроков, но дисбаланс по позициям

В 8 спаррингах за «Шахтер» сыграли 32 футболиста. Полная раскладка по минутам по этой ссылке. Горняки и раньше привозили на сбор много людей, но в этот раз получился перебор.

Даже если отбросить игроков молодежки Бондаренко, Муравского, Крыськива, Мудрика и Приходько, все равно остается 27 человек, которых теперь нужно куда-то распихать, когда трансферное окно почти везде закрыто. И это при травмированном Соломоне и Майконе с Додо, которые уезжали в олимпийскую сборную Бразилии.

Особенно на первом сборе матчи превращались в балаган, когда задействовали сразу больше чем два полных состава. К примеру, с «Воеводиной» сыграли 25 человек. Некоторые неосновные игроки получали смешные минуты – 15-20 или даже 10. Загадка, что можно показать в товарняке за такое время, когда все под нагрузками и играют на полном расслабоне.

«Шахтеру» нужно срочно расчищать состав.

Кирюханцев уже возвращается в «Мариуполь».

Бутко тренировался с молодежкой, его пытаются куда-то отдать. Но все равно пришлось привлекать к матчам первой команды после травмы Кирюханцева.

Дентиньо и Нем выглядят откровенными пассажирами. Но их практически невозможно продать. Никому не нужны пассажиры. Разве что в аренду, но какой смысл?

Витао, вероятно, продолжит играть за молодежный состав.

Вакула вряд ли пригодится команде, когда есть Фернандо. Один из них – точно лишний. 

С другой стороны, если на одних позициях у тренера перебор, то на других – либо недобор, либо нехватка подходящих игроков. Экспериментов хватало.

Правый защитник. Без Додо первым выбором был Болбат, попавший в топ-5 по проведенным минутам. Сергею катастрофически не хватает позиционного понимания игры фланговым защитником. Нет правильного выбора позиции, тайминга для рывков, отбора, умения реагировать на перемещения партнера.

Каштру не только попробовал Кирюханцева, но и вернул Бутко, а также выпускал справа центрбеков Бондаря и Витао. Но наверняка у уме молился на возвращение Додо здоровым и полным сил.

Фернандо. Бразилец не смог проявить себя в «Спортинге» и вернулся в «Шахтер», где на его позиции хватает исполнителей (даже с учетом травмы Соломона). Фернандо наигрывали в нападении, но он не впечатлил. Есть проблемы с реализацией и в целом с пониманием, как играть нападающего.

Марлос и Сиприано. Эксперимент со сменой их позиции продолжился. Марлос все больше времени получал на позиции инсайда (хотя и вингера тоже играл), а Сиприано получил еще больше практики левым защитником в первой команде.

***

Нельзя сказать, что на сборах «Шахтера» было только плохое. Прогресс некоторых молодых игроков дает клубу надежды на хорошее будущее.

Надежда №1: Тете – новый лидер «Шахтера»

Пожалуй, лучший на этом сборе. Разве что Маркос Антонио может поспорить, хотя он выглядел не так ярко. Молодой бразилец был очень активным: много двигался, обводил, простреливал, пробивал. Взял на себя роль лидера, которую должны провалили более опытные партнеры. Мощное индивидуальное выступление, которому часто не хватало поддержки. Особенно от флангового защитника.

Тете показал, что «Шахтеру» уже не обязательно цепляться за старых лидеров. Будет большой несправедливостью, если он не получит место в стартовом составе на «Бенфику». Заслужил. 

Надежда №2: Артем Бондаренко – главное открытие

19-летний украинский полузащитник получил время наравне с Аланом Патриком и даже больше Виктора Коваленко. Бондаренко пробовали в роли одного из инсайдов и даже на непривычной для него позиции опорного полузащитника.

Он не показал чего-то сверхъестественного, но точно не затерялся: уверенная работа с мячом, много движения для создания линии для передач, активность в прессинге, даже заработал решающий пенальти в матче с «Вентспилсом». Его действиям не всегда хватало остроты, но это только первые сборы Артема с основой.

Возможно, таким образом «Шахтер» уже сейчас готовится к замене Виктора Коваленко, у которого летом истекает контракт. Из молодежной команды Бондаренко смотрится первым кандидатом на повышение. К примеру, тот же намного более раскрученный Мудрик на втором сборе вообще на поле не выходил.

Символическая сборная «Шахтера» 2010-х

Фото: «Шахтер»

+45
Популярные комментарии
Vitaliy Lugansk-UA
+42
Очень хороший материал! Соглашусь со всем. Особенно с характеристикой состава - дисбаланс. "Пассажиров" слишком много. А избавиться никак не могут. Считаю, назревает "мини-кризис" (старение и потеря формы лидеров). Но, скорее всего, "горняки" быстро из него выйдут. Ресурсов достаточно. Просто нужно подождать, пока они "подростут" и в физическом, и в ментальном плане
Илья Романов
+21
Ну я бы не ставил точку на Вакуле , все таки его реальный уровень можно будет увидеть в официальных матчах . Заявку можно уменьшить за счёт :
1. Здавания в аренду игроков.
2. Ждать окончания евро и уже летом продать лидеров команды а на их позиции наигрывать молодежь .
3. Уже сейчас искать замену старикам . Марлос уже стар . Тайсон плакса которого обидел весь мир . Исмаили тоже не молодой и у него нету конкуренции . Мораесу тоже надо подыскать замену .
Хотя большая заявка может помочь Шахтёру играть на два фронта , только есть парадокс . Уже после первой части сезона Шахтёр обеспечит себя чемпионскими наградами , что в свою очередь даёт шанс тренерскому штабу наигрывать во второй части сезона новые схемы наигрывать резерв .
Sergiy Baranovsky
+20
Тете дійсно дуже непогано себе показав. Головне, щоб вже влітку не влаштовував демарші про продаж.
Написать комментарий 61 комментарий
Loading...
Реклама 18+