Матвиенко в АПЛ, «Вест Хэм» хочет избавиться от Ярмоленко. Разбираем главные слухи зимы

Новая рубрика на Tribuna.com.

Целых 5 лет назад мы делали гайд по основным иностранным спортивным СМИ. С тех пор есть изменения, но их не критически много. В списке есть не все издания, но для базового понимания его достаточно.

В любой информации о трансфере или просто интересе к игроку можно выделить несколько важных составляющих: авторитетность источника (и их количество), целесообразность перехода для каждого из клубов и самого игрока. С их помощью оценим, насколько реальны главные зимние слухи украинского футбола.

Николай Матвиенко

«Манчестер Сити»

Источники: Betting Insider, The Athletic (Давид Орштейн).

Betting Insider – один из проектов Tribuna Digital. Ему можно доверять. Но если сомневаетесь – информацию подтвердил один из топовых британских журналистов и инсайдеров Давид Орштейн.

Мнение: интерес и полноценный трансфер – две большие разницы. Это важно понимать при появлении каждой подобной информации. Неоднократно читатели воспринимают такие новости искаженно – как будто трансфер почти состоялся.

Между стадиями интереса и покупки несколько этапов, на каждом из них возможен отрицательный результат. Если игрок так и не переходит в указанный клуб, это не значит, что интереса не было. Топ-клубы работают на несколько лет вперед и имеют шорт-листы для усиления на каждую позицию, даже если сейчас там все в порядке.

По профилю Матвиенко подходит для топ-клубов с акцентом на позиционный футбол – быстрый (ключевое качество для игры с высокой линией обороны) и универсальный защитник (закрывает любую позицию) с хорошей техникой, коротким пасом и диагоналями (дает разные опции при розыгрыше мяча).

Качество игры в обороне – не ключевой фактор. Да и в этом компоненте Николая недооценивают, путая отсутствие системы игры в обороне в «Шахтере» с низким индивидуальным уровнем защитников. Вообще-то та же пара центральных защитников Матвиенко – Кривцов отыграла в старте весь отбор в сборной, оборона которой стала одной из лучших. Тут все зависит от контекста.

А «Сити» как раз нужен и левый, и центральный защитник. Матвиенко один может закрыть двойную проблему. Но на позиции левого центрального защитника он не будет первой опцией – там играет лучший защитник «Ман Сити» Эмерик Лапорт.

«Арсенал»

Источники: «Команда №1», Sport Arena, агент.

Несколько источников рассказали о переговорах «Шахтера» и «Арсенала» по Матвиенко, поэтому информация кажется правдоподобной. Хотя есть странность – о трансфере говорят только с украинской стороны. Ни один серьезный британский источник не подтвердил переговоры – это настораживает. А ведь агент говорит о желании «Арсенала» подписать игрока до 1 февраля.

Мнение: достаточно вспомнить, кто тренирует «Арсенал» и где он работал до этого. Микель Артета точно знаком с Матвиенко еще с «Манчестер Сити» – базовая логика в таком слухе есть.

Если говорить о качествах самого игрока, то стоит перечитать предыдущий пункт о «Ман Сити» – все в силе. С единственным уточнением – в «Арсенале» уровень защитников ниже. Теоретически Николаю проще зацепиться за свой шанс. Это более надежный вариант, но без Лиги чемпионов.

Хотя большой вопрос, захочет ли игрок рисковать перед Евро. Кажется, логичнее искать варианты в топ-лигах летом. 

Андрей Ярмоленко

«Вест Хэм» хочет отпустить игрока

Источник: Sunday Mirror, Hammers News.

Оба источника, мягко говоря, не зарекомендовали себя надежными инсайдерами. К этой информации стоит относиться очень скептически. Косвенное подтверждение – заявление Вадима Шаблия, что к Ярмоленко в «Вест Хэме» никто не обращался по поводу аренды. Хотя к словам любого агента стоит относиться еще более скептически, чем к инсайдам Sunday Mirror.

Мнение: информация появилась во время длительной травмы Ярмоленко, он не сыграет минимум до начала февраля. К тому времени трансферное окно большинства европейских чемпионатов будет закрыто. Куда ему уходить? Математика не сходится. Разве что вернуться в «Динамо».

«Бешикташ»

Источник: Fotospor.

Турецкие СМИ – отдельная история. По их новостям создается впечатление, что местные клубы хотят скупить пол-Европы, настолько много инсайдерского энтузиазма у журналистов. Fotospor – один из самых активных источников. Их информацию нужно делить минимум на три, но игнорировать тоже нельзя. Иногда даже турки оказываются правы. Более того, никто не запрещает туркам интересоваться тем или иным игроком. Другое дело, что предложить большие суммы за футболистов они не могут. 

Но в этом случае турки сами говорят, что «Бешикташ» не готов арендовать якобы предложенного им Ярмоленко.

Мнение: не будет ничего удивительного, если Ярмоленко когда-то окажется в Турции. Но сейчас к такому трансферу нет никаких предпосылок.

Жуниор Мораес

«Рома» и «Болонья»

Источник: RomaPress.

RomaPress – агрегатор новостей об итальянском футболе на английском языке, который раньше был просто информационным твиттер-аккаунтом. С ходу трудно вспомнить хоть один инсайд этого СМИ, связанный с украинским футболом. Поэтому даже без оценки других факторов относимся к информации настороженно.

Мнение: с приходом в «Рому» Фонсеки итальянскому клубу приписывали интерес чуть ли не к трети состава «Шахтера». Не стоит все воспринимать всерьез.

Хотя нападающий «Роме» точно нужен. Сейчас у португальца только два варианта: возрастные Джеко (почти 34) и Калинич (32). Второму тренер не сильно доверяет. Но зачем ему еще один возрастной почти 33-летний форвард? Даже с учетом давнего знакомства Фонсеки и Мораеса.

С «Болоньей» вообще нет никакой логики. Поменять стабильное место в Лиге чемпионов на середняка серии А без еврокубковых перспектив с риском присесть на лавку – слишком смелое решение для завершающего этапа карьеры. Ведь на кону еще и поездка на Евро-2020.

Додо

«Бавария»

Источник: Goal.com.

Goal.com – ресурс, на информацию которого точно стоит обращать внимание. Это не только большой агрегатор новостей, но и источник многих инсайдов. Но в случае с Додо есть и обратная инфа от намного более авторитетного и, что главное, специализирующегося на Германии Kicker. Немцы говорят, что Додо по своему профилю не подходит «Баварии».

Мнение: Додо хорошо засветился в Лиге чемпионов, а у «Шахтера» и «Баварии» есть контакт после трансфера Дугласа Косты. Но этого недостаточно для трансфера. Бразилец слишком мало отыграл в старте горняков, чтобы двигаться дальше.

Вопрос по этому слуху закрыт минимум до лета – «Бавария» арендовала у «Реала» правого защитника Альваро Одриосолу до конца сезона.

Тете

«Бавария»

Источник: Sky Sport.

Достаточно солидное немецкое издание Bild (по крайней мере по местным игрокам и клубам) опровергло информацию о предложении. Но Тете, как и Додо выше, – яркий пример, что даже от двух изданий с именем могут быть инсайды противоположного смысла. Ведь Sky Sport – это серьезный уровень.

На начальной стадии возможны любые исходы трансферов. Все меняется даже не каждый день, а каждый час. И даже топовые СМИ не всегда правы.

Виталий Миколенко

«Манчестер Сити»

Источник: Betting Insider.

Об источнике уже говорили в пункте о Матвиенко. В отличие от Николая, интерес к Миколенко не подтверждали британские издания.

Мнение: как и Матвиенко, Миколенко может сыграть на двух позициях. Это однозначный плюс для «Манчестер Сити». Но Виталий более прямолинейный футболист, который по профилю, скорее, напоминает уже имеющегося в обойме «горожан» Менди.

Если выбирать чисто стилистически между двумя украинцами, то защитник «Шахтера» кажется более подходящим именно для футбола Гвардиолы, у которого слишком специфические требования.

«Фенербахче»

Источник: турецкий журналист.

Ситуация, когда новость нужна, только чтобы рассказать о факте появления информации в прессе.

Мнение: «Фенербахче», возможно, очень заинтересован в Миколенко. Виталий – основной игрок не последней сборной в Европе в 20 лет. Его потенциал очевиден. Но самому игроку нет никакого смысла ехать в Турцию. Тем более, что у клуба проблемы с ФФП и он не в состоянии потянуть серьезный трансфер. Из-за этого срывается альтернативный вариант левого защитника Рикардо Родригес из «Милана».

***

Маркеры, по которым можно ориентироваться в новостях Tribuna.com:

источник в начале заголовка – информация или ее первоисточник крайне сомнительные или просто новость слишком громкая и неожиданная, чтобы дать ее без источника;

источник в конце заголовка – информация или ее первоисточник может вызывать вопросы;

турецкий журналист или издание – к информации нужно относиться скептически.

Фото: «Шахтер», «Динамо».

+49
Популярные комментарии
Oleg Chernega
+36
Агенты - ключевой источник всех слухов. Ради того, чтобы выбить лучший контракт для своих подопечных можно придумать что угодно.
Дима Галенко
+11
А по Цыганкову с Яремчуком вообще ничего нет? Ещё были по поводу Степаненко какие-то разговоры
Александр Сажко
+9
Будем продолжать и рассказывать о других слухах. Надеюсь, это будет не последний такой пост.
Ответ на комментарий Дима Галенко
А по Цыганкову с Яремчуком вообще ничего нет? Ещё были по поводу Степаненко какие-то разговоры
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+