«Шахтер» 2020-го: кого нужно отпустить и какие позиции усилить

Анализ состава горняков от Александра Сажко. 

5 тезисов о команде «Шахтера»:

У «Шахтера» очень раздутый состав. 25 человек играли хотя бы в одном матче в первой половине сезона. И это без учета возвращения Веллингтона Нема из аренды, вечно травмированного Малышева, так же не выходивших на поле Тотовицкого, Бутко и Трубина, пока играющего за молодежку Витао и арендованного в «Спортинг» Фернандо. 32 человека на 11 мест в старте.

На каждой позиции есть минимум два, а то и три кандидата. Конкуренция очень высокая:

В этой схеме позиции многих игроков условные, учитывая их универсализм.

Чтобы подписать кого-то для усиления, нужно освободить место. А это не так просто, когда футболисты не играют. Во второй части сезона с игровой практикой, скорее всего, будет еще хуже. «Шахтеру» осталось всего 16 матчей при условии вылета от «Бенфики». Даже если горняки совершат чудо, лишние несколько матчей ничего не изменят. Активно ротировать состав негде. Для начала его нужно не расширять, а существенно сокращать.

«Шахтер» может собрать целый стартовый состав из молодых игроков. Он вполне конкурентоспособен на уровне середняков и аутсайдеров УПЛ. И вписывается в лимит:

Справа от фамилий игроков – год рождения.

И это без Матвиенко, Коваленко и Борячука, которым вообще-то всего по 23. И арендованного Фернандо.

Еще одна причина не ожидать от клуба большой активности во входящих трансферах. «Шахтеру» есть кого развивать. Возможно, единственная важная задача на концовку сезона, учитывая отрыв в УПЛ.

Команде не хватает баланса: много молодежи и опытных ветеранов, но не хватает игроков высокого уровня в самом расцвете, которые помогут довести перестройку до конца и пережить скорый уход или просто естественное старение возрастных лидеров.

У «Шахтера» нет проблем ни с лимитом, ни с количеством воспитанников (их качество – другой вопрос). Из 32 игроков обоймы – 18 с украинским паспортом, 10 воспитанников (отмечены зеленым на первой картинке в посте, желтым – остальные украинцы). Даже если отпустить тех, кто не играет и вряд ли сильно вырастет в будущем, клуб легко впишется и в лимит УПЛ, и в лимит заявки на еврокубки (минимум 8 украинцев и 4 воспитанника).

Кого нужно отпустить

С учетом текущего состояния состава и без радикальных предложений в стиле «давайте продадим всех подряд, а потом будем думать, что делать дальше».

Алексей Шевченко. До конца сезона у «Шахтера» будет много матчей, где можно дать шанс молодому воспитаннику Трубину, у которого есть потенциал стать топовым вратарем. Шевченко же в таком возрасте (27 лет), когда нужно играть, а не два сезона подряд сидеть на лавке. Аренда может быть хорошим решением. Завершать такой сезон всего с двумя вратарями – не такой и большой риск.

Тотовицкий и Бутко. Ни одного матча за полсезона. Трудно понять, почему они до сих пор в команде. Оба играют на позициях, где у «Шахтера» хватает исполнителей.

Веллингтон Нем. Бразилец вроде бы возвращается в «Шахтер» после аренды. Но места в команде для него нет. Все зависит только от способности клуба спихнуть его куда-то с минимальными потерями. Хотя не будет ничего удивительного, если Каштру даст шанс Нему хотя бы на первом сборе, ведь тренер еще не знаком с этим игроком.

Дентиньо. 30-летний старожил практически никак не влияет на игру и результаты команды, но постоянно отбирает минуты у молодых игроков группы атаки с высоким потенциалом. Он выходил в 13 матчах в первой половине сезона. Единственное объяснение такой щедрости – «Шахтер» так сильно хочет избавиться от Дентиньо, что держит его на виду перед потенциальными покупателями.

Тайсон. Все объяснено здесь.

Какие позиции требую усиления

После чистки состав «Шахтера» может выглядеть так:

Фернандо Педро остался в списке, потому что потенциально может вернуться летом. А мы говорим не только о мгновенных трансферах, но и формировании состава на будущее.

Позиции, на которых «Шахтер» может думать об усилении (не обязательно зимой – это может быть летом или даже через год):

Левый защитник. Либо универсал, который может закрыть и центр, и фланг. Эта зона самая узкая в составе, поэтому Хочолавы нет в списке на продажу – он нужен в центре, если Матвиенко понадобится на фланге. Сиприано только учится играть в защите, а больше закрыть позицию слева некому. В интересе «Шахтера» к Богдану Михайличенко есть смысл.

Опорник-разрушитель. Все зависит от состояния Малышева, который 2,5 года почти не играл в футбол. Есть большие сомнения, что он сможет вернуться на свой уровень. Да и Максим никогда не был чистым разрушителем, как Степаненко. За спиной Тараса нет вообще никого.

Атакующий полузащитник. Летом у Коваленко вроде бы истекает контракт с «Шахтером». По крайне мере официально о новом соглашении не объявляли. Возможно, Виктор покинет клуб. Даже сейчас выбор атакующих хавбеков не идеален, если не ставить туда Тайсона. Летом все может стать еще хуже. Перевод Марлоса в центр – временное решение вопроса.

Нападающий. Мораесу скоро 33. Критический возраст для нападающего, на которого рассчитывают как на основного в Лиге чемпионов. Если в ближайшее время Борячук или Сикан не сделают серьезный шаг вперед, летом придется думать об альтернативе бразильцу на стороне.

Символическая сборная «Шахтера» 2010-х

Фото: «Шахтер»

+48
Популярные комментарии
Вано1992
+70
Да это Сажко как-то узнал, под каким ником Патрик сидит на порнхабе
Ответ на комментарий lvivforu
3 рази перечитав, шукав Патріка, аж тоді зрозумів, що його прозвали Лоренсо)))
lvivforu
+69
3 рази перечитав, шукав Патріка, аж тоді зрозумів, що його прозвали Лоренсо)))
VeTaL-SAN
+41
Было бы не плохо летом увидеть Коваленко в Бельгии.
Написать комментарий 56 комментариев
Loading...
Реклама 18+