«Шахтеру» нужно отпустить Тайсона

Александр Сажко объясняет очевидное.

Сразу хочется обозначить: Тайсон – с большим отрывом индивидуально лучший игрок «Шахтера» и всей УПЛ прямо сейчас. Даже по европейским меркам бразилец очень хорош. Его игровые качества неоднократно разбирались, поэтому по большей части разговор пойдет не о происходящем на поле, а о долгосрочной стратегии и будущем клуба.

Футбол – командный вид спорта. И в нем далеко не всегда уникальные индивидуалисты делают клуб сильнее. Нужно уметь вовремя отпускать, чтобы тратить усилия и финансовые ресурсы на кого-то более полезного. Яркий пример – трансфер Коутиньо из «Ливерпуля» в «Барселону». Клуб отдал лидера, потому что тот мешал развиваться, делал более предсказуемым. И оказался прав. Даже в отрыве от заработанной сотни миллионов.

Хорошо заработать на почти 32-летнем Тайсоне невозможно, но ведь есть и другие факторы – огромная зарплата, игровое время, влияние на команду. Многие вообще считают, что «Шахтер» ошибся стратегически, не продав вовремя бразильца. Но на самом деле у клуба не было выбора – не было замены. Отказ от трансферов на первые несколько лет во время войны с Россией сломал цикл, когда у горняков в резерве всегда были несколько перспективных латиноамериканцев, готовых сделать шаг вперед и взять на себя ответственность.

У «Шахтера» есть недостатки клубной стратегии

Но за последние трансферные окна многое изменилось: «Шахтер» накопил достаточно потенциала, чтобы не цепляться за старое и наконец-то двигаться дальше. Матч против «Манчестер Сити» – первый звонок. Оказывается, команда может играть в современный футбол, отсутствие Тайсона и Марлоса – не приговор. Теперь осталось этот опыт расширить от одного матча до постоянной практики.

Тем более, что неигровые моменты все больше перевешивают влияние Тайсона на результат. Уже сейчас в «Шахтере» серьезные проблемы с дисциплиной. Предупреждений за отмашки и разговоры с судьями не намного больше, чем за реальные фолы. Ненормальная ситуация. Еще более ненормально, что «лидер» в этом компоненте – лучший игрок и капитан Тайсон. У бразильца нет ни одного (!) предупреждения в сезоне за настоящие нарушения. Нужно постараться, чтобы повторить такое достижение.

Невозможно заглянуть в раздевалку «Шахтера», но по внешним признакам все выглядит так, что поведение Тайсона сломало и так хрупкий баланс в команде между бразильцами и украинцами. Самый авторитетный «абориген» Степаненко открыто выступил против капитана, а заявление опубликовали на официальном сайте. Совершенно нетипичная ситуация для донецкого клуба, которая закончилась еще более странным его поведением перед матчем с «Зарей».

Когда в команде большой 32-летний обиженный ребенок, который давно хочет уйти – атмосфера не может стать лучше. Он обижен на весь мир: на клуб – за отсутствие трансфера, на партнеров – за критику, на фанатов – за незаслуженные оскорбления. Кажется, настоящий капитан не имеет права себя так вести.

Продажа Тайсона – единственное логичное решение. Как в НБА, когда команды выходят на новый цикл (а новый цикл в «Шахтере» – очевиден), они избавляются от невыгодных по соотношению цена/качество активов и пытаются получить за них хоть что-то. У Тайсона полтора года до окончания контракта и хорошее имя в Европе – еще не поздно минимизировать потери. Точнее – предвосхитить потери в будущем. Прошлые вложения бразилец отработал сполна – он очень многое сделал для клуба.

Тем более, что в ближайшие полгода/год у «Шахтера» не так и много турнирных задач: чемпионат выигран, Кубок потерян, Лига чемпионов на следующий сезон обеспечена. Мы уже увидели, что даже в достаточно простой группе ЛЧ один Тайсон не может вытащить горняков в плей-офф. В следующем турнире ничего не изменится. Лучше показывать там молодые активы, которые можно продать. Нужно перестать рассчитывать на чудеса от одного человека.

Держать недовольного и скандального Тайсона из-за двух матчей с «Бенфикой» в Лиге Европы – недальновидно. Дальнейшее его пребывание в команде – топтание на месте. 

Фото: «Шахтер»

+64
Популярные комментарии
Vbifan*
+50
Все по делу
Andrey Rybalka
+30
Его ещё не отпустили? Странно. Но после зимней паузы его никто не ждёт в команде, тем более как капитана.
Oleg Chernega
+29
Лучший свой шанс заработать на продаже Тайсона Шахтёр уже упустил. Столько, сколько давал Милан уже никто не даст. Единственный вариант это Китай, но и там уже перестали разбрасывать свои средства.
Написать комментарий 57 комментариев
Loading...
Реклама 18+