Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Что показала первая часть УПЛ: «Динамо» аномально не везет, Михайленко не лучше Бабича

Что показала первая часть УПЛ: «Динамо» аномально не везет, Михайленко не лучше Бабича

Александр Сажко смотрит много украинского футбола и выделяет самое интересное.

Блог — Овертайм
17 декабря 2019, 20:29
29
Что показала первая часть УПЛ: «Динамо» аномально не везет, Михайленко не лучше Бабича

Александр Сажко смотрит много украинского футбола и выделяет самое интересное.

Стабильность побеждает «перестройки» и «новые курсы»

Один из простейших секретов успеха в УПЛ: чтобы повысить шансы на высокое место в таблице, не тасуйте тренеров и состав каждые полгода. «Десна» и «Александрия» – очевидный пример. Но даже «Колос», внезапно претендующий на топ-6, показывает – не нужно метаться во все стороны и думать, что можно всех перехитрить какой-то особой стратегией.

«Карпаты», «Львов» и «Ворскла» продолжают пытаться это сделать – результат налицо.

В УПЛ тренер важнее игроков

Если отбросить «Шахтер» и «Динамо», УПЛ – относительно ровная лига по качеству игроков. Конечно, разница между «Зарей» и «Карпатами» есть, но она не настолько очевидная, чтобы только из-за составов команд быть уверенным в легкой победе первых в 8 из 10 матчей.

А вот надежный тренер в УПЛ добавляет такой уверенности. Намного дешевле и проще подойти с умом к выбору, вложиться и полностью довериться одному человеку, чем постоянно перебирать тех же знакомые по лиге лица в надежде найти удачную комбинацию. Даже не крутой, а просто последовательный специалист добавляет команде несколько позиций в таблице.

Второе место «Зари» со Скрипником – не самый яркий пример (многое решил провал «Динамо»). А вот удивительное преображение «Олимпика» четко вписывается. Висенте Гомес подхватил клуб в начале сентября: на дне таблицы с одним очком, узким составом, без возможности усиления. Тренер не прыгал выше головы (4 поражения и ничья с командами топ-5), но стабильно переигрывал конкурентов (5 побед, 2 ничьи, 1 поражение).

Теперь «Олимпик» вряд ли вообще будет думать о борьбе за выживание, если сохранит тренера. До не самого логичного поражения «Мариуполю» он вообще казался главным претендентом на 6-е место. Но теперь отыграть 4 очка разницы будет очень трудно.

Сезон разбивает стереотипы

Пора отрабатывать перед «Мариуполем». Есть устоявшееся мнение, что Михайленко – тактический гик и украинский тренер нового поколения, а Бабич – бестолковый физрук. Но разницы не видно: «Мариуполь» опережает «Днепр-1» в таблице и уверенно выиграл личную встречу (не по счету, а именно по игре).

Михайленко как мантру повторяет, что его команде не хватает опытных, классных игроков. Это раздражает – как будто у остальных конкурентов топ-составы. Да, многие игроки «Днепра-1» прошли вторую и первую лиги. Но у Бабича ситуация не намного лучше: в межсезонье «Шахтер» забрал лидеров (Игнатенко, Пихаленок, Зубков) и подкинул чемпионов мира U-20 и других молодых, которые и первой лиги не видели. Существенно ослабев, «Мариуполь» примерно в той же позиции, что и в прошлом сезоне – борется за топ-6.

И это с сумасшедшим кадровым кризисом – Бабич, кажется, уже забыл, что такое настоящие нападающие. Главному тренеру (или кому-то из штаба) приходилось импровизировать: ложная девятка, три центральных защитника, два полузащитника фактически в роли форвардов. Экспериментов и относительно тонких изменений под каждый матч было не меньше, чем у любителя таких перестановок Михайленко.

«Мариуполь» почти не играл в закрытый футбол, а вот оборонительные мучения «Днепра-1» неприятно удивили: слишком часто команда даже не выходила за центральный круг. Можно пытаться играть в футбол, ошибаться и проигрывать – это нормально для растущей молодежи. А можно сидеть автобусом на своей половине. После относительно бодрого начала сезона Михайленко все чаще предпочитал второй, трусливый вариант. Последний неплохой матч с «Александрией», который испортили судьи, скорее, исключение.

Но не перепутайте: Бабич – физрук, а Михайленко – тренер нового поколения.

Для УПЛ везение не менее важно, чем качество игры

«Динамо» по игре проводит абсолютно невнятный сезон, но добивает команду аномально плохая реализация. По данным Instat, киевляне – с большим отрывом самая бьющая команда УПЛ. На 97 (!) ударов больше, чем у «Шахтера», но всего на 6 больше – в створ. Этот параметр не очень показателен, ведь качество ударов сомнительное, много неподготовленных попыток из неопасных зон.

Если отбросить все бестолковые удары, «Динамо» все равно создает больше шансов (просто chances по InStat), чем «Шахтер» (154 против 143), а тем более «Заря» (113). Подводит их реализация: 33% - «Шахтер» и «Десна» (87), 30% - «Заря», 26% - «Александрия» (82), 24% - «Динамо».

Качество моментов (модель игры), качество игроков и банальное везение влияют на реализацию. Состав «Динамо» значительно превосходит «Десну», «Зарю» или «Александрию». Уровня достаточно, чтобы даже с невысоким качеством игры создавать существенно больше, чем конкуренты в борьбе за второе место. А значит, киевлянам элементарно не хватает везения. При реализации хотя бы в 27-30% команда спокойно занимала бы второе место.

Если посмотреть с другой стороны (не в сравнении только с конкурентами, а по всей лиге), средняя реализация в УПЛ – 26%. Тогда «Динамо» только немного не везет, но конкуренты слишком удачливы.

У «Динамо» нет долгосрочных конкурентов за топ-2

Сергей Рафилов прав – «Заря» не готова забрать второе место в УПЛ. Мы привыкли хвалить команду Скрипника – за смелость, современный стиль и надежду на окончание двоеластия в украинском футболе. И это все правда.

Но есть и другая сторона. Парадоксально, но «Динамо» в глубоком кризисе опережает такую бодрую «Зарю» практически по всем статистическим показателям (InStat Index, точные пасы, удары, удары в створ, ключевые передачи, заходы в штрафную, xG, xPoints и многое другое) за исключением реализации и прессинга. «Десна» и «Александрия» отстают еще больше.

С одной стороны, «Заря» радует в матчах с более открытыми «Динамо» и «Шахтером». С другой, проигрывает оба матча хорошо организованной «Александрии» и не может забить автобусу «Львова». Типичная болезнь роста средних клубов – нет позиционной модели игры и просто класса против неудобных по стилю команд. Чтобы тащить так, как «Шахтер» с самой «Зарей», хотя оба матча не должен был выигрывать. У «Динамо» с этим не намного лучше, но есть запас по прочности в других компонентах.

Есть предположение, что во второй части сезона команде Скрипника будет сложно – слишком много матчей с неудобными по стилю «Десной» и «Александрией». У последних двух похожие проблемы – они опасны, только когда соперник дает достаточно пространства.

Поэтому «Динамо» не стоит недооценивать. Бестолковый тренер и аномальное невезение в рамках одного сезона могут отбросить клуб за пределы топ-2. Но пока у киевлян огромное преимущество по голому классу (не только игроков) перед конкурентами, это не станет системой. Учитывая разницу в финансировании, уровне академии и остальной инфраструктуры, регулярное падение ниже второго места вообще кажется невозможным в ближайшие годы. 

Фото: «Мариуполь», «Динамо».

Материал подготовлен при помощи данных Instat.

Другие посты блога

Все посты