8 игроков УПЛ, которых Шевченко стоит попробовать в сборной

Пробуем закрыть проблемные позиции.

Сборной Украины осталось окончательно обеспечить себе посев в первой корзине, но в любом случае ноябрьский сбор утрачивает свою турнирную остроту. На нем Шевченко нужно решать другую задачу – продумать состав на следующее лето.

Нашей команде не хватает глубины. В основной обойме на многих позициях недобор качественных и привыкших к требованиям тренерского штаба игроков. Ее можно расширить за счет игроков УПЛ, которые классно зарекомендовали себя в этом сезоне.

Кандидаты подбирались с учетом позиции. В список не попал Богдан Михайличенко – лучший игрок первого круга УПЛ по Instat Index вне «Динамо» и «Шахтера». У Шевченко есть три проверенных игрока, способных закрыть позицию левого защитника – Миколенко, Соболь и подстраховка от Матвиенко. Михайличенко сейчас просто не нужен.

На некоторые позиции в УПЛ нет достойных кандидатов. Возможно, самые проблемные по глубине опорник-разрушитель и правый защитник – вообще без вариантов.

Вратарь: Рустам Худжамов

Казалось, состав голкипер в сборной сформирован: Пятов, Бойко, Лунин. Но Бойко надолго выпал из-за травмы, а Лунин совсем не играет. Сейчас, возможно, нужен не третий вратарь, а даже второй. А вдруг выпадет Пятов? Панькив даже в УПЛ не впечатляет по большинству показателей.

Худжамов – лучший вратарь первого круга УПЛ. Чудеса, которые вытворял Рустам в рамке в этом сезоне (не только в УПЛ, но и в еврокубках), трудно передать словами. Но легко – цифрами: больше всего отбитых ударов (39) и суперсейвов (16). И это при всего 6 сыгранных матчах. Процент отбитых ударов Худжамова – на уровне топ-вратарей мира (89%). Лучше в Украине только Бущан (100%), по воротам которого успели ударить всего 14 раз.

InStat согласен с такой точкой зрения – статистическая компания выставила голкиперу «Мариуполя» наивысший средний Index из всех голкиперов УПЛ. Кажется, единственная помеха для вызова Худжамова в сборную – возраст. Шевченко строит команду на будущее и делает ставку на молодых игроков, вызов 37-летнего вратаря не вписывается в эту концепцию. Хотя Рустам, безусловно, заслужил. 

Центральный защитник: Валерий Бондарь

После долгосрочной травмы Бурды и отъезда Ракицкого с Ордецом в Россию в сборной появились проблемы с центрбеками. С левым центральным все не так плохо – есть Матвиенко, Шабанов проводит неплохой отрезок сезона, может подстраховать Миколенко. А вот справа за спиной Кривцова сейчас нет никого, кроме Пластуна.

20-летний Бондарь стал регулярно играть за «Шахтер» и точно ничего не испортил. Валерий находится рядом почти со всеми основными оборонительными игроками сборной – ему легче привыкнуть к требованиям Шевченко, чем кому-либо другому. Если он продолжит получать время в основе, то нужно хотя бы попробовать вызвать его на сбор.

По оценкам Instat Бондарь – третий защитник УПЛ (280 Instat Index). Уступает только Хочолаве (286) и Шабанову (283). Нужно сделать скидку, что Валерий выходил против более простых соперников и провел всего 5 матчей, но в любом случае это достаточно солидно.

Центральный/атакующий хавбек: Богдан Леднев, Владлен Юрченко, Владислав Кочергин и Кирилл Ковалец

Нет, сборной не нужно столько креативных игроков в среднюю линию при здоровых Зинченко, Малиновском и Марлосе. Но глубины даже тут не хватает, учитывая, что Коваленко – первый на подмену. Шевченко не сильно жалует Буяльского и Шепелева, иногда использует Безуса. Возможно, есть смысл попробовать встроить кого-то другого.

Выбрать между Ледневым, Юрченко, Кочергиным и Ковальцом очень сложно – они все разные. Последний не так ярко проводит сезон, но стоит сделать скидку на травму. Зато Кирилл выдал мощнейший прошлый чемпионат за «Александрию». Он один из главных факторов успеха клуба: третье место и группа Лиги Европы.

Леднев – наиболее результативный и нацеленный на атаку. Шевченко будет непросто встроить его в схему 4-3-3 – для тройки хавбеков недостает дисциплины и умения отбирать, на правом фланге атаки и так перебор. Богдан мог бы быть подстраховкой для атакующего хавбека в 4-2-3-1. «Заря» Скрипника играет с узким ромбом, вершину которого чаще всего он и занимает, много перемещаясь по всей половине поля соперника.

Леднев аномально много забивает в УПЛ: 6 голов при 1,9 xG. Все дело в волшебной левой ноге, которая значительно повышает шансы на гол. Но такие серии долго не длятся. Шевченко могут больше подойти менее яркие, но более стабильные по ходу сезона Юрченко с Кочергиным, которые впишутся в полузащиту как в 4-3-3, так и 4-2-3-1.

Левый полузащитник/форвард: Владислав Вакула

Наравне с опорным полузащитником и правым защитником – самая проблемная позиция сборной. За спиной Коноплянки нет вообще никого. Пока Женя набирал форму, тренерский штаб выкручивался: то Марлос играл слева, то Яремчук смещался в зону при обороне, чтобы скрыть недостатки украино-бразильца. Но так продолжаться до бесконечности не может.

Вакула – одно из немногих светлых пятен блеклого в атаке «Мариуполя». Владислав заслужил трансфер в «Шахтер», но вряд ли останется в донецком клубе под основу – слишком большая конкуренция. Пока 20-летний фланговый хавбек стабильно играет в «Мариуполе», он имеет полное право рассматриваться хотя бы в лонг-лист сборной. 

Нападающий: Назарий Русин

В обойме сборной всего два нападающих – это очень мало. На Евро-2020 нужен будет еще как минимум один. Шевченко хорошо знаком с Бесединым, он наиболее вероятный резервный кандидат. Но есть и другой вариант – Русин. Назарий вырвался из глубокого запаса «Динамо» и сделал 3+3 в 8 неполных матчах УПЛ за «Зарю». Кажется, он может быть полезен сборной за счет скорости и приличной техники.

В отличие от Леднева, Русину не хватает реализации: 3 гола при 4,6 xG в УПЛ. Есть пространство для прогресса. Когда Назарий начнет забивать все свои голы, он станет намного полезнее.

Если опрос не работает, его можно пройти здесь.

 

Материал подготовлен при помощи данных InStat

Фото: «Динамомания», «Шахтер», Footboom, «Заря»

+38
Популярные комментарии
ay-ay
+64
Я боюсь показаться каким-то заангажированным, так как не раз уже писал, что стоит попробовать на месте правого бека Фаворова. Но раз уж в статье опять ни слова о капитане Десны, то придётся опять обратить на него внимание. Ведь ни Болбат, ни Караваев не являются профильными защитниками. Более того, если Караваев более менее неплохо смотрится в этой роли( хотя в Динамо смотрится хуже, чем ждали), то Болбат ну совсем не впечатляет. Я не говорю, что Фаворов их заткнёт за пояс, ни в коем случае! Но попробовать его в сборной и оценить воочию, тренерскому штабу стоит. Даже настаиваю на том, что это необходимо сделать.
Ну, и по возрасту Худжамову. Не думаю, что для третьего вратаря возраст важен. Команду на будущее Шевченко и так выстроит, но на Евро-2020 Рустам вполне заслуживает поехать. Денис Бойко играет не стабильно, тоже юношей его не назовёшь, да ещё и травму пропустил. Панькив просто слабее Худжамова, а возраст, считай, тот же. Ну и вряд ли Худжамов может испортить микроклимат в сборной, по крайней мере производит впечатление очень адекватного человека. Плюс опыт вызова в сборную, и даже игры за неё( правда, только одной) у него есть. Вызывать, однозначно!)
Artur Shvets-Bohdanov
+37
Фаворов и Филиппов
Вано1992
+28
Если честно, не вижу пока Вакулу и близко в сборной. Есть ощущение, что он слегка презрительно относится к своим одноклубникам по Марику и предпочитает полагаться только на себя. Ну и как не вспомнить, что после хорошего сезона Петраков в сборной U-20 на чемпионат мира его не взял. Показательный момент.
Написать комментарий 66 комментариев
Loading...
Реклама 18+