В матчах «Динамо» и «Шахтера» опять не ставили стопроцентные пенальти. Ну сколько можно?

Александр Сажко обращается к болельщикам наших грандов.

Сегодня в УПЛ и «Шахтер», и «Динамо» потеряли по два очка – главная новость дня. И даже в этих матчах были серьезные судейские ошибки, на которые нужно обращать внимание. 

1. В матче «Шахтера» Хочолава в полете врезал локтем в шею Довгому – будь у арбитра Виталия Романова VAR, с большой долей вероятности он бы поставил пенальти, потому что на повторах это выглядит очень грубым нарушением.

2. На последней секунде матча «Динамо» мяч в штрафной «Карпат» попал в выставленную Мартинсом руку, но Дмитрий Кривушкин пенальти ставить не решился, хотя был в нескольких метрах от эпизода. 

Изначально этот текст был написан после грубейшей ошибки в пользу «Динамо» – сейчас же ситуация поменялась с точностью наоборот. Это снова повод поговорить о большой судейской проблеме УПЛ – больше, чем она кажется. 

***

Самый грустный вывод  – обсуждение проблемы среди болельщиков перешло в плоскость взаимных обвинений и конспирологических теорий. Два основных лагеря никак не могут успокоиться: то «Динамо» «вернулось к старым методам», то «Шахтер» «специально подкупает судей в пользу Киева, чтобы было что предъявить»🤦.

Нелепых судейских ошибок в УПЛ и правда критически много. Что творится на уровнях ниже – даже страшно подумать. Только за первые несколько туров мы насчитали 11 грубейших косяков, а дальше сбились. Обсуждение двух-трех из шести матчей каждую неделю превращается в эмоциональную дискуссию о судействе. А если затронуты «Динамо» или «Шахтер» – в настоящую войну.

Создается негативный фон, который мешает получать удовольствие от футбола намного больше, чем сама игра команд. Неприятная ситуация: в игровом плане есть медленный прогресс, но судьи методично разрушают попытки команд не биться-бороться, а показывать приличный футбол.

Давайте быть реалистами: украинское судейство – просто полнейшее дно без всякой конспирологии. Оно непоследовательно, бессмысленно и даже хаотично. Свести такой баланс, в чью пользу ошибаются чаще, нелепая задача. Невозможно посчитать хаос.

Бросайте нелепую конспирологию, хватит кормить троллей. Лучше направить энергию на более благородную задачу – критику тех, кто действительно виноват в сложившейся ситуации: комитет арбитров, Лучано Лучи, ФФУ (окей, УАФ), Андрея Павелко и импотентную премьер-лигу. Достаточно длинная цепочка ответственных, в которой никто не пытается повлиять на ситуацию.

Все ждут введения VAR, как будто от этого украинские судьи станут работать лучше. Матч «Шахтера» с «Аталантой» в Лиге чемпионов показал, что недостаточно иметь возможность посмотреть видеоповтор. Нужно еще уметь вовремя им пользоваться.

Пространство для ошибки тут не намного меньше. Вместо того, чтобы повышать профессиональные качества уже имеющихся рефери или воспитывать новых, арбитрам низкого уровня дают новую довольно сложную и дорогую систему, требующую максимально быстрой реакции, которая еще больше их запутает.

VAR – не панацея. Это напоминает ситуацию с постоянными спорами о формате УПЛ: сейчас поменяем число клубов – и сразу все станет лучше. Как будто это все решит одним махом. Создаются искусственные проблемы и иллюзия бурной деятельности для их решения. В этом весь украинский футбол. И вопросы нужно задавать именно футбольным чиновникам.

Украинский судейский корпус много лет возглавляют иностранцы Пьерлуиджи Коллина и Лучано Лучи. Зарплата второго по сравнению с первым кажется смехотворной, но сумма все равно серьезная, а разницы нет никакой. К украинским арбитрам по-прежнему очень настороженно относятся в УЕФА и ФИФА. Работая в 8-9 по рейтингу европейском чемпионате, они не судят большие турниры сборных и Лигу чемпионов. Очень показательно.

Больше всего удивляет отсутствие решительных действий от клубов, ведь практически каждый из них хоть раз пострадал в этом сезоне – и от ошибок в сторону соперника, и от обвинений в работе с арбитрами. Кажется, никто не заинтересован в решении проблемы.

А мы и дальше будем наблюдать судейский хаос.

Перемоги будь-якою ціною «Динамо» не потрібні

Фото: «Динамо», «Шахтер»

+84

Опрос

Популярные комментарии
Лёша Никитин
+67
Вот в этой статье, автору низкий поклон. Был Коллина, стало лучше? Нет. Появился Луччи, стало лучше? Нет. Появился Томас Гримм, стало лучше? Нет. Судьи вообще в последних играх бегают потерянными, а что уж говорить когда на матчи назначаются люди, которые всего лишь за один год прошли путь от аматоров до УПЛ. Это только в нашем чемпионате возможно.
Dyadya Vitya
+37
Майже в кожному матчі, який дивлюсь відмічаю в коментах дуже слабке суддівство. Особливо свистки після кожного якого небудь зіткнення, і торба непотрібних жовтих карток в обидві сторони. Зрівнюючи європейські Чемпіонати, ЛЧ, ЛЄ це справді дно.
Денис Юдінков
+17
Той випадок, коли Сажко правий на 200 %.
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+