Смотреть УПЛ – извращение? Что мешает любить наш футбол

Александру Сажко обидно.

Я смотрю почти все матчи УПЛ, и мне нравится. Такое простое признание в материале о бодром старте украинского сезона вызвало реакцию, которая вынудила написать этот текст. Самый заплюсованный комментарий «ты знаешь толк в извращениях» показателен.

Получается, болельщики смотрят УПЛ в ограниченном объеме (обычно – только любимый клуб) и одновременно – презирают украинский футбол. Вдруг стало так обидно. Какой-то строго дозированный одним-двумя матчами в неделю мазохизм.

УПЛ и правда может быть непросто смотреть, если не понимать, что главное. Существенная часть критики достается «деревянным игрокам» и «тренерам-физрукам», а это в корне неправильно.

На подсознательном уровне человеческий мозг все воспринимает комплексно. Когда говорим «игра была так себе», чаще всего оцениваем общую картину, а не только игру на поле. Те вещи, которые должны делать его лучше и облегчать восприятие работают в обратную сторону.

Есть как минимум четыре ключевые составляющие, влияющие на оценку футбола. Вклад каждого фактора для отдельного болельщика – индивидуален. Но все они имеют существенное значение:

1. Сама игра. Текущий сезон – точно лучший по качеству игры за последние несколько лет. Отвлекитесь от «Динамо» и «Шахтера» – теперь почти у каждой команды есть свое лицо. Мешают видеть главное другие факторы, которые влияют на восприятие не меньше, чем острые моменты, финты или неожиданные тактические решения. В Украине в плачевном состоянии все, что окружает футбол

2. Судейство. Идеальный матч – когда судья незаметен. В украинском футболе такое бывает очень редко. Иногда складывается впечатление, что судьям нравится быть в центре внимания.

Мы пытались считать грубые ошибки, но быстро сбились. Дело не в конспирологии и подкупах, а в низком уровне судейства и плохой работе ФФУ. Обстановка  накаляется во время матча (команды не думают об игре, спорят все время с арбитром) и после него (болельщики уничтожают друг друга, все без исключения клубы критикуют судейство). Со стороны судей слишком много помех для качественной игры в футбол.

3. Общий фон. Все, что зависит от футбольных менеджеров (клубных, УПЛ, ФФУ): зрители на стадионе (шум трибун), качество газона, удобное время для просмотра/похода на стадион и многое другое. Ни клубы, ни УПЛ ничего не делают для привлечения зрителей на стадион и к экранам телевизоров.

4. Показ матча. Качество картинки, комментарий, аналитические шоу, пред- и послематчевые студии. Сейчас кажется, что это худшая часть украинского футбола.

Представьте, что каждый чемпионат – телесериал. В УПЛ средние режиссеры и актеры. Не каждый начнет смотреть, ведь есть более топовые. Но как только посмотришь хотя бы один сезон – легко привыкаешь к героям. Хочется знать, что случится с ними дальше, роднишься с проблемами. Многие такое смотрят, невозможно всегда находить шоу на 9 из 10, когда ты киноман.

Но очень трудно наслаждаться даже лучшим сериалом, когда его анонсируют трейлерами со вставками в пейнте, показывают вразнобой на разных платформах, которым далеко до Netflix, в неудобное время, разрешении 640 на 480, монозвуке, без перевода, с субтитрами авторства школьника с тройкой по английскому языку. При этом два продюсера так ненавидят и всячески пытаются напакостить друг другу в борьбе за роль главного, что это влияет на производство.

УПЛ много лет существует в таком формате. Не самые плохие режиссеры и актеры пытаются играть роли, но оценить их непросто – активно мешают судьи, трансляторы и руководство клубов с УПЛ. Секрет простой: чтобы УПЛ понравилась, сосредотачивайтесь только на игре.

Смотреть футбол по «УНИАН» или «2+2» – вот это настоящий мазохизм. От картинки и комментаторов до уровня аналитики экспертов в «Профутболе». Возможно, запуск HD-версии «2+2» изменит что-то для некоторых матчей, но не стоит надеяться на глобальные улучшения.

Когда руководитель управления спортивных проектов «1+1 media» открыто рассказывает, как компания могла подписать 7, а не 5 клубов, становится понятно – футбол тут никому не нужен. Щербачев даже не понял, как глупо спалился. Получается, «1+1 media» могли стать лидирующим как минимум по количеству матчей транслятором, но им это не нужно.

Не удивительно, ведь в Украине на непрофильном канале сериал 20-летней давности с Сигалом собирает аудиторию больше, чем матч «Заря» – «Александрия». Поэтому «1+1 media» подписала ровно столько клубов, сколько хватило для развала телепула. А теперь власть окончательно поменялась, можно диктовать свои условия. Хотя с качеством картинки «1+1 media» (ок, не всех матчей, но все же) вообще нельзя подпускать к трансляциям футбола.

Как и «Футболы», «2+2» – просто инструмент для удовлетворения амбиций своего владельца, а не транслятор, который хочет развиваться в этом направлении и нацелен на результат.

Конкуренты «плюсов» недалеко ушли по качеству и адекватности: ведущий журналист «Футболов» не стесняясь рассказывает про слив дезинформации о клубе, который каналы очень хотят показывать, а самый яркий и цитируемый эксперт – Леоненко (и это заслуженно). Тут точно что-то не так.

Досмотреть до конца истерический (через «е», это не опечатка) разбор матча Украина – Португалия в «Великом Футболе» – подвиг (с 9.15 на видео). Коллеги смеются: «Зачем ты это смотришь»? Работа такая – нужно быть в контексте всех событий, даже если это насилие над собой.

Телеканалы «Футбол» работают на разрушение. Они вредят даже «Шахтеру»

Трансляции – тоже большой вопрос. Каналы способны давать картинку в хорошем качестве. Но то, что «Футболы» показывают УПЛ в HD – грустная шутка для всех, кто смотрел «Мариуполь» – «Динамо» на oll.tv. Картинка и комментарий ничем не отличались от шедевров «УНИАН». Качество видео можно оценить даже по обзору, где непросто различить фамилии на футболках и лица игроков. Очень похожая ситуация и с «Колос» – «Динамо».

Конечно, матчи «Шахтера» в таком качестве никогда не покажут. Подход к «Динамо» многое говорит об отношении каналов к киевскому клубу, хотя так нельзя транслировать даже чемпионат водокачки. Проблема не единичная, подтверждаю, как постоянный зритель УПЛ и пользователь сервиса. Хоть и не касается абсолютно каждой трансляции. oll.tv и «Футболы» еще и деньги за это берут – абсурд.

Как «1+1 media», так и «Футболы» ссылаются на устаревшие ПТС (передвижная телевизионная станция) – якобы качественных на все матчи не хватает. Но конечного потребителя не волнуют эти технические нюансы. Он хочет смотреть футбол, а не размытые тени и с трудом различимый мяч. Не можете показывать в качестве хотя бы начала 21 столетия – не лезьте, это не ваше. Заявления трансляторов о желании развивать украинский футбол после такого звучат нелепо. От трансляций часто больше вреда, чем пользы. Лучше вообще не показывать.

Регулярный просмотр УПЛ перестанут воспринимать как извращение, только если трансляторы научатся продавать его зрителю и быть независимыми от хотелок владельцев. УПЛ должна предъявить каналам жесткие требования, нарушение которых приведет к серьезным штрафным санкциям. Тогда любить украинский футбол будет значительно проще.

📹 «Зірка YouTube». Перший конкурс відеоблогерiв в історії Tribuna.com – приєднуйся! 💥

+62

Опрос

Популярные комментарии
samuel l jackson
+55
Скажу лично за себя, ну во первых сейчас более качественного футбола валом и тратить своё время на просмотр УПЛ просто неохота, даже если картинка будет космической, уровень исполнителей не тот. Что касается именно нашего футбола, то мне вполне хватает матчей Шахтёра, Сборной и иногда Динамо, ну ещё может остальных наших в Европе и то по вдохновению, а остальное всё вскользь. А насчёт сравнения с сериалами, так я подозреваю, что если тех же "Сватов" начать смотреть, то и к героям привыкнешь и может даже сопереживать со временем начнёшь, но оно мне надо ? 
ПалГеннадич
+29
соглашусь только с тем, что нынешний чемпионат лучше предыдущего: Александрия не так сушит, Заря обновилась, Десна дошлифовала свой стиль, у Днепра-100500 бывают какие-то проблески (если сравнивать с уровнем УПЛ конечно), да даже тот же Каштру поинтереснее Фонсеки подходит к формированию состава... но в целом, если бы не фентези, фиг бы я вообще хотя бы отдельные матчи этого включал
dima.diwade
+24
Качество игры в Ла Лиге и АПЛ тоже часто бывает хреновым, но это не мешает им продаваться каждый сезон, как блокбастеры. Вспомнить только статистику, сколько в среднем раз с начала сезона в вышке Испании был пробит ТБ 2.5.
Поэтому очевидно, в чем причина отвращения к УПЛ. В окружении.
Написать комментарий 85 комментариев
Loading...
Реклама 18+