Перевод Цыганкова в центр даст баланс «Динамо». И поможет Караваеву с Цитаишвили

Решение проблем киевлян.

Переезд Караваева в «Динамо» – самый значимый внутренний трансфер УПЛ этого лета и большая удача киевлян. Клуб почти за бесценок получил лучшего игрока УПЛ вне топов, основного футболиста сборной Украины, универсала в идеальном возрасте (27 лет).

Да, на первый взгляд Караваева непросто встроить в состав. Но это и есть задача тренера. Теперь Александр Хацкевич не может сказать, что ему приходится играть одной молодежью и некем усилить игру. Караваев добавил составу глубины и разнообразия. Осталось только придумать, как его использовать.

Самое простое решение – поставить справа в защите конкурировать с Кендзерой. Но Караваева брали не только для этого. Хацкевич будет пробовать и другие варианты.

Самый интересный из них – дать больше свободы Виктору Цыганкову и перевести его на позицию десятки. Это поможет решить часть проблем «Динамо»: Караваев и Цитаишвили получат больше игрового времени и смогут конкурировать за место в стартовом составе, лучший игрок команды в центральной зоне добавит команде баланса в позиционном нападении.

Главная проблема «Динамо»

В прошлом сезоне «Динамо» испытывало огромные трудности с созиданием. А именно с доставкой мяча в последнюю треть поля. Фланги кое-как работали за счет индивидуальных действий Вербича и Цыганкова, но центр провисал вне зависимости от соперника, состава и хода игры. Результат – плохое взаимодействие в ключевой зоне перед штрафной и, соответственно, минимум качественных обостряющих передач на форвардов.

Это легко проследить по матчам в Лиге Европы. Карты касаний киевлян очень похожи: как дома (1-й столбец, направление атаки слева направо), так и на выезде (2-й столбец, направление атаки справа налево).

Для сравнения карта касаний «Шахтера» во вчистую проигранном (1:4) выездном матче с «Айнтрахтом» (атака справа налево):

С одной стороны, такой кричащий недостаток – явная тренерская проблема. Мяч пролетал ключевую зону 14 (перед штрафной). «Динамо» использовало слишком много длинных и средних передач на форвардов, но когда они выигрывали борьбу, то на подборе никого не было. Шапаренко, который часто играл под нападающим, либо опускался ниже в поисках мяча, либо, наоборот, убегал на линию центральных защитников и был еще одной дополнительной целью для дальних забросов.

С другой стороны, Хацкевич всегда может сказать, что у него не было умного игрока на позиции десятки, который грамотными передвижениями и передачами свяжет инертных центральных полузащитников, фланги и форвардов. Все же для Шапаренко это первый полноценный сезон во взрослом футболе.

На самом деле игрок такого типа у Хацкевича был. Это Цыганков. Но перевод Виктора в центр в прошлом сезоне провалил бы правый фланг. За спиной лидера «Динамо» никого не было: Цитаишвили не был готов, Леднева отправили в аренду, еще и правый защитник Кендзера – не лучший помощник атаке. Такой эксперимент внес бы еще больший дисбаланс.

Теперь ситуация изменилась. Цитаишвили постепенно дорастает до основы, пришел надежный Караваев – два совершенно разных игрока под разные ситуации на поле. Есть глубина, есть вариативность. Фланг в безопасности, пора дать проявить себя другим и попробовать что-то новое.

Как Цыганков поможет в центре

Цыганков – нетипичный фланговый игрок. Уже два сезона его функции на поле не ограничиваются правой бровкой. Он чаще чем тот же Вербич смещается на полуфланги и даже на позицию десятки. Проблемы с адаптацией быть не должно, потому что это не новая роль для Виктора. Ситуативно он выполняет ее почти в каждом матче.

Вот карта передач Цыганкова в прошлом сезоне от Instat:

Для крайнего полузащитника Виктор не слишком силен в игре один в один (3,6 попыток за матч, 2,2 удачных – 61%), но приносит огромную пользу за счет других качеств. Он предпочитает не тащить мяч в центральные зоны за счет дриблинга, а получать его на полуфлангах или в центре. И оттуда задействовать партнеров.

Когда у команды есть проблемы с позиционными атаками, Цыганков опускается глубже в центральную зону, чтобы создать дополнительный вариант для передачи. Подробно особенности игры 15-го номера «Динамо» расписывал Тарас Дмитрик.

Привязка к правому флангу ограничивает Виктора. Находясь в центре постоянно, он сможет лучше использовать свои сильные качества , связывать линии и оказывать больше влияния на игру. Там меньше пространства и времени подумать, но Цыганков – лучший в «Динамо» по комбинации скорости и качества принятия решений.

Ситуацию можно сравнить с Тайсоном. Перейдя с тесного фланга в центр, бразилец вышел на новый уровень и стал абсолютно универсальным и доминирующим атакующим игроком, который умеет на поле практически все. Хотя изначально Тайсон больше напоминал примитивного флангового бегунка, его трансформация стала неожиданностью.

Стартовые позиции Цыганкова для перевода в центр более прочные. Играя на фланге, он уже сейчас тяготеет к стилю игры десятки. Отличные шансы преуспеть.

Перевод Цыганкова на «десятку» – не просто фантазия

По слухам из лагеря «Динамо», Александр Хацкевич всерьез рассматривает перевод Цыганкова на позицию под нападающим. Облегчить его может покупка качественного разрушителя Кадири, который уже в первых товарищеских матчах показал хорошее умение отбирать мяч и неплохой первый пас. Последнее – очень важно, ведь больше ни один из центральных/опорных полузащитников киевлян не умеет начинать атаки.

«Динамо» не прогадало, купив Кадири: он хороший разрушитель с потенциалом в атаке

Главное, что в Цыганкове теперь нет никакой необходимости на флангах. Там у «Динамо» останется две пары разноплановых игроков: Де Пена и Караваев под более прямолинейный футбол с прострелами и навесами на форварда, инвертированные вингеры с хорошим дриблингом Вербич и Цитаишвили под более комбинационный стиль. Как показал спарринг с «Ваккером», микс из разных типов фланговых игроков (Караваев+Вербич) тоже неплохо работает.

Смущает только странное отсутствие Цыганкова в спаррингах «Динамо». Официальная версия – серия тестов показала, что Виктор не готов и тренируется по индивидуальной программе. Это очень странно, судя по видео теста на физическую подготовку, Цыганков был в нем одним из лучших. Еще 3 июля он работал наравне со всеми. Но потом стал не готов.

Фото: «Динамо»; globallookpress.com/Vit Cerny/CTK.

+30
Популярные комментарии
Bohdan Komarnickiy
0
Може Вітю готуються продавати? А ці розмови про тести лише відвертання уваги...
Стосовно тексту, то дійсно хочеться бачити на полі і Вербіча, і Циганкова і Цитаїшвілі/Караваєва, а якщо проти наших автобусів, то й Караваєва на позиції правого захисника
Кирилл Торхов
+31
Шахтер был близко, не хватило лишь 4 голов для победы, но это мелочи.
Ответ на комментарий Вано1992
Вчистую проигранным матч с Айнтрахтом может быть только для тех, кто его не смотрел.
lvivforu
+30
думаю Циганкова готують до трансферу, в що щиро вірю і розумію, що лише так він зможе вирости. Задатки має всі, нема зіркової хвороби, хлопець по-доброму залишився щирим, скромним, працьовитим. Дай йому нормального тренера і команду середняка топ 5 і через 2 роки при наполегливості і роботі над собою він буде в топ клубі!!!
Написать комментарий 50 комментариев
Loading...
Реклама 18+