Реклама 18+
Реклама

Выступление против «Челси» – ключевое для карьеры Зинченко

Александр Сажко считает, что это сигнал для игрока, Гвардиолы, «Ман Сити» и всего украинского футбола.

Однозначно, делать выводы по одному удачному матчу – неправильно. Но в том-то и дело, что в случае Зинченко речь идет не только о конкретном выступлении, а о всей цепочке событий, которые к нему привели. Матч с «Челси» – результат решений, терпения и усилий Саши в последние несколько лет после побега из «Шахтера». Он должен изменить его карьеру.

1. Для самого Зинченко – это сигнал, что он не зря принял непростое решение остаться в «Манчестер Сити». Карьера Саши в Англии – сплошная неоднозначность:

• Учится у одного из лучших тренеров мира, но играет на далеко не самой удобной для себя позиции.

• Гвардиола хвалит за работоспособность и рабочую этику, но болельщики осуждают за поведение: «Пусть лучше молча тренируется, что он себе в этих инстаграмах позволяет!»

• Летом мог получить хороший шанс в участнике еврокубков («Бетис»), но остался в «Ман Сити» в ущерб игровому времени.

• Стал играть больше (14 матчей за весь прошлый сезон, 13 – к февралю текущего), но против откровенно левых соперников, где риск оступиться минимальный.

• Когда получил место в составе на относительно важный матч (поражение от «Лиона» не было бы критическим для «Ман Сити»), из под него забили гол.

Именно матч с «Челси» разорвал этот круг: и соперник топовый, и матч крайне важный, и выступление – на уровне.

2. Для Гвардиолы – это сигнал, что на Зинченко можно рассчитывать в больших матчах. Пеп – исключительный тактический гик. Он подбирает состав под слабые стороны соперника, исходя из лучших качеств своих игроков: с «Челси» суперзвезда Силва вышел только на замену, а один из лучших вингеров Европы Сане (11 голов плюс 13 ассистов в сезоне) отсидел в запасе все 90 минут.

Позиция левого защитника для Зинченко – только номинальная. Испанец использовал его в основном в роли ложного фулбека (в какой-то степени революционной для футбола позиции, которую сам и придумал). При владении мячом Саша смещается в центр (дает «Ман Сити» больше контроля), а фланг отдается вингеру, который играет очень широко.

Но когда здоров и играет основной левый защитник Менди, он выполняет другие функции, работая больше по бровке. Такой стиль требует серьезной физической подготовки, ведь зона действий расширяется: бегать от ворот до ворот намного энергозатратнее, чем смещаться в центр и обратно на фланг. В этом Зиченко не дотягивал до классических фулбеков.

Зинченко помог крутому перфомансу Стерлинга. Но «Челси» не заслуживал 0:6

Но в матче против «Челси» как минимум первый тайм «Ман Сити» разыгрывал мяч в четверке защитников. Саша реже смещался с фланга в центр, работал по бровке. Это ближе к классической роли Менди, чем к обязанностям ложного фулбека.

На картах передач ниже: 1 – Зинченко против «Челси», 2 – Зинченко против «Шахтера» (тоже выиграли 6:0), 3 – Менди против «Ливерпуля» (0:0 в октябре 2018-го). Варианты 1 и 3 намного более похожи, чем 1 и 2:

Топовый матч Зинченко за «Сити»: «Челси» пропустил 6, Саша помог в трех

Матч с «Челси» должен показать Гвардиоле, что Зинченко можно использовать в разных тактических построениях – он готов играть даже на бровке с серьезной оппозицией. Педро и Аспиликуэта не смогли воспользоваться недостатками в обороне: Зинченко выиграл больше всех единоборств среди партнеров (9 из 13), 5 раз отбирал мяч, 3 раза перехватывал и 4 раза подбирал. Прогресс в работе в защите налицо. И это даже если не вспоминать об удачных действиях в атаке (2 ассиста и участие в еще одном голе). 

3. Для «Манчестер Сити» – это сигнал, что нет смысла отпускать такого футболиста. Не обязательно тратить десятки миллионов на качественного игрока ротации. Если не считать безоговорочно основного Менди, конкуренты Зинченко: Данило (трансфер – 30 млн евро, зарплата – 80 тысяч фунтов в неделю, 14 матчей в сезоне) и Делф (11,5 млн, 90 тысяч, 17 матчей).

Молодой украинец за 2 млн евро с зарплатой 20 тысяч фунтов в неделю – идеальный запасной на таком фоне. С шансом вырасти в нечто большее. Какой смысл его продавать, если отдача уже сейчас почти такая же, но тратить надо меньше. Уход Данило или Делфа выглядел бы намного более логичным.

4. Для потенциальных покупателей Зинченко – это сигнал к действию. Обратная сторона предыдущего пункта. Если Саша летом все же решит покинуть Манчестер, у него будут варианты: его ценность на футбольном рынке однозначно выросла. Катать «Бертоны» в Кубке английской лиги и активно уничтожать «Челси» в чемпионской гонке АПЛ – две большие разницы. К лету никто не вспомнит, что форма команды Сарри оставляла желать лучшего. А 2 ассиста и 436 Instat Index (очень серьезная цифра) против английского топа навсегда останутся в статистике.

Добавьте сюда идеальный по футбольным меркам возраст, умение легко влиться в коллектив, классные отзывы о рабочей этике от Гвардиолы, универсальность, знание английского и серьезный опыт игры в сборной – и получится очень привлекательный пакет. «Наполи» уже в очереди. Кто следующий?

Летом выбирать будет Зинченко, а не его покупатели.

5. Для украинского футбола – это победа. Оказывается, у нас есть футболист, который может выдавать матчи на уровне топ-клубов мира.

Мальчик, который рискнул всей карьерой и отказался от золотой клетки в «Шахтере», потому что хотел большего. Уникальный случай для нашего футбола и пример для всех остальных. После Зинченко и Лунина таких случаев будет все больше. Это поколение оздоровит украинский футбол и превзойдет Ярмоленко и Коноплянку.

Даже если у Зинченко все выйдет не так хорошо как хочется, за ним пойдут другие.

Данные: Instat

Фото: globallookpress.com/Andrew Yates/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Catherine Ivill/Staff

+53

Опрос

Популярные комментарии
+54
Dmytro Novyk
Ухх!
Читаю и прям не верится что у нас есть фактически топ-игрок (тьфу-тьфу) в сильнейшем чемпионате!
Очень не хочется сглазить, но такая банда (Лунин, Зинченко, Цыганков, Шапаренко, Коваленко, Кравец) действительно способна пошуметь!
Дай Бог чтобы и остальная молодежь переезжала в хорошие клубы и не останавливалась в развитии!
+29
Берибор
успехов Зине !
+26
Станислав Виноградов
К сожалению, в последних двух уже слабо верится. Вите точно нужно уходить в условную Бельгию, где давления будет меньше
Ответ на комментарий Dmytro Novyk
Ухх!
Читаю и прям не верится что у нас есть фактически топ-игрок (тьфу-тьфу) в сильнейшем чемпионате!
Очень не хочется сглазить, но такая банда (Лунин, Зинченко, Цыганков, Шапаренко, Коваленко, Кравец) действительно способна пошуметь!
Дай Бог чтобы и остальная молодежь переезжала в хорошие клубы и не останавливалась в развитии!
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+