Tribuna/Биатлон/Блоги/Овертайм/Женская сборная – больше не топ. Результат мужчин – случайность

Женская сборная – больше не топ. Результат мужчин – случайность

6 мыслей Александра Сажко после этапа в Оберхофе.

Блог — Овертайм
14 января 2019, 08:00
25
Женская сборная – больше не топ. Результат мужчин – случайность

6 мыслей Александра Сажко после этапа в Оберхофе.

 

* Мужская сборная уже не первый этап показывает, где очень скоро окажется женская, если ничего не предпринять. Если в мужском биатлоне всегда была пустыня с редкими проблесками, то в женском чуть более года назад (в начале прошлого сезона) казалось, что такое невозможно. Крепкий костяк: сестры Семеренко, Пидгрушная, Джима, Меркушина. Росла Варвинец. При желании можно было пробовать Журавок и Абрамову, неплохо выступавших в Кубке IBU.

Теперь мы не можем собрать даже ровную команду в эстафете, которая способна не то что брать медали, а просто выступить без ощутимых провалов на одном из этапов: Журавок не бежит даже на уровне Кубка IBU, Варвинец пропускает сезон, у Меркушиной хронические проблемы с коленями, Джима просто деградирует (об этом чуть позже).

На уровне Кубка IBU и юниоров у нас нет спортсменов, способных подстраховать основу, нет притока молодых талантов. Остается только ждать окончания карантина Дарьи Блашко и надеяться, что она готова помогать первой команде уже сейчас. Но в целом натурализация – лишь жалкая попытка скрыть провал в работе с молодежью Федерации биатлона Украины и Владимира Брынзака.

* Это звучит удивительно, но женская сборная в целом не стала хуже ходом по сравнению с прошлым сезоном. Если взять среднее время отставания на километр от 5 лучших результатов в спринтерских гонках, то только у Джимы явный спад. Юля не тренировалась с командой, болела по ходу сезона и вообще сейчас создается впечатление, что биатлон у нее не на первом месте.

Сестры Семеренко, Пидгрушная и даже Меркушина, которая мучается на лыжне из-за травмы, сейчас бегут быстрее или в том же темпе, что и в прошлом сезоне. Журавок же вообще не было в команде – не с чем сравнивать.

Проблема в другом – плотность результатов по скорости в женском Кубке мира значительно увеличилась. Вита Семеренко и Елена Пидгрушная со средним отставанием 6,6 секунд на километр разделили 28-е место по скорости за весь прошлый сезон. Сейчас такой результат позволяет быть только на 44-й позиции. Получается, сборная не стала хуже, а просто топчется на месте, когда конкуренты прогрессируют.

* Именно поэтому пора привыкать, что украинские девушки – больше не топ-сборная. Между ними и лидерами все больше промежуточных результатов. Теперь почти невозможно взять подиум даже в очень хороший день и с идеальной стрельбой – нужно ждать ошибок слишком многих соперниц.

Выступление Виты Семеренко в спринте Оберхофа – яркий пример. Старт в первой группе, которая давала преимущество из-за погодных условий на трассе, приличный ход, точная стрельба, ошибки многих соперниц – и только шестое место. В прошлом сезоне это могла быть медаль.

* Катастрофу мужской сборной очень хочется назвать частью системного провала тренерского штаба и федерации. Но это как минимум манипуляция. Оберхоф – очень специфический и неприятный для многих этап. Ужасная для биатлона погода и нелюбимый многими профиль трассы со сложнейшим поворотом максимально усилили эффект случайности на результат.

Мужская сборная и правда слаба, но не настолько – она просто выдала свой худший день из всех возможных, не справившись с обстоятельствами. Это позор в одной отдельной гонке, но пока не система. Если вы хоть раз слышали о понятии регрессии к среднему, то прекрасно поймете, что повторение такого результата вряд ли возможно в ближайшем будущем.

Случайностью объясняется и победа Джимы в первой гонке сезона – звезды сошлись. В спорте такое бывает повсеместно. Дальнейшие результаты Юли (ни разу не поднялась выше 20-го места) это подтверждают. Как видно по ее скоростным показателям, она катастрофически не готова к сезону.

Поэтому не думайте, что двойная победа российских сборных в эстафете – результат продуманной кропотливой работы и связанного с ней роста. На самом деле средние составы выдали максимум, когда у конкурентов был плохой день и помогла погода.

* Кстати, сравнивать наши сборные с Россией в биатлоне не совсем правильно. Некоторые горячие головы заметили, что соседи обновили составы и уже выиграли эстафеты недавними резервистами. А у нас никто ничего не делает (хотя именно тут трудно поспорить).

Но в России поддержка спорта – часть политики. Им важно сохранять хоть крупицы давно испорченного государственного имиджа за счет побед. Поэтому деньги вкладываются неадекватные, а биатлоном занимается огромное количество человек. К примеру, в спринтах чемпионата России-2018 участвовали 100 мужчин и 76 женщин, в Украине – 37 и 30. Там есть безумные деньги, есть из кого выбирать и где заниматься биатлоном, несмотря на такое же бестолковое провальное руководство, как и у нас.

Фото: biathlon.com.ua/Юлия Садыкова

Другие посты блога

Все посты