Реклама 18+
Реклама

Нашим клубам плевать на болельщиков. Смалийчук еще раз это подтвердил

Александр Сажко объясняет, почему заявления гендиректора «Карпат» – часть системы, в которой живет наш футбол.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фееричный спич Олега Смалийчука о львовских болельщиках – не просто история неудачного выбрыка неопытного клубного менеджера, которому не спалось в 2 часа ночи. Это очередное показательное подтверждение намного более глобального процесса, давно укоренившегося в украинском футболе: клубы существуют не для болельщиков.

Возможно, кому-то пример Смалийчука покажется не самым удачным, ведь он как раз и переживал об отсутствии зрителей на стадионе. Но на самом деле все укладывается в общую систему. Год назад в интервью Tribuna.com Сергей Рафаилов честно признался, для кого на самом деле существуют клубы и играют футболисты: «Никто болельщикам ничего не должен – ни футболисты, ни президент. Если бы бюджет клуба хотя бы на 20 процентов формировался с продаж билетов, тогда можно о чем-то говорить. А так – какое качество футбола вы можете требовать? Футболистам главное – не болельщикам понравиться, а президенту. Потому что он им платит деньги».

Но гендиректор «Карпат» пошел еще дальше: он считает, что это болельщики должны клубу. Должны прийти на стадион в любую погоду, должны терпеть ужасную игру, должны платить за билеты, сколько захочет клуб и ничего не требовать взамен. Потому что время такое, понимаете ли.

«Не приду на стадион, потому что: плохие условия в Украине, нет рекламы и билбордов по городу, слишком высокие цены на билеты, «Карпаты» не демонстрируют зрелищной игры, – написал Смалийчук в продолжении своего первого поста. – У меня только один ответ – это все отмазки людей, которые уже утром просыпаются в негативе только из-за того, что проснулись».

Такое заявление звучало бы абсолютно абсурдно для любого клуба, если он хочет зарабатывать и быть бизнес-проектом. Главное богатство такого клуба – болельщики. Не небольшие группы ультрас, которые топят за команду в каждом матче при любой погоде, а «кузьмичи», готовые вести семьи на стадион, оставлять там деньги, покупать клубную атрибутику, смотреть трансляции и привлекать своим вниманием к клубу спонсоров и рекламодателей. Потому что их абсолютное большинство – и это реальность.

Они идут на футбол не ради зелено-белых или каких-то там других цветов, а чтобы хорошо провести время в комфорте и насладиться зрелищем. Пока хотя бы часть условий не выполняется, стадион остается пустым. И большая часть вины лежит на клубе и его руководстве.

Попробуйте представить вице-президента «Арсенала» (лондонского, а не киевского), называющего болельщиков «овцами» после матча с «Ворсклой». Вряд ли получится. Хотя по сравнению с матчами АПЛ трибуны «Эмирейтс» в четверг были полупустыми. Очевидно, что после такого заявления в Англии его автор вылетел бы из клуба на следующий день.

Да, у нас есть отягчающие обстоятельства, не позволяющие надеяться на полные стадионы, как в Англии. И не все они зависят от клубов. Но это не значит, что с фанатами не нужно работать. В реальности же большинству клубов это неинтересно: болельщики не представляют никакой ценности, с них много не заработаешь. Остается только объяснять, что это все «овцы» виноваты. Ни о каком увольнении Смалийчука не может быть и речи – все вписывается в общую картину абсурда.

Поразительно, но даже некоторые болельщики поддержали этот спич. Это именно те люди, которые регулярно ходят на стадион и искренне любят «Карпаты» вопреки обстоятельствам. Но как им, так и руководству «Карпат» нужно понять: если клуб ничего не должен болельщикам, то они тем более ничего никому не должны. Ни любить зелено-белые цвета, ни ходить на стадион. Право каждого – поддерживать команду и ходить на стадион. Но упрекать, что кто-то другой этого не делает – нелепо. Особенно если сам ничего не сделал, чтобы людей на домашних матчах клуба стало больше.

Назвать болельщиков «овцами», а потом ждать их на стадионе – вот логика украинского футбола. Когда плевать на самих фанатов, но очень хочется красивой картинки по ТВ и громкой поддержки на стадионе. Их нет – значит виноваты болельщики. И такое происходит не только в «Карпатах». Чего еще ждать от клубных руководителей, которые привыкли не зарабатывать и развиваться, а тратить деньги хозяина?

«Главное – нравиться президенту».

«Коли вівця в глибокому офсайді». Чому у Львові не йдуть на «Карпати»

+59
Популярные комментарии
+37
Roman 1991
Полностью согласен с каждым словом в статье. В европейских клубах наших горе- менеджеров давно бы отправили на биржу труда. Есть еще более печальные менеджеры, чем Смалийчук, просто о них статьи не пишут. В пример могу привести директора Зирки. У этого человека во всех бедах клуба виноваты: болельщики, журналисты, еще кто-то, но только не руководители клуба. А если Андрею Анатолиевичу не нравится какая-то статья о Зирке, то автор получает звания заслуженного "иксперта". Пока у руля клубов находятся вот такие менеджеры, то из кризиса наш футбол не выйдет
+33
Андрей Сенькив
"Назвать болельщиков «овцами», а потом ждать их на стадионе – вот логика украинского футбола", - дуже чотко.
+20
TommmmyBoy
все по ділу написав...
Написать комментарий 48 комментариев
Реклама 18+