У Фонсеки нет права на провал

Александр Сажко уверен, что этот евросезон – определяющий для португальца и его команды.

После жеребьевки Лиги чемпионов стало понятно – «Шахтеру» будет непросто показать достойный результат в этом сезоне. Денежный мешок шейхов с топ-тренером, самый яркий клуб Италии близкого к гениальности Сарри и голландский гранд на подъеме – ядерный набор соперников для команды, которая во внутреннем чемпионате на полной выкладке проводит максимум четыре игры за сезон. И это при жеребьевке из первой корзины.

Но Паулу Фонсека обязан дать хоть какой-то результат даже в такой ситуации. Просто потому, что свое право на ошибку португалец уже использовал в прошлом сезоне. У него было всего два ключевых противостояния в Европе – оба он проиграл далеко не самым сильным оппонентам. Конечно, с «Янг Бойз» не хватило удачи (достаточно глянуть статистику), с «Сельтой» подвели судьи. Но главное оправдание – это был дебютный сезон португальца в «Шахтере». Сейчас пора начинать выигрывать. Иначе – какой в этом всем смысл?

Главная проблема Фонсеки – он до сих пор не доказал, что подходит «Шахтеру». Попытка с ходу кардинально поменять схему и стиль игры с треском провалилась – это стоило попадания в Лигу чемпионов и восьмизначных сумм призовых. Надо отдать должное португальцу – он не стал упрямо гнуть свою линию, проявил гибкость и вернулся к более привычной для команды схеме, внеся точечные коррективы.

Между поражениями от «Янг Бойз» и «Сельты» горняки выдали впечатляющую серию из 24 побед и двух ничьих во всех турнирах. Но уровень оппозиции не позволял сказать, что это заслуга только тренера. На групповом этапе Лиги Европы откровенно повезло с жеребьевкой, а серьезный кризис прибил клубы УПЛ на самое дно, сведя конкурентоспособность турнира к минимуму. Даже «Динамо» пришлось продавать лидеров и урезать бюджет. К тому же, захандрил Ребров, потерявший мотивацию в Киеве.

«Шахтер» был на голову сильнее всех чисто за счет класса игроков и уровня организации процессов – до второго матча с «Сельтой» он делал то, что должен был. Это не отменяет заслуг Фонсеки – всегда трудно менять тренера, который работал больше 10 лет и был для клуба всем. Но вопрос, способен ли он на большее, чем побеждать команды, уступающие в классе или на спаде (как было с «Динамо»), все еще открыт. Соперников, уровня «Наполи» и «Ман Сити», у Фонсеки в «Шахтере» еще не было.

«Шахтер» играет фактически одним и тем же составом уже два года. За последние три трансферных окна горняки не потеряли ни одного важного игрока – и это огромное достижение, учитывая ситуацию в украинском футболе и стране в целом. Менеджмент сделал все для тренера, чтобы сохранить лучших. Например, продление Тайсона, по слухам, очень дорого обошлось клубу – у бразильца космическая зарплата по меркам УПЛ. Это, как и отказ от продажи других лидеров, которые серьезно нагружают платежную ведомость – четкая работа под Лигу чемпионов.

Раньше Мирча Луческу часто называл «Шахтер» молодой и перспективной командой. Сейчас это опытный, хорошо знакомый друг с другом и годами сыгранный коллектив. Это явное преимущество Фонсеки перед соперниками, которое он обязан использовать. Причем этот состав постепенно стареет. Если он не даст результат здесь и сейчас, то клубу логичнее уйти в полную перестройку, чем надеяться только на благосклонность жеребьевки в последующих сезонах.

Президент «Шахтера» вроде бы не ставит четких задач на Лигу чемпионов, но у болельщиков уже сейчас накопилась масса вопросов к португальцу. Даже если вынести за скобки прошлогодние неудачи в еврокубках, остается неубедительный по качеству игры старт этого сезона, когда команда регулярно теряла концентрацию и вынуждена была отыгрываться. Не добавляют популярности тренеру и постоянные жалобы на арбитров в чемпионате, где нужно с закрытыми глазами выигрывать 95 процентов матчей.

Фонсеке некуда отступать. В отличие от Луческу, его карьера только начинается, и он вряд ли захочет сидеть в «Шахтере» 10 лет. Но клубы из топ-чемпионатов не пригласят тренера без результатов, а два подряд провальных сезона в еврокубках – это пятно на репутации. Конечно, наивно требовать от Паулу выход в плей-офф Лиги чемпионов в этой группе – такой результат будет сказкой. Задача-минимум для португальца на еврокубковый сезон – не опозориться в матчах с «Наполи» и «Ман Сити», обойти «Фейеноорд». Задача посложнее – полуфинал Лиги Европы при удачном стечении обстоятельтв. В последнем своем сезоне Луческу это сделал с тем же составом, что сейчас есть у Фонсеки.

Справится?

Как Фонсека превращается в Луческу

Паулу Фонсека: «Меня часто обманывали. Поэтому я никогда не вру»

Фото: globallookpress.com/Jasper Jacobs/ZUMAPRESS.com

+34

Опрос

Популярные комментарии
+20
Александр Сажко
Тогда я не вижу смысл держать эту команду, платить столько денег лидерам. УПЛ сейчас можно выигрывать и без Марлоса и Тайсона. Да и, думаю, призовые от УЕФА не покроют даже зарплаты стартовых 11, не говоря уже об остальных. А те же Марлос и Тайсон уже не матереют, а стареют - и теряют в цене.
Ответ на комментарий Илья Новиков
По-моему, Шахтер задачу-минимум выполнил еще в прошлом сезоне, когда выиграл УПЛ, автоматом попал в группу ЛЧ, гарантировав себе призовые от УЕФА. Говорить, что он прямо должен обыгрывать Фейеноорд, я бы не стал, это не БАТЭ и не Мальме.
+15
Dyadya Vova
Фонсека больше подходит для слабых клубов, где можно откатать 1-0 или даже 0-0 и ничего страшного, не нужно бежать вперёд и разрывать. А вот в Шахтёре и Порту надо.

Выход из группы - успех, ЛЕ - норма, вылет - провал. Так было всегда. Мне кажется прагматизм Фонсеки, именно в ЛЧ должен сыграть на руку. В этом плане его подход кажется лучше подхода Лучика с шашками на голо. Вот только одно дело планировать быть надежным, забить голешник и отсидется сзади, а другое, когда на практике ты в каждом матче пропускаешь гол от команд и близко не уровня Наполи.
+9
Андрій Левченко
З Луческу навіть у найгірші сезони бачилася перспектива, а у Пауло нічого не бачу. Навіть якщо він виграє чемпіонат і дійде припустимо до 1/4 ЛЄ.

Резерву нема. Кого привів Фонсека у Шахтар? Лещука і Хочолаву.

Скоро піде Даріо, а єдиний хто його може замінити то це Бутко, який сидить без практики. На правому фланзі Ісмаілі, а замість того щоб награвати Матвієнко чи Соболя на підміну йому, вони тримають Азеведо, якому вже 31 і який повноцінний сезон проводив ще в сезоні 13/14.

Тайсону і Марлосу по 29. З атакуючих півзахисників є молодий Петряк, який міцно сидить на лавці.

Все йде до того що Шахтар буде згасати, так само як весь наш футбол. В кінці кінців змінить вектор розвитку, бо бразильці закінчуються, а нових ніхто не привозить.

Думаю це останній сезон Фонсеки і більшості бразильців, якби він не провів цей сезон.
Написать комментарий 65 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+