6 выводов из межсезонья «Шахтера»

Александр Сажко – о проблемах Коваленко, недостатке форвардов и бессмысленности аренд.

«Шахтер» не развивается, а работает на удержание позиций

Речь не о клубе в целом, а о костяке первой команды. Все трансферы на выход напрашивались еще прошлым летом: Кучер давно сдал, Каниболоцкий и Кобин никогда не играли важную роль. Сейчас оптимальный состав горняков выглядит точно так же, как и в прошлом сезоне: Пятов – Исмаили, Ракицкий, Ордец, Срна – Фред, Степаненко – Бернард, Тайсон, Марлос – Феррейра. Именно в таком сочетании «Шахтер» вышел на последний спарринг сборов против «Шарлеруа». Только вместо все еще дисквалифицированного Фреда играл Коваленко. Это уже не молодая и перспективная команда, ее средний возраст – 27,7 лет.

С точки зрения результатов прямо сейчас минимальное количество изменений выглядит логичным. В прошлом сезоне «Шахтер» с огромным отрывом выиграл чемпионат, добавил туда Кубок, вышел в весеннюю часть еврокубков, где имел хорошие шансы зайти дальше, чем получилось по факту. Но очевидно, что цикл этой команды, которую построил еще Луческу, подходит к концу. Сейчас она лучшая в Украине, но пора идти вперед.

Срна давно прошел свой пик, Тайсон и Марлос близки к этому, Исмаили, Фред и Бернард вряд ли хотят до конца карьеры играть в УПЛ. Многих есть кем заменить даже без трансферов, если это делать постепенно. Замены не будут сразу равноценными, зато в них есть перспектива. Но все легионеры остаются в команде, а другим игрокам предоставляется минимум шансов. Откладывая изменения от одного трансферного окна к другому, горняки лишь оттягивают неизбежное. В итоге может произойти ситуация, когда вместо плавного перехода придется ломать и перестраивать все в кратчайшие сроки.

Новички будут играть мало

Возвращение Петряка именно сейчас выглядит катастрофой для самого игрока. Позиция левого атакующего полузащитника – самая конкурентная в команде. Там могут сыграть Бернард, Тайсон, Коваленко и даже универсальный Дентиньо. Разве что руководство держит в уме продажу в ближайшее время кого-то из пары Бернард-Тайсон и в привычной манере хочет, чтобы Петряк постепенно влился в состав. Паулу Фонсека неоднократно рассыпался в комплиментах Ивану, но, кажется, что закончится все как обычно. Вряд ли в первые полгода-год он может рассчитывать на что-то большее, чем мусорное время в проходных матчах, даже с учетом привычно широкой ротации «Шахтера».

С Хочолавой все еще интереснее. Профессиональные качества грузинского защитника вообще могут не иметь никакого значения для его игровой практики. В оптимальном составе «Шахтера» всего четыре места для украинцев (именно столько обязывает иметь лимит УПЛ), два из них – в центре защиты. Так было много лет, ничего не изменилось и сейчас. Получается, что судьба Хочолавы зависит от Коваленко, Малышева, Бутко и Петряка – украинцев, которые чаще всего будут подменять легионеров на других позициях и освобождать одно место в составе.

Симптоматично, что Петряк и Хочолава пропустили последний спарринг на сборе – единственный, где наигрывался состав на сезон. Но если Петряк до матча несколько дней тренировался по индивидуальной программе, то Хочолава просто не вышел на поле.

Коваленко придется прыгнуть выше головы, чтобы играть в старте

В прошлом сезоне Коваленко стал самым результативным (7 голов) и вторым по игровому времени в УПЛ среди полузащитников «Шахтера». Это стало возможным во многом благодаря дисквалификации Фреда. У Виктора будет две недели и четыре матча до возвращения бразильца (он сможет играть с начала августа), чтобы доказать свою состоятельность.

Фред – лучший игрок «Шахтера» прошлого сезона, несмотря на длительное отсутствие. Вытеснить его практически невозможно. Поэтому Коваленко нужно показать, что он способен бороться за место под нападающим с Тайсоном. Для этого, ему нужно играть значительно лучше, чем в прошлом сезоне. Иначе придется выполнять роль первого запасного и затычки на три позиции (под нападаюший, левый атакующий полузащитник и бокс-ту-бокс) в экстренных ситуациях.

25 человек в заявке – перебор, 12 арендованных – нонсенс

Как минимум четыре украинских игрока получат минимум игровой практики из-за высокой конкуренции – Петряк, Танковский, Зубков и Бутко. По словам Фонсеки, все, кто проходил сборы с горняками, останутся в команде. Хотя, казалось бы, первых троих точно стоит отправить в аренду. Правда количество таких игроков в «Шахтере» и так превышает все разумные пределы. 

Только в «Мариуполе» осели пять горняков (Чурко, Борячук, Болбат, Кирюханцев, Гриценко), ушли в аренды и Будковский («Кортрейк»), Данченко («Анжи»), Матвиенко («Ворскла») и Качараба («Звезда»), ищут новые клубы Соболь, Караваев и Тотовицкий. А ведь это далеко не все фамилии. Количество игроков на контракте у донецкого клуба настолько велико, что можно легко про кого-то забыть.

Неприятно признавать, но сейчас «Шахтер» напоминает собаку на сене – и сам не ем, и другим не дам. С точки зрения клуба – это нормально. Он платит зарплату и имеет право принимать любые решения. Сергей Палкин всегда говорит, что аренды – это стратегия руководства. Таким образом игроки готовятся под первую команду или продажу.

Но очевидно, что большинство из арендованных никогда не будут играть за горняков. Многие уже прошли возраст, когда могут считаться перспективными – им нужен постоянный клуб и определенность в будущем. А кроме Малиновского клуб пока никого не продал из тех, кто бегал по арендам. Причем именно Руслан мог бы пригодиться и «Шахтеру». У дончан есть огромный кадровый потенциал, но если ничего не менять по существу за 3-4 трансферных окна и не давать таким игрокам проявить себя, то смысл в арендах теряется.

Фонсеке нужен еще один нападающий

После аренды Борячука «Шахтер» остался с двумя одноплановыми форвардами. Спарринги показали, что это решение могло быть ошибочным. Аргентинцы за пять матчей забили на двоих один гол, а самым результаивным стал Тайсон (3 гола). Бланко Лещук, так и вовсе, пока выглядит инородным телом. Уже есть сомнения, что он соответствует уровню горняков.

На сборах Фонсека снова пробовал Дентиньо на позиции форварда, бразилец даже забил «Бохуму». Но это экстренная мера, еще один нападающий команде жизненно необходим. При этом он должен отличаться по стилю от Бланко Лещука и Феррейры, чтобы обеспечить хоть какое-то разнообразие в атаке. 

Команда будет набирать по ходу сезона

Судя по спаррингам, «Шахтер» не готов на 100% к новому сезону. 0:0 с «Хольштайном» (новичок второй бундеслиги) и 0:2 от «Шарлеруа» (Бельгия) – не те результаты, которые вселяют оптимизм в болельщиков горняков перед матчем за Суперкубок Украины против «Динамо». Причем «Шарлеруа» в последнем матче хорошо повозил защиту дончан и мог выигрывать с разгромным счетом.

Поэтому не стоит рассматривать горняков фаворитами в Суперкубке. Благодаря прямому попаданию в групповой этап Лиги чемпионов, команде не нужно выходить на пик к концу июля. «Динамо», наоборот, скоро стартовать в 3-м раунде квалификации, и матч с «Шахтером» – идеальная возможность проверить готовность. А донецкий клуб, учитывая текущий уровень УПЛ, может спокойно набирать форму через чемпионат – это не будет сильно отличаться от товарищеских матчей.

P.S. Так получилось, что это мой второй за неделю текст по «Шахтеру». Если в первом были просто факты со сбора команды, то тут мои личные выводы о межсезонье в целом.

Форварды не забивают, защита много пропускает: как «Шахтер» провел сборы

Василь Кобін: «Нам казали не виносити на люди свою позицію щодо подій в Україні»

Фото: «Шахтер»

+21
Популярные комментарии
0
Александр Сажко
Феррейра вчера доказал, что все-таки он в порядке. Ну он на сборе только один матч провел по сути. Потому что потом была травма (два матча), а еще два он на фоне травмы играл.
Ответ на комментарий Ігор87
Мені здається, в Шахті ніколи не було топ-форварда, забивала завжди лінія півзахисту. Адріано, Брандао, Воробей, Гладкий, Селя, Лукареллі - всіх їх завжди нещадно критикували за погану реалізацію. Тож чи така це вже проблема, що попереду лишилося тільки два аргентинця. Питання лише є на випадок їх диксваліфікації чи травм, тут так, лавка закоротка
0
Александр Сажко
Шахтер не так сильно зависит от тренера - у команды есть своя стратегия, она по ней работает. Тренер отвечает только за то, что происходит на поле.

Ближайшие сезон-два все будет неплохо - бразильцы еще тащат. Но потом страшно подумать, а изменения нужны уже сейчас.
Ответ на комментарий nehay
Команда это не только игроки, но и тренер. И я считаю, что многое будет зависеть от Фонсеки, т.к. этот сезон станет для него определяющим. В прошлом он принял команду и ему многое прощалось. Тем более, он выиграл чемп. В этом ожидания от него больше. Как минимум, ожидаю достойного выступления в ЛЧ. Пусть даже не выйдут из группы, но попылить там и уйти наводить шороху в ЛЕ - это даже не обсуждается.
0
Ігор87
Мені здається, в Шахті ніколи не було топ-форварда, забивала завжди лінія півзахисту. Адріано, Брандао, Воробей, Гладкий, Селя, Лукареллі - всіх їх завжди нещадно критикували за погану реалізацію. Тож чи така це вже проблема, що попереду лишилося тільки два аргентинця. Питання лише є на випадок їх диксваліфікації чи травм, тут так, лавка закоротка
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+