Tribuna/Хоккей/Блоги/Наш Хоккей/Лига Чемпионов: губительное сокращение?

Лига Чемпионов: губительное сокращение?

В октябре стартует новый сезон Хоккейной Лиги Чемпионов, который пройдёт в принципиально новом формате

Блог — Наш Хоккей
Автор — MRX
10 июня 2020, 15:06
3
Лига Чемпионов: губительное сокращение?

Безусловно, хоккей – один из наиболее популярных игровых видов спорта в Европе. По объёму «крутящихся» в нём денег самая быстрая игра в мире уступает разве что футболу и баскетболу. Да и то в некоторых странах хоккей считается более статусным. Но в начале 2000-х в виртуальном противостоянии видов спорта футбол и баскетбол были впереди по одной банальной причине – у них были лучшие команды континента. Причем, абсолютно официально. Лиге Чемпионов УЕФА и баскетбольной Евролиге хоккей мог противопоставить только очень скромный Континентальный Кубок, в котором не принимали участия представители ведущих стран. Да и изначально целью КК была как раз возможность задействовать развивающиеся хоккейные страны.

Ситуацию должна была исправить Хоккейная Лига Чемпионов (CHL). Первый сезон турнира был завершен в 2009 году. В нём даже приняли участие сильнейшие команды КХЛ. Тем удивительнее, что победителем турнира стал «Цюрих», разгромивший в финальном противостоянии магнитогорский «Металлург». А дальше были проблемы с финансами, закрытие проекта и его возобновление в 2014 году.

О степени успешности CHL в спортивном и финансовом разрезе можно спорить долго. Но чего точно не отнять у турнира, так это целесообразности его проведения. Правда, нововведения, с которыми столкнуться болельщики в следующем сезоне, рискуют поставить проект на край пропасти.

 

А что CHL за фрукт?

На сегодняшний день CHL объединяет команды из десятка европейских стран. Согласно рейтингу больше мест для участия в турнире получают шведы и финны. Именно представители этих двух стран и выигрывали соревнование. Причём «двух стран» – это громко сказано. По разу трофей брали шведский «Лулео» и финский «JYP». Ещё четырежды Европейский трофей (именно такое официальное название у чемпионского кубка) отправлялся в шведский Гётеборг, где базируется действующий чемпион CHL «Фрёлунда».

Самое удивительное, что «индейцы» выигрывают кубок в разном состоянии. Например, в национальном чемпионате SHL у «Фрёлунды» такого доминирования нет (лишь два чемпионских кубка за последние 15 лет и ни одной победе в регулярном чемпионате за это же время!).

Помимо слабости конкурентов из других стран (только три нескандинавские команды выходили в финал) одним из главных минусов является отсутствие клубов из России. И дело не в том, что клубам КХЛ некогда играть (думается, для решения проблемы организаторы CHL пошли бы серьёзные изменения календаря). Проблема здесь несколько примитивнее – в КХЛ, которая позиционирует себя как 1) самая сильная лига на континенте и 2) самая главная лига на континенте, в которую должны войти представители всех стран, не желают участвовать в CHL в том числе и из-за риска повторить 2009 год с фиаско «Металлурга».

Российский проект вряд ли кто-то поднимет на смех из-за возможного невыигрыша, но для КХЛ вступление в CHL было бы политически и имиджево неправильным.

 

Так что же изменят?

В предыдущих сезонах команды делились на несколько групп, самые успешные команды которых выходили в плей-офф. На групповом этапе коллективы играли по 6 матчей, далее 1/8, 1/4 и ½ финала из двух матчей, а также решающий финальный поединок.

Таким образом, в прошлом сезоне «Фрёлунда» и чешский «Маунтфилд» сыграли по 13 матчей. Сам же финал, в отличии от той же ЛЧ УЕФА или Финала Четырёх Евролиги, игрался на площадке одной из команд.

Сейчас же из офиса Мартина Бауманна прилетели революционные изменения. CHL из формата лиги чемпионов преобразуется в кубок чемпионов. Количество команд останется неизменным, а вот формат проведения розыгрыша поменяют. Группового этапа больше не будет, а все 32 команды начнут свой поход за трофеем с 1/16 финала.

Простите, но назвать замену группового этапа из шести матчей двумя поединками 1/16 у меня язык не поворачивается. Это нововведение точно сыграет против команд из маленьких стран. Представьте себе: в прошлом сезоне польский ГКС «Тыхы» сыграл шесть матчей против немецкого «Адлера», шведского «Юргордена» и австрийской «Вены Кэпиталз», а в сезоне для чемпиона Польши всё, скорее всего, закончится двумя матчами против чешского «Либереца».

И такая же ситуация датского «Сондерйюска», британского «Кардифф Дэвилз», норвежского «Ставангер Ойлэрз», французского «Гренобля», белорусского «Немана» и датского «Ольборга». Глядя на имена их соперников, понимаешь, что только чудо поможет этим командам пройти первый раунд.

При этом CHL оставил двухматчевый принцип противостояния. То есть зрители могут наблюдать такие архаизмы как ничью. А победитель пары определяется по сумме двух матчей. В футболе эта тема воспринимается нормально, но ведь хоккей – совсем иная история. Здесь уже много десятилетий назад привит культ серий (баскетбольная Евролига тоже не стесняется серий, хотя там тоже есть национальные чемпионаты и минимум окон). Почему не сделать все серии плей-офф до двух побед? В худшем случае (при счёте 2:1 в каждой из серий) победитель сыграет те же 13 матчей, что и в прошлом сезоне.

И последний аккорд – это определение победителя. Ничего зазорного в определении победителя в одном матче нет. Такая практика успешно работает абсолютно везде. Но матч условных «Фрёлунды» и «Кярпята» не интересен никому в Праге или Мюнхене. Поэтому вариант с нейтральной площадкой не подходит. Но от того, что матч проходит на льду одной из команд ставит участников финала в неравное положение.

Так почему бы CHL не использовать опыт той же Евролиги и не провести Финал Четырёх? Подобный мини-турнир мог бы быть интересным даже нейтральному зрителю. Из 2-3-дневного соревнования проще сделать большой праздник, чем из одного матча.

Резюмируя сказанное, от нововведений CHL скорее проигрывает, нежели выигрывает. В формате простого плей-офф можно было бы возобновить переговоры с ФХР, но это тоже не было сделано. Очень хочется, чтобы данный формат был бы только переходным, ведь в противном случае не самый высокий интерес к турниру станет ещё меньшим.

 

Факты напоследок

Сезон CHL стартует 6-7 октября. В парах 1/16 финала встретятся:

«Либерец» (Чехия) – «ГКС Тыхы» (Польша)

«Лулео» (Швеция) – «Айсбарен» (Германия)

«Цюрих Лайонз» (Швейцария) – «Сондерйюск» (Дания)

«Лукко» (Финляндия) – «Спарта» (Чехия)

«Ред Булл Зальцбург»» (Австрия) – «Таппара» (Финляндия)

«Больцано» (Италия) – «Биль-Бьен» (Швейцария)

«Фарьестад» (Швеция) – «Кардифф Дэвилз» (Великобритания)

«Штраубинг Тайгерс» (Германия) – «Женева-Серветт» (Швейцария)

«Кярпят» (Финляндия) – «Ольборг» (Дания)

«Адлер» (Германия) – «Гренобль» (Франция)

«Цуг» (Швейцария) – «Шеллефтео АИК» (Швеция)

«Ред Булл Мюнхен» (Германия) – «Ильвес» (Финляндия)

«Оцеларжи» (Чехия) – «Юность» (Беларусь)

«Фрёлунда» (Швеция) – «Неман» (Беларусь)

«Давос» (Швейцария) – «Вена Кэпиталз» (Австрия)

«Рёгле» (Швеция) – «Ставангер Ойлерс» (Норвегия)

 

Использованы фото CHL