Tribuna/Хоккей/Блоги/Наш Хоккей/Элитный легион

Элитный легион

ТОП-15 самых статусных легионеров в истории чемпионатов Украины по хоккею. Чемпион мира, энхаэловцы и масса сборников

Блог — Наш Хоккей
Автор — MRX
5 июня 2020, 10:47
8
Элитный легион

Глобализация в современном спорте достигла невиданных масштабов. Сейчас уже никого не удивишь наличием не только десятков иностранцев в основном составе, но и в детских школах. При этом вид спорта и страна не имеют никакого значения.

Украинский хоккей не является исключением из правил. Сейчас сложно себе представить отечественную команду без иностранных хоккеистов, если её название не «Белый Барс». Построить команду чемпионского калибра без приглашения варягов – пустая трата времени. Дмитрий Орлов, Николай Киселёв, Дмитрий Созонов, Александр Каракулько, Александр Пукс, Александр Шибаев, Илья Коренчук, Сергей Дорофеев – из топ-10 бомбардиров украинского чемпионата в нынешнем сезоне сразу восемь исполнителей являются обладателя паспортов других стран! Но, если честно, имена этих исполнителей вряд ли вызовут восторг у болельщиков за пределами Херсона, Кременчуга или Дружковки. Хотя стоит признать, что с каждым годом качество легионеров растёт. В истории чемпионатов Украины уже были хоккеисты, чьи имена известны всему хоккейному миру. Именно о них и пойдёт речь в данном материале.

Сразу оговорюсь, что в топ попали лишь игроки, которые принимали участие в чемпионате Украины. Поэтому Робитайла, Дадонова и Кагарлицкого здесь нет. Ещё один момент – в рейтинге учитывалась «звёздность» хоккеистов, а не качество их выступления в Украине.

 

15. Сергей Климович (н, Россия)

Выступал: «Донбасс» (2010-2011), чемпион Украины

После строительства в Донецке арены «Лидер» в городе серьёзно взялись за развитие хоккея. Поначалу команда ориентировалась на местных исполнителей, но с приходом на президентский мостик клуба Бориса Колесникова селекция «Донбасса» вышла на совершенно иной уровень. Помимо опытных украинских игроков в Донецке собрали неплохой легион. Одним из знаковых подписаний стал приход в команду Сергея Климовича.

Сергей никогда не играл за национальную сборную России (выступал только за юниоров и «молодёжку»), но был довольно успешен в Суперлиге (351 игра, 116 очков). А 9 декабря 1996 года провёл свою единственную игру в НХЛ в составе «Чикаго» против «Торонто».

Бывший игрок «Динамо» и лидер «Сибири» приехал в Донецк в возрасте 36 лет. Но высокое мастерство и не самый высокий класс соперников позволил Климовичу набрать 10 очков в регулярном чемпионате и помог донецкому клубу впервые в истории завоевать чемпионский титул. После этого Сергей принял решение о завершении карьеры. В последнее время работал скаутом новосибирской «Сибири».

 

14. Андрей Башко (з, Беларусь)

Выступал: ХК «Кременчуг» (2016-2017), 45 игр, 4 шайбы + 15 передач, 19 очков

В Украине в разное время выступало немало звёзд белорусского хоккея. Многие из них имели опыт выступления на чемпионатах мира. Евгений Курилин, Андрей Глебов, Евгений Есаулов, Алексей Крутиков, Виталий Трус – далеко не последние легионеры в истории нашего чемпионата. Но свой выбор остановлю на Андрее Башко.

Участник трёх чемпионатов мира в элите, сыгравший 79 матчей в составе сборной Беларуси, Башко стал одним из лидеров обороны «Кременчуга». В том сезоне 34-летний защитник помог своей команде завоевать серебряные медали чемпионата, изрядно потрепав нервы «Донбассу» в финальной серии.

После сезона в Украине Башко в поисках экзотики отправился играть в Эмираты, где и завершил свою карьеру.

 

13. Каспарс Саулиетис (н, Латвия)

Выступал: «Сокол» (2012-2013), 11 игр, 3 шайбы + 5 передач, 8 очков

Сейчас 32-летний Саулиетис доигрывает в родном чемпионате, а ещё 10 лет назад в Беларуси всерьез рассматривали вопрос о его натурализации. И это не смотря на заигранность за сборную Латвии.

В Киев Каспарс приехал на пике своей карьеры, имея за плечами опыт выступления в WHL, финнской СМ-Лиге, чешской Экстралиге и КХЛ. А ещё форвард провёл более трёх десятков матчей в составе сборной Латвии. В столице Украины Саулиетис хоть и демонстрировал высокий уровень мастерства, но стать своим в команде Александра Годынюка так и не смог.

Ещё до конца чемпионата Саулиетис отправился покорять ВХЛ. Из России Саулиетиса позвали в рижское «Динамо». После трёх не очень удачных сезонов в КХЛ и одного в Словакии Каспарс согласился на контракт с клубом «МОГО», став ключевым элементом в победе команды в чемпионате страны (лучший снайпер розыгрыша и MVP лиги). В составе «МОГО» Саулиетис выступает и по сей день.

 

12. Брендон Максвелл (в, США)

Выступал: «Беркут» (2012-2013), 3 игры

Приезд очередного вратаря в киевский «Беркут» не был воспринят болельщиками команды с воодушевлением. Дело в том, что в сезоне 2012-2013 словак Ян Хован бил вратарские рекорды один за другим и роль резервного вратаря превратилась в пустую формальность. Даже опытный россиянин Александр Хорошун превратился в статиста.

Приезд Максвелла должен был стать стимулом для Хована не расслабляться. Ещё бы! Ведь в столицу Украины приехал экс-игрок юниорской сборной США, прошедший через знаменитую программу развития USDP, треть игроков которой пробиваются в НХЛ. Брендон пытался закрепиться в новокузнецком «Металлурге», но вояж в КХЛ закончился неудачей. В «Беркуте» американец провёл всего три игры (хотя отыграл выше всяких похвал) и после развала клуба (помните знаменитый скандал с исключением клуба из ПХЛ?) отправился покорять Швецию.

Звёздный час Максвелла наступил с переездом в Чехию. Американец стал одним из лучших вратарей лиги и даже получил приглашение для участия в Олимпиаде-2018. И пусть в Пхёнчхане игрок так и не появился на льду, но своё резюме пополнил хорошей записью.

Нынешний сезон Брендон отыграл в австрийском «Филлахере», а на следующий у него уже подписан контракт с немецким «Фиштауном».

 

11. Денис Кочетков (н, Россия)

Выступал: «Донбасс» (2015-2017), чемпион Украины (2 раза), MVP финальной серии (2 раза), 82 игры, 37 шайб + 90 передач, 127 очков

Денис Кочетков для отечественного хоккея – личность одиозная. А в летописи «Донбасса» ему и вовсе стоит отвести отдельную главу. Именно Денис стал самым ярким легионером дончан в их сезоне в ВХЛ, а после возвращения «Донбасса» в 2015 году именно Кочеткову было суждено стать хэдлайнером команды.

В национальной сборной России воспитанник екатеринбургского хоккея не выступал. Зато провел в Суперлиге и КХЛ в сумме 385 матчей и набрал 165 очков. А ещё в его послужном списке победа в Континентальном Кубке и Кубке Шпенглера.

В «Донбассе» техничный форвард был одним из ведущих игроков, демонстрируя своё мастерство в первую очередь в матчах с основными соперниками. Не зря Денис дважды признавался MVP плей-офф украинской лиги.

После существенного омоложения состава 37-летний игрок повесил коньки на гвоздь.

 

10. Степан Горячевских (в, Беларусь)

Выступал: «Донбасс» (2010-2013, 2019-2020), чемпион Украины (3 раза), победитель Континентального Кубка, 50 матчей

Степан Горячевских – ещё одна знаковая фигура в истории «Донбасса». В своё время Михаил Захаров разглядел талант в юноше из Нижнекамска и перевёз его в Минск. Степан быстро стал основным вратарём «Юности», получил белорусское гражданство и дополнял звёздный вратарский дуэт Мезин – Шабанов на чемпионатах мира.

Но в 2009 году между тренером и игроком пробежала чёрная кошка и Горячевских был вынужден покинуть Минск. После не самых удачных вояжей в Солигорск и Бобруйск вратарь принял предложение «Донбасса». Ещё до старта своих выступлений в Донецке Горячевских съездил на Универсиаду, где в финале проиграл дуэль Эмилю Гарипову и сборной России (0:1). А после турецкого турнира Степан стал одним из краеугольных камней победы «Донбасса» над киевским «Соколом». К слову, «пернатые» – один из любимых соперников вратаря ещё со времён выступления в белорусском чемпионате.

Горячевских ещё дважды выигрывал украинское золото в составе «Донбасса» (при этом успев поиграть с командой и в ВХЛ, и в КХЛ), завоевал Континентальный Кубок.

После, поиграв в Казахстане и не сумев полноценно закрепиться в КХЛ, голкипер вернулся в «Донбасс», где и провёл нынешний сезон. На днях стало известно, что следующий сезон участник пяти чемпионатов мира проведёт в ХК «Брест».

 

9. Юрис Шталс (н, Латвия)

Выступал: «Компаньон-Нафтогаз» (2012-2013), 28 игр, 3 шайбы + 9 передач, 12 очков

Один из самых знаковых латвийских игроков своего поколения оказался в Киеве вместе с рядом своих соотечественников: Агрисом Савиелсом, Яннисом Андресонсом и парнем, о котором мы ещё вспомним в этом рейтинге. Сезон у этих ребят сложился по-разному. И если другие исполнители добывали для «Компаньона» историческую путёвку в финал чемпионата, то игра Юриса не вызывала особого восторга у тогдашнего наставника киевлян Александра Сеуканда.

Шталс стал заложником своего большого контракта. Разумеется, участник на тот момент пяти чемпионатов мира (после украинского вояжа съездил ещё на два) с опытом игры в КХЛ и в Чехии был одним из наиболее высокооплачиваемых игроков клуба. Вот только Юрис был форвардом оборонного плана и не мог действовать продуктивно в атаке. В итоге Шталс ещё до окончания сезона отправился в словацкий «Попрад», где наиграл на поездку на Олимпиаду в Сочи.

С 2015 года выступает в Латвии, где уже трижды становился чемпионом страны в составе «Курбадса» и успел попить кровь «Донбассу» в Континентальном Кубке.

 

8. Андрей Хочевар (в, Словения)

Выступал: «Сокол» (2012-2013), бронзовый призёр чемпионата Украины, 39 игр

Если бы сейчас в распоряжении главного тренера сборной Словении был такой вратарь как Хочевар, всем болельщикам этой балканской страны спалось бы легче. Но в начале 2010-х у команды были Роберт Кристан и Лука Грачнар. Именно поэтому Андрей провёл в свитере сборной 40 матчей, а не 100.

В Украину статусный голкипер приезжал с опытом выступлений в австрийской, итальянской и французской лигах. Словенец сразу завоевал место основного голкипера в «Соколе», вынудив опытного Игоря Карпенко сменить клуб в поисках игровой практики. Хочевар играл практически без замен, но сезон был вынужден доигрывать с травмой. Дело дошло даже до того, что в плей-офф травмированного словенца подменял Константин Симчук, которой на тот момент… работал директором клуба! К сожалению, от Украины у Андрея остались не только позитивные воспоминания, ведь уехал словенец из Киева с не до конца выплаченной зарплатой.

Последние пять лет своей карьеры Хочевар провёл во французском «Эпинале», съездив попутно на Олимпиаду в Сочи. Сейчас работает тренером вратарей в словенской «молодёжке» и родной «Олимпии».

 

7. Армандс Берзиньш (н, Латвия)

Выступал: «Компаньон-Нафтогаз» (2012-2013), 37 игр, 9 шайб + 11 передач, 20 очков

Берзиньш, как и Шталс, тоже никогда не считался мастером игры в атаке, но в «Компаньоне» оставил более значимый след. К моменту переезда в Украину Армандс поиграл в Канаде, Чехии, Финляндии, КХЛ, а также выступал на двух Олимпиадах.

В «Компаньоне» Берзиньш освоился в топ-6 форвардов и выиграл с командой серебряные медали чемпионата, чего доселе с «нефтегазовцами» не случалось. Но продолжить своё выступление в Украине Армандсу не удалось. Его контрактные запросы в клубе сочли завышенными, и латвиец отправился в Казахстан. Как оказалось, в «Компаньоне» не прогадали: команда в следующем сезоне взяла чемпионский титул, а у Берзиньша после сочинской Олимпиады карьера пошла на спад.

Помотавшись по средним европейским лигам, участник 125 матчей в составе сборной Латвии осел в рижской «Призме».

 

6. Алексей Тезиков (з, Россия)

Выступал: «Донбасс», «Сокол» (2011-2013), чемпион Украины, 73 игры, 13 шайб + 37 передач, 50 очков

Будь Алексей Тезиков немного старше, он наверняка бы закончил карьеру с целой россыпью наград и медалей. Но всё ограничилось лишь «золотом» МХЛ-1996 (тогда чемпионат назывался Межнациональная хоккейная лига) в составе тольяттинской «Лады». Уже в следующем сезоне подопечные Геннадия Цыгурова с украинцем Андреем Бущаном в составе выиграют Кубок Европы (аналог сегодняшней Лиги Чемпионов), но именно в тот период времени 19-летний Тезиков играл в аренде в «Торпедо».

Школа Цыгурова не прошла для Алексея даром. Он выиграл серебро молодёжного чемпионата мира, успешно выступал в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) и даже провёл 30 матчей в НХЛ. Но не получив новое контрактное предложение от «Ванкувера», Тезиков вернулся в Россию, где с переменным успехом защищал цвета «Лады», «Нефтехимика», «Северстали», «Амура» и «Торпедо».

В Украину защитник приехал в возрасте 32 лет. В «Донбассе» он не потянул ВХЛ, зато очень здорово пригодился в чемпионате Украины. 25 оков в 28 матчах для защитника – серьёзный показатель. После победы в финале над киевским «Соколом» Тезиков сменил чемпиона на финалиста. В Киеве роль россиянина в игре команды стала ещё больше. Защитник стал четвёртым бомбардиром клуба, но на сей раз «Сокол» завоевал лишь бронзовые награды.

После украинского этапа карьеры Тезиков ещё два сезона без особого успеха покатался по странам ближнего зарубежья, сменив за это время шесть команд.

После завершения карьеры тренировал детей в школе «Адмирала».

 

5. Андрей Недорост (н, Словакия)

Выступал: «Беркут» (2011-2013), бронзовый призёр чемпионата Украины, 34 игры, 13 шайб + 17 передач, 30 очков

«Мы подписали словацкого нападающего НедорОста», – так в своё время презентовал новичка тогдашний тренер «Беркута» Дмитрий Пидгурский. Именно с ударением на вторую «о». Но на деле Андрей оказался достаточно убедителен как в игровом смысле, так и в плане антропометрии. В столицу Украины словак приезжал имея за плечами багаж из трёх десятков матчей в составе «Коламбуса», успешные выступления в элитных дивизионах Германии, России, Чехии, Швеции и Словакии.

В «Беркуте» экс-игрок сборной Словакии с первых же матчей стал одним из лидеров коллектива. Он здорово играл на вбрасываниях, отлично вёл игру и был очень полезен при розыгрыше большинства. К сожалению, побороться за трофеи помешало снятие клуба с чемпионата 2012-2013. Тогда, напомню, «Беркут» уверенно выиграл регулярный чемпионат и готовился навязать «Донбассу» борьбу за чемпионский титул.

После отъезда из Украины Андрей успел выиграть с «Иртышем» золото чемпионата Казахстана, а карьеру закончил в австрийском «Фельдкирхе», где воссоединился с бывшим главным тренером киевлян Милошем Холаном.

 

4. Александр Харитонов (н, Россия)

Выступал: «Сокол» (2011-2012), серебряный призёр чемпионата Украины

Александр Харитонов – один из самых знаковых российских игроков начала нулевых. Элитный левый крайний серьёзно пошумел с московским «Динамо» в начале девяностых и на рубеже тысячелетий. А в 2005 году был одним из лидеров команды, взявшей очередной титул в Суперлиге. А ведь тот сезон ознаменовался локаутом в НХЛ и в Россию хлынула волна заокеанских звёзд. Хитли, Ричардс, Ковальчук, Ягр, Лекавалье и другие ничего не смогли поделать с командой Крикунова.

Между выигрышем чемпионатов в 2000 и 2005 годах Александр съездил в НХЛ, где отыграл 71 игру за «Тампу-Бэй» и «Айлендерс». А ещё в карьере Харитонова были выступления в составе сборной России на пяти чемпионатах мира и Олимпиаде в Турине. В Италии шайба Харитонова, действовавшего в звене с Сушинским и Малкиным, принесла россиянам победу над Казахстаном.

Карьера Харитонова пошла на спад после 2006 года, когда в матче Россия – Украина (6:0) серьёзную травму форварду нанёс нынешний тренер «Белого Барса» и юниорской сборной Украины Александр Бобкин.

Большую роль в приглашении Харитонова в «Сокол» сыграл его бывший партнёр по чемпионскому «Динамо» Вадим Шахрайчук. Но в Киев вместо скоростного и техничного нападающего приехал уже измученный травмами 35-летний игрок. К большому сожалению, Харитонов в «Соколе» лишь напоминал собственную бледную тень. Александр провёл в столице Украины чуть больше десятка матчей и завоевал с командой серебряный медали чемпионата. А уже после завершения сезона принял решение повесить коньки на гвоздь.

 

3. Рихард Капуш (н, Словакия)

Выступал: «Беркут» (2011-2012), бронзовый призёр чемпионата Украины, 15 матчей

Сезон 2011-2012 годов в украинском хоккее был самым богатым на трансферные бомбы. Одной из них стало приглашение в «Беркут» словацкого ветерана Рихарда Капуша.

Став звездой в родном «Словане», Рихард успешно покорял российские просторы, где выступал в «Авангарде» (выиграл золото Суперлиги), «Ладе» и «кузне». А если добавить к этому выступления на семи чемпионатах мира (серебряный призёр ЧМ-2000) и двух Олимпиадах, то можно смело говорить, что в столицу Украины пожаловала настоящая звезда.

К сожалению, в 38 лет Капуш растерял свою скорость и не сумел продемонстрировать все свои качества. Но это не помешало ему провести часть сезона в «Беркуте» по графику одно очко за игру.

Финансовые запросы у словака были высокими – а разве может быть иначе в случае игрока с сотней матчей в свитере словацкой сборной – и «Беркут» хотел соответственный уровень отдачи. А тут ещё и травма невовремя подоспела. Капуш пропустил часть предсезонной подготовки, был переведён на просмотровый контракт, но убедить Милоша Холана в своей профпригодности так и не смог.

Немного поразмыслив, словак принял решение о завершении карьеры. Сейчас Капуш работает ассистентом главного тренера в юниорской сборной Словакии.

 

2. Клэй Уилсон (з, США)

Выступал: «Донбасс» (2019-…), 21 игра, 3 шайбы + 16 передач, 19 очков

Карьера Клэя Уилсона – это образец спортивного успеха. Закончив университет Мичигана, где весьма неплохая хоккейная программа, Уилсон получил приглашение из АХЛ. Поиграв несколько сезонов во второй по престижности лиге Северной Америки, Клэй заработал на приглашение из «Коламбуса». Кроме «жакетов» Уилсон играл в «Атланте», «Флориде» и «Калгари», но роль основного игрока так и не завоевал.

Логичным решением игрока, к тому времени получившего опыт игры на чемпионате мира, был переезд в КХЛ. А там как раз появился новый участник из Украины. Два года американец был ведущим защитником «Донбасса», а после играл в ХК «Сочи», «Северстали» и шведском «АИК». После шведского этапа Клэй принял решение о завершении карьеры, переехав в… Киев! Дело в том, что жена хоккеиста из Украины и пара очень много времени проводила в столице нашей страны.

Не знаю, как это им удалось, но перед руководством «Донбасса» нужно снять шляпу за то, что они убедили Уилсона возобновить карьеру и переехать играть в Дружковку. Также отмечу и Клэя, который как настоящий профессионал включился в работу, быстро став одним из лидеров дончан. Стоит только надеяться, что хоккейный век этого защитника будет очень долгим и мы ещё не один сезон сможем наслаждаться его игрой воочию.

 

1. Андрей Николишин (н, Россия)

Выступал: «Сокол» (2011-2012), серебряный призёр чемпионата Украины, 36 матчей, 16 шайб + 45 передач, 61 очко

Сообщение о том, что киевский «Сокол» дозаявил российского нападающего Андрея Николишина, стало настоящей информационной бомбой. Поначалу даже не верилось, что 38-летний форвард, в активе которого 10 (прописью – «десять») сезонов в НХЛ (628 матчей, 93 шайбы, 187 передач), выступления на двух Олимпиадах, пяти чемпионатах мира и Кубке мира, приедет в Украину. А он взял и приехал! После неприятной ссоры с руководителями челябинского «Трактора», где игрок долгое время был капитаном, Николишин принял решение покинуть КХЛ.

За переезд форварда в Украину нужно благодарить троих людей: бывшего партнёра по «Хартфорду» и тогда главного тренера «Сокола» Александра Годынюка, старого друга и главу наблюдательного совета ПХЛ Дмитрия Христича, а также бывшего партнёра по «Трактору» Константина Касянчука. Степень вклада каждого из них остаётся загадкой, но ведь главное результат – украинский чемпионат получил свою главную звезду в истории, а «Сокол» сумел сформировать сильнейший дуэт форвардов Касянчук – Николишин. При этом контракт россиянина обошёлся киевскому клубу по разным данным от 5 до 7 тысяч у.е. в месяц, что по тем временам было весьма скромным окладом.

Если Клэй Уилсон всё ещё держит высокий уровень игры, то Николишин в ПХЛ и вовсе выглядел инородным телом. Его уровень на фоне соперников был космическим. «Батя», как его называли партнёры, похоже, и сам получал удовольствие от пребывания в Украине: радовал публику яркими перформансами, пел шансон, участвовал в жизни команды. Но стараний Андрея Николишина и Константина Касянчука не хватило для выигрыша золотых медалей. Организованная игра «Донбасса» стала непреодолимым барьером для «Сокола». Дончане выиграли одну из самых ярких финальных серий в истории украинского хоккея, а годом спустя в Киеве уже не было старых лидеров. Николишин вынужден был лечь на операционный стол (по слухам, игроку так и не компенсировали эти расходы не смотря на все обещания) и принял решение не возвращаться в большой хоккей.

К слову, Андрей Васильевич пытался переманить в Киев ещё одного звёздного игрока Сергея Вышедкевича. Но знаменитый защитник был готов приезжать в Киев только на игры, что не устраивало «Сокол».

Сейчас Андрей Николишин перешёл на тренерское поприще, а нынешний сезон отработал в качестве скаута «Чикаго».

*** Бонус ***

Андрей Зюзин (з, Россия)

Выступал: Белый Барс (2013-2014), 0 матчей

Если бы 2-й номер драфта НХЛ 1996 года сыграл в Украине хотя бы минуту, то наверняка возглавил бы наш рейтинг. Но всё ограничилось только подписанием контракта и заявкой игрока. К сожалению, понаблюдать за игрой топового защитника белоцерковским болельщикам так и не удалось. Вообще сам факт появления Зюзина в украинском хоккее покрыт тайной: Андрей как неожиданно появился на горизонте, так же и исчез с радаров.

 

А кто из легионеров запомнился Вам больше всего?

 

В материале использованы фото Андрея Басевича, Павла Кубанова, Ольги Христич, Xsport,SportArena