Вторая молодость Кюйта и другие истории старта чемпионата Голландии

В чемпионате Голландии по футболу миновали первые 10 туров. Блог «Открывая Оранж» проводит ревизию национального первенства Нидерландов, находя немало интересного.

Вторая молодость Дирка Кюйта

Одно из главных звездных возвращений домой минувшего лета — переезд из Турции в Роттердам легендарного форварда Дирка Кюйта. «Фейеноорд» сейчас тренирует Джио ван Бронкхорст. Молодой наставник и опытный форвард могут экспериментировать в чемпионате, поскольку «Фейе» в этом сезоне свободны от еврокубков. Итог первых 10 туров — 10 голов Кюйта в составе родного клуба, который делит первое место с «Аяксом».

Четвертое место «Хераклеса»

Что на четвертом месте делает скромный «Хераклес», завершивший прошлый сезон 14-м? Это результат трудов еще минувшего чемпионата, когда команда рванула с последнего места. Кстати, после шести туров клуб вообще был первым.

Дома «Гераклес» проиграл только один раз (0:2 от «Аякса»), зато победил ПСВ – 2:1.

В матче против ПСВ произошел печальный эпизод. На 72-й минуте Эктор Морено, за несколько дней до этого сломавший Люка Шоу в матче Лиги Чемпионов, вывел из строя лидера «Хераклеса Усаму Таннане.

Именно Таннане – самый яркий игрок атаки клуба из Алмело. Вот он «кладет» штрафной в ворота НЕК.

А вот его сумасшедший покер в ворота «Камбюра».

Кто сейчас самый дорогой игрок в Эредивизи?

Летом чемпионат Голландии расстался с двумя яркими звездами — игроками атаки ПСВ Вейналдумом и Депаем. Оба футболиста уехали в Англию. Вот новые лидеры в рейтинге портала transfermarkt.de:

11 миллионов евро — вратарь «Аякса» и сборной Голландии Яспер Силлессен, едва не уехавший летом в «Манчестер Юнайтед» к Луи ван Гаалу.

10 миллионов — крайний защитник ПСВ 21-летний Йетро Виллемс.

8,5 миллионов евро — атакующий полузащитник «Аякса» и сборной Голландии Дэйви Классен.

Хассельбайнк забивает ПСВ

Клуб из Эйндховена в 9 туре чемпионата Голландии «огорчил» настоящий Хассельбайнк – 24-летний Найджел Хассельбайнк, племянник легендарного форварда Джимми Флойда, игравшего в начале 2000-х за «Челси». Найджел спас свой скромный «Эксельсиор» от поражения в гостевой игре с чемпионом.

ПСВ пока что на старте сезона смотрится немного измученным выступлением в Лиге Чемпионов. Лишь 3 позиция и 4 очка отставания от лидирующего тандема «Аякс» – «Фейеноорд».

Лидерство «Аякса»

Амстердамский клуб подстегнули неудачи прошлого сезона и ушедшая из рук команды Франка де Бура чемпионская тарелка. «Аякс» сразу же уверено ринулся в борьбу за золото. Усиленный Неманьей Гуделем из «АЗ», встроенными в командную игру Тете и Ридевальдом.

Правда, в еврокубках случился вылет из Лиги Чемпионов в Лигу Европы и пока что третье место в группе после «Фенербахче» (с кем не бывает) и норвежского «Мельде».

Но все же настоящая отрада для «Аякса» – возвращение после годичного перерыва датского полузащитника Виктора Фишера. Который умеет забивать, например, вот такой гол в ворота «Селтика» в Лиге Европы.

Брума встретился с фанатом и устроил гонки на коляске

Во всем мире распространена такая практика, когда в гости к футбольному клубу приходят воспитанники детских домов. В офисе ПСВ появился симпатичный малыш Коди, мечтой которого было познакомиться с Джеффри Брумой.

Самый серьезный «классикер» сезона

Главным украшением старта Кубка Голландии стала битва «Фейеноорда» и «Аякса» на стадионе «Де Куип». «Фейе» не без помощи Дирка Кюйта, который «подставил» капитана соперников Йоэля Велтмана, вырвал победу на последней добавленной к матчу минуте. Этот шум надо слышать!

К слову, «Фейеноорд» после этой победы продолжил внушительную серию. Роттердамцы в последний раз уступали в официальной игре 30 августа на выезде в чемпионате Голландии ПСВ 1:3.

Хаким Зиеш рядом с Месси и Роналду

Помните вот этого «провалившегося» парня из видео с матча ПСВ – «Твенте»? Это Хаким Зиех. Воспитанник «Херенвена», когда-то выбиравший между «Фейеноордом» и «Твенте». Сейчас он лидер и по-настоящему тащит ставший скромным «Твенте». В 2015 году он забил 11 голов и сделал 16 голевых передач. К середине октября больше него в Европе вовлеченным в голы своего клуба были только трое – Месси, Роналду и Суарез!

Фото: feyenoord.com

+19
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+