Оранжевые песни. 5 главных вопросов перед стартом чемпионата Голландии

Уже сегодня на футбольных полях Нидерландов начнется новый сезон в самом непредсказуемом и увлекательном чемпионате на территории всей Европы. Амстердамскому «Аяксу» предстоит защищать свой добытый в боях с ПСВ Дика Адвоката третий подряд чемпионский титул. Правда, как и большинству команд Эредивизи, придется делать это в обновленном составе. Превью главных событий и интриг перед стартом нового сезона — в материале All Sport Magazine и блога "Открывая Оранж".

Как чувствует себя чемпион?

оранжевые песни 1

«Аяксу» под началом Франка де Бура удалось в это лето провернуть самый громкий трансфер в свой стан — перехватить из Италии форварда «Барселоны» Бояна Кркича. Именитый нападающий продолжил свои выступления в арендах, и очередной остановкой для даровитого форварда стала Голландия. Кркич — уже второй футболист «Барсы» с начала года, переехавший по маршруту Барселона-Амстердам. Ранее первым опытом стала поездка Исаака Куэнки. Однако болезненный футболист из-за травм так и не заиграл толком на поле «Амстердам Арены».

В целом же главными проблемами для «Аякса» в ближайшее время является судьба лидеров команды — Сима де Йонга, Тоби Альдерверельда, Кристиана Эриксена. Все они могут покинуть клуб до окончания этого трансферного окна, но пока что зависли на этапе выбора своей новой команды.Одно время «Аякс» вел охоту за одним из самых талантливых игроков Эредивизи — полузащитником «АЗ» (Алкмар) Адамом Махером. Но в итоге он проиграл «гонку вооружений», поскольку Махер поставил свою подпись под соглашением с ПСВ (Эйндховен). В целом же «Аякс» провел не самую громкую по именам трансферную кампанию летом, заполучив помимо Бояна Кркича в свое распоряжение центрального защитника из «Витесса» Мики ван ден Хорна. Попутно из команды были отправлены Исаак Куэнка и Райан Бабель. В остальном же чемпион будет полагаться на свои внутренние ресурсы и молодежь.

После оттока топовых звёзд предсказать судьбу выступлений голландских команд крайне сложно

А кто, если не «Аякс»?

Голландский «Зенит», ой, тьфу, нет, эйндховенский «ПСВ», провел в это лето небывалую по размаху трансферную кампанию. Босс клуба Марсел Брандс заполучил для нового тренера Филиппа Коку немало перспективных игроков, главным из которых является полузащитник Адам Махер. Попутно из «Спортинга» был выписан новый капитан в лице Стейна Схаарса, из «Фулхэма» вернулся защитник Станислав Манолев, а «Челси» сдал Джеффри Бруму. В Эйндховене грядет 100-летний юбилей с момента основания команды, по осени планируется выпустить даже специальную книгу. Однако до сих пор в ПСВ, словно навязчивой целью, грезят чемпионством, которого не видели с весны 2008 года.

Число тех, кто составит ПСВ компанию в гонке за «Аяксом», открывает «Фейеноорд», заполучивший в свое полное пользование итальянского форварда Грациано Пелле и пытающийся заманить обратно из «Манчестер Сити» шведа Йона Гвидетти.

оранжевые песни 3

Помимо "Фейе", поквитаться за ошибки прошлых сезонов наверняка желают в «Твенте». Из Энсхеде был изгнан россиянин Дмитрий Булыкин, отправлен на волю Дуглас. Но все же в целом мощный состав позволяет надеяться на высокие места.

Кроме того, наверняка интересными будут и обновленный «Витесс» (Арнем), которому предстоит доказывать, что и без Вилфрида Бони команда умеет забивать. Помимо него, не стоит упускать из виду «Утрехт» Яна Воутерса, который неожиданно взлетел по итогам прошлого сезона, «Херенвеен» Марко ван Бастена. В прошлом году старт сезона под его началом команда провалила, однако после новогодних праздников выдала неплохую игру.

Кто стал свежей кровью Эредивизи?

В этом сезоне элитный дивизион чемпионата Голландии пополнили сразу две команды из Эрстедивизи — это «Камбюр» и «Гоу Эхед Иглз». Судьба первого клуба не лишена захватывающего сюжета. В прошлом сезоне скромный середняк не планировал продвижения наверх и какого-либо чемпионского титула. К концу сезона, после очередной порции разочарований из «Камбюра» выгнали тренера. И это дало внезапный эффект! Команда с седьмого места всего за несколько месяцев прорвалась в число лидеров и в последнем туре вырвала «чистую» путевку в Эредивизи! Для «Камбюра» это стало по-своему историческим событием, поскольку в последний раз клуб был представлен в элите голландского футбола в сезоне 1999-2000 годов. Как раз тогда за него играл небезывестный полузащитник Евгений Левченко.

А вот «Гоу Эхед Иглз» не было в Эредивизи аж 17 лет! Свою путевку наверх команде пришлось добывать в суровой битве с другими клубами в раунде плей-офф. «Орлы» финишировали шестыми в Эрстедивизи прошлого сезона. Готовить команду к новому сезону, при этом, будет уже и новый тренер — Фоке Бой. Прежний наставник, Эрик тен Хаг, уже в мае нашел себе новую работу — он будет работать наставником молодежной команды мюнхенской «Баварии».

Рассчитывать на то, что кто-то из этой парочки сможет подняться вверх, вряд ли возможно. В прошлые сезоны свежеприбывшие в Эре команды заполучали максимум статус «грозы фаворитов», отщипывая, бывало, очки у кого-нибудь из грандов. Такая же участь, скорее всего, грозит и «Камбюру» с «Гоу Эхед Иглз».

Что голландцев ждёт в еврокубках?

оранжевые песни 2

Основные надежды Голландии в предстоящем сезоне традиционно связаны с амстердамским «Аяксом». Команде Франка де Бура в прошлом сезоне удалось сенсационно в Лиге Чемпионов «положить на лопатки» грандов из «Манчестер Сити». Теперь же на правах чемпионов команда снова получила место в групповом турнире главного европейского клубного соревнования. Всю силу и надежность трансферов ПСВ должен как раз проверить квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Пока что первый соперник на пути команды Филипа Коку — бельгийский «Зульте Варегем». Последний раз на групповом этапе Лиги Чемпионов сразу две голландские команды были представлены в сезоне 2010-2011. Тогда компанию чемпионскому «Твенте» составил амстердамский «Аякс».

"Камбюр" в конце сезона выставил тренера и с седьмого места смог переместиться на первое

Симпатичный «Утрехт» Яна Воутерса уже успел оскандалиться в розыгрыше Лиги Европы. В первой игре на выезде команда умудрилась проиграть 1:2 люксембургскому «Дифферданжу». Четвертой (!!!) команде чемпионата этой карликовой европейской страны. Вместе с тем ждут своего жребия «Витесс» и «Фейеноорд». По опыту прошлого сезона можно сказать, что главное для голландских команд — не нарваться на «Анжи» Гуса Хиддинка. Однако эта проблема «заочно» была решена. Дагестанский клуб возьмет старт в Лиге Европы, начиная с группового этапа. После того, как в Голландии произошел традиционный отток топовых звезд, предсказать с точностью судьбу выступлений голландских команд крайне сложно. Однако в прошлом сезоне до групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы смогли добраться лишь «ПСВ» и «Аякс». Тогда как старт взяли сразу пять клубов.

Каковы самые громкие трансферы прямо сейчас?

Нынешним летом чемпионат Голландии второй раз подряд переживает массовый отток заграницу своих топовых звезд. Так что всем болельщикам местных клубов предстоит запастись терпением и быть готовым к возможным провалам своих любимцев.

Вилфрид Бони

Наследник Дидье Дрогба в сборной Кот-д’Ивуара в прошлом сезоне прославился своей ураганной скорострельностью. С начала 2013 года и вплоть до финиша чемпионата Вилфрид Бони забивал в каждой игре, в которой выходил на поле. В итоге не мудрено, что своими снайперскими достижениями он привлек к себе внимание европейских команд. Арнемский «Витесс» уже довольно долгое время носит звание «подшефной» команды лондонского «Челси» из-за того, что грузинский владелец клуба Мераб Жордания дружит с Романом Абрамовичем. Однако Вилли Бони «аристократам» заполучить не удалось. В качестве ближайшей смены Фрэнка Лэмпарда в Лондон был отправлен Марио ван Гинкел, а вот Бони последовал другим курсом. В начале июля он поставил свою подпись под контрактом со «Суонси Сити». Так что теперь в стане «Лебедей» в атаке официально появился свой «Черный лебедь».

Кевин Стротман

Потенциально самый гениальный опорник мира в ближайшие годы долгое время рассматривался как кандидат на переезд из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» как минимум. В числе других кандидатов на 23-летнего игрока назывался «Милан». Однако Кевин в конечном итоге отправился покорять Италию. В конце июня «Рома» объявила о переходе Стротмана в свои ряды за 16,5 миллионов евро. 3,5 миллиона бонусов ПСВ (Эйндховен) должен получить в случае успехов Кевина на новом месте службы. Что интересно, почти миллион евро с трансфера Стротмана в Рим получит первая команда Кевина, воспитанником которой он является — роттердамская «Спарта».

Дрис Мертенс

Один из фронтменов «золотого» поколения сборной Бельгии длительное время был самой яркой личностью в атаке ПСВ. Даже играя на позиции хавбека, Мертенс успевал отгружать голы соперникам, да еще и попутно отдавать голевые передачи своим партнерам по команде — 35 (16+19) очков по системе «гол+пас» даже для чемпионата Голландии является очень крутым показателем. В итоге Мертенс стал одним из первых приобретений «Наполи» времен Рафаэля Бенитеса. Попутно поставляясь в комплекте с Хосе Кальехоном. Теперь же бельгиец, который прослыл в Голландии как фанат Памелы Андерсен, сможет исполнить давнюю мечту и сыграть в Лиге Чемпионов.

оранжевые песни 4

Кристиан Эриксен

«Датский принц» последние несколько сезонов носил звание самого дорого игрока чемпионата Голландии. Однако в нынешнее лето ему не удалось быстро покинуть пределы Амстердама. За полузащитником «Аякса» в разное время вели охоту дортмундская «Боруссия», которая видела в нем замену Марио Гетце, «Ливерпуль», желавший страстно видеть датчанина у себя, и даже леверкузенский «Байер», для которого Эриксен мог бы стать идеальной заменой ушедшему Андреасу Шюррле. Последняя же информация о будущем Кристиана — переход в стан «Милана». Эриксен, согласно сведениям, уже согласовал контракт с одним из грандов итальянского футбола. Вместе с тем, благородство датчанина не знает границ. Официально его контракт истекает через год и даже если Эриксен не сможет уехать из Голландии в какой-то другой европейский клуб, то он продлит соглашение с амстердамцами, поскольку хочет, чтобы «Аякс», воспитавший его, заработал на его трансфере.

Дуглас

Последние сезоны именно этот голландский бразилец оставался главным аргументом в споре тех, кто говорил, что «в чемпионате Голландии нет хороших защитников». Двухметровый центрдеф отправился из «Твенте» решать проблемы в центре обороны столичного «Динамо». Причем, если раньше за громилой из Энхседе охотились англичане из «Ньюкасла» и даже «Ювентус», который готов был выложить 6 миллионов евро за бразильского голландца, то в Россию игрок переехал абсолютно бесплатно — в конце прошлого сезона у него официально закончился контракт, что дало Дугласу статус «свободного агента».

Этот текст, превью ещё пяти топовых европейских чемпионатов, а также кучу интересных текстов о спорте вы сможете прочитать в All Sport Magazine Issue 1.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Открывая Оранж
+16
Популярные комментарии
Олег Барков
0
Только Майк ван дер Хоор перебрался в Аякс из Утрехта, а не Витесса.
пользователь заблокирован
0
Хороший материал, но многие данные устарели)
Алексей Симченко
0
Отличный материал!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+