Tribuna/Биатлон/Блоги/Біатлон-Онлайн/Фийон-Майе: «У нас в сборной не существует иерархии, и это то, что делает нас сильными»

Фийон-Майе: «У нас в сборной не существует иерархии, и это то, что делает нас сильными»

Интервью главного лидера французской сборной после ухода Фуркада.

8 апреля 2020, 17:06

27-летний Кантен Фийон-Майе уже второй год подряд становится третьим в общем зачете КМ. После ухода Мартена именно он рассматривается как главный конкурент Йоханнесу Бо в будущем.

- Как проходит Ваша жизнь в условиях карантина из-за пандемии коронавируса?

– Я нахожусь у себя со своей девушкой. Пока мне совсем не скучно. Когда ты четыре месяца не был дома, накапливается много дел, на которые не было времени зимой. Привожу в порядок всякие бумаги, по возможности поддерживаю физическую активность. Занимаюсь у себя в гараже на домашнем тренажере — есть такая машина, которая симулирует отталкивания на лыжах. Время от времени, когда есть возможность, делаю пробежки по дому.

Не хочется вот так вдруг обрывать естественный ритм сезона [учитывая его преждевременное завершение]. Все это я делаю как в качестве тренировки, так и просто ради того, чтобы чем-то себя занять. Сейчас я занимаюсь спортом в среднем два часа каждый день, не знаю, насколько сохранится моя мотивация к концу карантина.

- Когда планируется возвращение к тренировкам?

– Сейчас мы полностью свободны — возобновление тренировок запланировано на первое мая. Это будет  восстановление в спокойном режиме. Серьёзная работа начнется на первом сборе с десятого мая. Но весной главная задача — восстановиться как следует, чтобы вновь приступить к работе с горящим желанием.

- Вернемся к прошедшей зиме. Какие моменты Вы бы хотели запомнить?

– Вне всякого сомнения — золотую медаль в эстафете на чемпионате мира. Эмоции, которые мы тогда разделили, были невероятными. Это был главный момент сезона.

Сразу за этим идет последняя гонка сезона, пасьют в Контиолахти. На последней стрельбе и на последнем кругу, когда до меня дошло, что мы боремся за тройной подиум в последней гонке Мартена. Это был исторический момент. На финише было море эмоций — даже без публики и в довольно непривычной атмосфере.

- Считаете ли Вы это своим лучшим сезоном, пусть и без титула чемпиона мира и БХГ?

– Конечно. Я доволен, что продолжаю прогрессировать из года в год. Я нахожу в себе новые ресурсы, какие-то методы в технике, чтобы стать еще лучше. И хотя в общем зачете я остался третьим (как в прошлом году), в этом сезоне я всего лишь четырежды финишировал вне топ-10, при этом у меня было десять подиумов, две личные медали с чемпионата мира и множество хороших результатов в эстафетах. Небольшой минус: мне не удалось выиграть Глобус — ни в общем зачете, ни в отдельных дисциплинах — и завоевать титул чемпиона мира в личных гонках.

- Как Вы считаете, в каком аспекте Вам удалось добиться наибольшего прогресса?

– В скорости. Я удовлетворен тем, что находился в отличной форме начиная с этапа в Поклюке и до конца сезона. [До этого] конкурировать с Йоханнесом Бо казалось мне почти невозможным. Он все еще остается на ступеньку выше, но я уже подбираюсь к нему ближе. В чем мне нужно сейчас прибавлять, так это в стрельбе, которая причинила мне немало проблем — как, например, в пасьюте или индивидуальной гонке на чемпионате мира, где я провалился из-за этого.

- Минувший сезон знаменателен вашим доминированием как команды — без вас не обошёлся ни один подиум за исключением первой гонки. Вы предвидели что-нибудь в таком роде?

– Не то чтобы действительно... Два года назад мы уже регулярно заезжали в призы: Антонен, Мартен, разумеется, и я. В прошлом году мы продвинулись еще немного дальше. Но этот сезон получился почти сюрреалистическим! Мы знаем, что нельзя начать воспринимать подиумы со временем как что-то обычное, и всё же мы столько сделали, что под конец эмоций от них стало немножко меньше.

- Следующей зимой Мартена Фуркада больше не будет в команде. Каким Вы видите грядущее перераспределение ролей?

– Мартен внес в эту команду огромный вклад своими результатами и опытом. Он многому научил нас — он многому научил весь биатлонный мир. Он заставлял всех своих соперников стать лучше, чтобы состязаться с ним. Это он поднял сборную Франции на такой уровень мастерства. Мы можем только благодарить его за это.

Сейчас я ещё не могу представить, что его там больше не будет. Он всё ещё в нашем командном чате в WhatsApp (как, кстати, и Симон Фуркад). У меня такое ощущение, что он будет там всегда. У нас с ним очень крепкие отношения — мы столько времени провели вместе! Я провёл с Мартеном (и с другими ребятами) больше времени, чем с моей девушкой (улыбается). Но понятно, что теперь это изменится. Правда, даже в этом году, с Мартеном в команде, у нас не было капитана, который реально руководил бы нами. В нашей команде высказаться может каждый, кому есть что сказать, будь он первым номером в сборной или последним. У нас не существует какой-то иерархии, и это то, что делает нас сильными.

Мы можем сражаться друг с другом на трассе, но за пределами трассы остаемся настоящими друзьями.

- Проблемы Мартена в предыдущем сезоне уже позволили вам занять передовые позиции?

– Нельзя сказать, чтобы мы 'нажились' на проблемах Мартена. Кто-то говорит, что это освободило меня, но на самом деле мои результаты были просто продолжением моего собственного прогресса. Правда то, что для нас стало проще заявить о себе, так как Мартен забирал себе большую часть внимания СМИ.

Многие сейчас задаются вопросом, как все будет без Мартена. На сегодняшний день у нас достаточно сильная команда, которая сможет справиться с этим медийным давлением.

- Трудно ли будет сохранить такой уровень ожиданий?

Я направляюсь навстречу новому сезону в надежде добиться ещё большего. То же самое относится и к моим товарищам по команде: Эмильен (Жаклен) провёл невероятный сезон; Симон (Детье) всегда среди лучших; Антонен (Гигонна) выступил в этом сезоне ниже своих ожиданий, но он найдет способ вернуться на пьедестал; и Фабьен (Клод), который выиграл в этом году свою первую медаль — у него большой потенциал, пусть даже пока ему не всегда удаётся раскрыть свои качества в гонках. Сложность будет в том, чтобы построить будущее после этой сильной команды. Важен переход между Кубком IBU и Кубком мира. Но у нас сейчас хорошая школа, мы должны с этим справиться.

- В начале зимы Вы не боялись говорить о своих высоких амбициях. Вы по-прежнему настроены на те же цели? Вы знаете, нам нужно как можно быстрее найти преемника!

– Я не боюсь. В следующем сезоне всё станет еще более реальным. Я стал ещё немного ближе к БХГ, пусть вызов по-прежнему остается очень трудным. Теперь мне это кажется менее недосягаемым, чем в прошлом году. Ещё в моих целях по-прежнему остаются МХГ и золото чемпионата мира. И теперь у меня действительно большое желание прикоснуться ко всему этому.

Перевод интервью от блога Winter's Tale