На ЧМ-2009 Бьорндален перепутал маршрут трассы. Его золото отдали россиянину, но вернули через 2 часа

В той гонке на этом же попался и Андрей Дериземля.

На чемпионате мира 2009 года в Пхенчхане около 15 биатлонистов прошли неверно первый круг гонки преследования. Среди них – победитель Уле Эйнар Бьорндален и украинец Андрей Дериземля (финишировал 7-м).

Дело в том, что в спринтерской гонке спортсмены бежали по мосту. В преследовании же трасса была сдвинута буквально на несколько метров влево.

Сначала все нарушители получили по штрафной минуте, поскольку на трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены. Золотая медаль на несколько часов перешла к россиянину Максиму Чудову.

Однако позже, судьи вынесли иной вердикт: биатлонисты, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества. Жюри признало вынесенное ранее решение недействительным, и копилка именитого норвежца пополнилась очередной наградой высшей пробы.

«За случившийся сегодня прецедент ответственность несут организаторы соревнования. На трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены.

В нашем распоряжении были снимки трассы, на которых отчетливо видно, что время прохождения участков трассы через мост и вдоль моста не отличается», – так объяснили свое решение жюри.

Шпаргалка для наших биатлонистов: нарушения, за которые точно дисквалифицируют

Один из лучших финишей в истории биатлона: Бьорндален лишил золота Пуаре в прощальной гонке француза

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ochoa510
+2
То есть сегодня вы весь день повторяете рассказы об ошибках, которые перечисляла утром Кропина?)
Станислав Орошкевич
0
Отработка поста: это все невременные истории, которые всегда будут интересны.
Написать комментарий
Реклама 18+