Часы Йоханнеса Бо: стоят $140 тысяч, такие же у Малковича и Марго Робби

Йоханнес Бо – действующий обладатель Кубка мира – приносит в биатлон роскошь и стиль. Часы, с которыми он выходит на гонки носят голливудские звезды и топовые спортсмены.

Откуда они у Йоханнеса?

Часы Бо – от люксовой швейцарской фирмы. Их цена до 220к долларов

В декабре быстрый норвежец выигрывал гонку за гонкой и ожидаемо возглавил общий зачет Кубка мира. Правда, Бо-младший пропустил немецкие этапы из-за рождения сына – и лидерство перехватил Мартен Фуркад.

В первой части сезона внимательные зрители отметили: Йоханнес бегает в часах – причем не спортивных, которые измеряют пульс и скорость, а в элитарных хронометрах.

Это часы люксовой швейцарской марки Richard Mille. Модель, в которой бегает норвежец (RM 67-02), стоит от $140 до 220 тысяч. Бо в состоянии купить такие часы – на это уйдет большая часть его призовых по итогам прошлого сезона. В год доминирования Йоханнес заработал на Кубке мира 460 тысяч евро. Но после сезона признался, что куда больше он получает от спонсоров.

«Заработал около 460 тысяч евро. 50% этой суммы ушло на налоги. Деньги от IBU составляют примерно 1% моих доходов».

В декабре Бо не комментировал стоимость новых часов, но на сайте часовой компании он значится лицом Richard Mille. В начале года норвежец рассказал, что сам предложил фирме сотрудничество – в прошлом году он побывал в штаб-квартире компании в Нью-Йорке и вдохновился.

«Я отправил электронное письмо менеджеру по маркетингу и думал, что это будет «долгий выстрел», потому что это крупный бренд. Но он изучил, насколько я был хорош (в гонках). Когда он предложил присоединиться к команде, я прыгал до потолка. Это сигнал к тому, что они наладят работу со мной и вообще с биатлоном. У компании контракты со многими звездами».

В биатлоне любят хвастаться роскошными аксессуарами

По словам Бо, ему не нужны в часах функции измерения пульса или скорости: каждую гонку он проводит на максимуме, не опираясь на показатели. Зато Йоханнес ценит роскошь, он – фанат дорогих часов. Однажды он даже проверял будущую жену Хедду, засветив в переписке логотип Rolex: «Это были мои первые дорогие часы. Я хотел показать их Хедде, чтобы произвести впечатление. Оглядываясь назад, я понимаю, что это полный идиотизм. Мы часто делаем то, за что нам потом стыдно».

Йоханнес – не первый любитель похвастаться дорогим аксессуаром. Олимпийский чемпион Бьорн Ферри вспоминал в мощнейшей автобиографии о часах вице-президента Союза биатлонистов России – речь, вероятно, о Сергее Кущенко:

«Новый ресторан вечером. Еда и алкоголь. Продолжил белым вином и шампанским. Обнаружил Свенсена и Бо этажом выше в облаках лакричного дыма. Кальян. Решили попробовать. Кашляли.

Вице-президент СБР хотел показать свои часы. «Часы?» – подумал я, и показал свои Petroff. Он рассмеялся и сказал, что начинал карьеру с такими. Тарьей Бо погуглил часы русского. Выпущены в 50 экземплярах. Цена – 1,5 миллиона крон. Господи Иисусе».

Интерес спонсоров к Бо вырос после суперсезона

Йоханнес получил невероятный для биатлона контракт после рекордного сезона: 16 побед на Кубке мира, 4 золота ЧМ-2019, отрыв в 408 очков от второго места в общем зачете.

Тотальное доминирование привлекло спонсоров. И денег у Йоханнеса достаточно даже для того, чтобы отказывать таким гигантам, как Red Bull. Сообщалось, что контракт мог стать самым крупным для Бо, но федерация уговорила его отказаться. Она даже компенсировала часть убытков Йоханнеса частными соглашениями со спонсорами команды.

Конфликты по поводу спонсорства Red Bull уже возникали у федераций с двукратным олимпийским чемпионом по лыжам Петтером Нортугом и чемпионом мира по горным лыжам Хенриком Кристофферсеном. Нортуг воевал с лыжной федерацией Норвегии до конца карьеры, Кристофферсен – дважды обращался в суд, но оба раза проиграл.

Йоханнес отказался от выгодного контракта, потому что у него есть другие предложения. И соглашение с Richard Mille дает понять: норвежец не блефует.

Бо в компании с Надалем и Малковичем

Контракт с часовой фирмой подписали номинанты на «Оскар» Джон Малкович и Марго Робби (на фото), а еще обладатель «Грэмми» Фаррелл Уильямс.

Большую работу компания ведет с гонщиками Фернандо Алонсо, Роменом Грожаном и Миком Шумахером. От футбола часы рекламируют Дидье Дрогба и Роберто Манчини. А главная спортивная звезда Richard Mille – теннисист Рафаэль Надаль. Модель, в которой Рафа выиграл «Ролан Гаррос»-2018, Forbes оценил в космические $725 тысяч. Сейчас их цена выросла в два раза.

Модель, которую изготовили в цветах норвежского флага специально для Бо, носят также Алонсо, Райкконен и легкоатлет Баршим.

Для представителя зимних видов сотрудничество с таким грандом – почти уникальное событие. Компанию Йоханнесу составили горнолыжники Эстер Ледецка и Алексис Пинтуро.

В этом сезоне Бо вряд ли побьет рекорды призовых, установленные в прошлом году, – скажется пропуск январских этапов (из-за рождения сына). Возможно, он даже упустит победу в общем зачете. Но пока Фуркад нацеливается на 8-й Большой глобус, Йоханнес выводит биатлон в совсем другую лигу.

Бо и его дорогие часы возвращаются на трассу после паузы. И без сомнений, норвежец сделает все, чтобы часы как можно чаще попадали на экраны. Лучший для этого способ – побеждать.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, Алексей Филиппов; instagram.com/johannesbo; richardmille.com; mclaren.com; Gettyimages.ru/Cameron Spencer

+14
Популярные комментарии
Zeitgeist
+4
Часы за 140 тыс$ и за 50 $ показывают одно и то же время.
elseñor
+2
Часы в наше время давно уже перестали быть просто циферблатом
Ответ на комментарий Zeitgeist
Часы за 140 тыс$ и за 50 $ показывают одно и то же время.
frizzo
+1
Наручные мужские часы, как правильно заметили, это немного о другом, не о определении времени! это эмоции! Ришар Миль делает хорошие часы, премиальные, но цена завышена в десятки раз, маркетинг, но пипл хаааает, значит бренд делает всё правильно! Он Элина ходит в Улиссах и Хубло
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+