Есть ли разница между Эвертоном в Европе и Премьер-Лиге?

В то время как синей части Мерсисайда  не удается вернуть форму прошлого сезона , их выступление в Европе напоминает кампанию 2013/2014. Разберемся, почему такой контраст существует.

Сезон 2014/2015 оказался горько-сладким для Эвертона. В то время как они чуть ли не борются за выживание в Премьер-Лиге, они  остаются грозной силой в ЛЕ. С 31 очком в 29 играх в лиге понятно, что Эвертон пытается воссоздать форму прошлого сезона, первого для (в  роли главного тренера Ирисок) Роберто Мартинеса. Тем не менее, этот неудачный перфоманс разительно меняется на время выступлений в Европе (особенно в матчах с Вольфсбургом  4-1 и 0-2 и совсем недавно победа над Динамо). Обычно плохая форма обвиняется в выступлении команды в Лиге Европы, для многих участие во втором по важности еврокубке выглядит отвлекающим фактором. Хотя это обстоятельство не может объяснить прекрасную форму Эвертона в этом турнире. Мы попытаемся показать различия между выступлениями команды в разных турнирах в этом сезоне.

Оборонительное построение

В Премьер-лиге Эвертон был в обороне хрупким. Этим объясняется то, что команда потеряла 17 очков, забивши первой, а это больше чем любая другая команда в лиге. Вдумайтесь. Забив первыми, они потеряли 17 очков. Это очень и очень много. В первых трех играх сезона Эвертон пропустил 10 голов, а в среднем они пропускают 1,42 гола за игру - тревожная статистика для Ирисок. На данный момент Эвертон пропустил 41 гол - огромное количество по сравнению с 39 пропущенными мячами за весь сезон 2013/2014.

В кампании 2013/2014 защитная линия была практически пуленепробиваемой - Шимус Коулмэн на позиции правого защитника, Лейтон Бейнс слева, Фил Ягелка и Сильвен Дистин формировали дуэт центральных защитников, со сменщиком для обоих в лице Джона Стоунза. Однако, до сих пор в сезоне 2014/2015 найти постоянную четверку защитников не удалось. На протяжении сезона защитники Эвертона были подвержены травмам, примерами будут травмы Бейнса, Дистина, Стоунза и Алькараса. Статистика указывает на то, что при сыгранной обороне команда пропускает меньше и проводит больше «сухих» матчей. Тем не менее, это очень контрастирует с оборонительной формой Эвертона в еврокубках.

До сих пор Эвертон в Лиге Европы сыграл 9 матчей и пропустил всего 6 голов. Этот показатель доказывает, что успех строится на сильной обороне.Способность свести к минимуму эффект нападающих, таких как Бас Дост, Кевин Де Брюйне и Дивок Ориджи – ключ к успеху Эвертона в групповой стадии Лиги Европы. Поэтому ,само собой, оборона должна быть высоко в списке приоритетов Роберта Мартинеса. Без сбалансированной обороны Эвертон будет выступать точно так же, как и в премьер-лиге.

Неуравновешенность состава

Еще одним недостатком Эвертона является отсутствие баланса. Эвертон обычно использует схему 4-2-3-1,но если в прошлом сезоне эта схема использовалась с успехом ,то в этом команда оказалась несбалансированной, с большим количеством правоногих футболистов, легко отыгрываемых на позициях. Отсутствие Стивена Пиенаара, левого полузащитника, создала огромные проблемы Эвертону.Без Пиенаара на фланге Мартинес вынужден тасовать состав: иногда там играет Баркли , иногда Нейсмит. Однако и Баркли, и Нейсмит – по сути, центральные игроки, которые любят действовать позади нападающего и иметь пространство для действий. Статистика вновь показывает, что игра Баркли или Нейсмита как быстрое решение проблемы левого фланга оказалось ошибочным. В сезоне 2014/2015 в премьер-лиге Баркли сыграл 19 игр, забив два гола и раз ассистировал партнерам по команде. Молодой англичанин сыграл всего 8 матчей на позиции атакующего центрального полузащитника, сделав 2 голевые передачи. Также он сыграл 6 игр слева, однако на этой позиции по системе гол + пас он набрал 0 очков. Это ясно показывает, где эффективней всего действует Баркли.

То же самое касается и Стивена Нейсмита. Хоть он и чувствует себя лучше, чем Баркли, на левом фланге (2 гола и один ассист), но все же должен играть в центре, поскольку отличился на этой позиции целых 5 раз. Игра обоих игроков на фланге ведет к неуравновешенности команды, которая приводит к недостаче креатива в атаке, а также оказывает давление на собственную оборону. Отсутствие левого полузащитника также вызвало проблемы для Лейтона Бейнса. Без настоящего левого полузащитника ему трудно нагружать левый фланг противника, поэтому его атакующие качества оказались ни к чему. Без него в нападении в последней трети поля образуется все тот же недостаток вариативности, поскольку Бейнс является одним из наиболее эффективных атакующих латералей в лиге. Поэтому первостепенное значение для Эвертона имеет сбалансированные фланги.

Забитые голы

В Премьер-Лиге Эвертон забивает слишком мало, чтобы побеждать. В Англии Эвертон забил всего 36 мячей, притом, что пропустил 41. Показатель 1,27 гола за игру очень мал, учитывая голевые соотношения соперников по Премьер-Лиге: показатели Ливерпуля, Арсенал и Тотенхема 1,46, 1,88 и 1,58 соответственно. Это показывает, насколько плох Эвертон в атакующей фазе в сезоне 2014/2015. По сравнению с подвигами на европейской арене, их выступление в Англии кажется жалким. На данный момент Эвертон забил 19 голов в 9 играх - значительное улучшение. Большее количество забитых голов привело к большему количеству побед, показывая, что эти две вещи идут рука об руку.

 Как и в прошлом сезоне, Ромелу Лукаку является лучшим бомбардиром клуба, забив 15 мячей в 36 матчах. В Лиге Эвропы Лукаку забил 7 мячей в 9 играх, а ассистировал дважды. В прошлом же сезоне Ромелу забил 16 мячей в 32 матчах - вполне приличный результат. Именно в атаке у Эвертона наибольший потенциал. Несмотря на плохой сезон, Лукаку забил всего на один мяч меньше, чем в прошлом сезоне. Если он продолжит забивать голы на таком уровне, то это может способствовать продвижению вверх в турнирной таблице Эвертона и успех в еще неизведанной территории Европы.

Ясно видно пропасть в качестве игры клуба в Англии и на континенте. Хоть упомянутые проблемы и мешают Эвертону в данную минуту, но выступления в Европе дают серьезную надежду. Если Мерсисайдцы сможет играть с такой же крепкой обороной и изобретательной атакой и в Англии, то на Гудисон Парк вновь будут скакать пони. Стоит также напомнить, что победа в Лиге Европы гарантирует участие в Лиге Чемпионов в следующем году, так что Роберто Мартинес наверное знает, что он делает.

 

Перевод и адаптация статьи с сайта outsideoftheboot.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одне життя - одна команда!
+27
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+