Чувственная история о том, почему возле углового флажка «Атлетико» на каждой игре лежат цветы

6 апреля останется важной датой в сердцах фанатов «матрасников», сербов и обычных футбольных обывателей, кому так или иначе довелось лицезреть прекрасный «Атлетико» времён Радомира Антича - единственного на данный момент тренера красно-белых, который привёл клуб к золотому дублю, выиграв чемпионат и кубок короля. Конечно же, «Атлетико» не единственный клуб, который успешно тренировал Радомир, но именно с ним он достиг наибольших успехов.

В этой связи на трибуне выкатил отличнейший материал OM27 - https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/om27sports_betting/2765110.html - автор разобрал по частичкам интересную и волнистую тренерскую карьеру Радомира Антича. Те, кто по тем, или иным причинам не успел ознакомится - скорей читайте классное чтиво.

Я же в свою очередь, хотел бы остановится на другой не менее интересной и трогательной истории, связанной с другим сербом - Милинко Пантичем, игрок которого в клуб привёл именно Радомир Антич. Хесус Хиль - тогдашний президент «матрасников», радикальный, вспыльчивый но импозантен для болельщиков, он пришёл на место Висенте Кальдерона, чья эпоха в «Атлетико» завершилась.

Изначально, Хесус Хиль негативно воспринял желание видеть в составе команды весьма посредственного серба и это не удивительно новоиспеченный президент просто подумал, что тренер пытается посадить на хороший контракт своего соотечественника, да и ведь Милинко пусть и засветился в Белградском «Партизане», но на повышение сквозь года так и не пошёл. Его карьера плавно протекала на полях Словении и Греции. Пылил он в «Паниониосе» , серб и окончательно обосновался, уже наверняка не думая о каком-то повышении. Будучи полузащитником успел даже настрелять в 120 играх 51 гол, что по меркам чемпионата Греции весьма неплохо, согласитесь, но мало для любого топ клуба, если учитывать уровень чемпионата. Президент твёрдо пригрозил Радомиру : "Если этот мешок не покажет достойного уровня, зарплату по контракту все года будешь выплачивать ты."

Но Антич попал в точку, и не скрывал счастья, ведь на ближайшие три года он подарил болельщикам «Атлетико» и всему Испанскому чемпионату такого мастера стандартов, которого навсегда запомнят фаны не только «матрасников».

Радиоуправляемые угловые, шикарные штрафные, как прямые удары, так и навесы - это всё именно о игровом стиле и умениях Милинко Пантича, он полностью оправдал доверие соотечественника.

28 января 1996-го обычная болельщица «Атлетико» Маргарита Луенго общалась с друзьями в баре неподалеку от стадиона – как и всегда перед матчами. Вдруг она заметила на окне огромный букет гвоздик и крикнула менеджеру: «Дружище, дай четыре цветка – мы сегодня столько забьем «Атлетику»!» Кто-то в толпе зааплодировал, а администратор с радостью выдернул из вазы несколько гвоздик.

«После каждого гола я бросала цветок на поле. Мы выиграли 4:1, так что я выкинула все. Два из четырех голов «Атлетико» забил после угловых Пантича, так что я бросала гвоздики к флажку», – вспоминает Маргарита.

Готовясь к очередному угловому, Пантич небрежно бросил мешавший цветок куда-то в сторону. Тогда Маргарита нацарапала на клочке бумаги маленькое послание («Не бросайте так гвоздики, они ведь для вас») и передала его игроку через сотрудника «Атлетико». Получив бумажку, Пантич так расчувствовался, что попросил достать для него номер домашнего телефона этой болельщицы. Через пару дней он правда позвонил и извинился.

Милинко подарил ей футболку после следующего домашнего матча. «Пантич – не только прекрасный игрок, который исполнял штрафные и угловые как никто другой, но и замечательный человек. Я встречала мало людей с такими сильными моральными ценностями», – отмечает Маргарита.

С тех пор на каждом домашнем матче «Атлетико» около углового флажка лежит букет из 24 гвоздик – 12 красных, 12 белых, все в клубных цветах. Этой традиции более 20 лет, и Маргарите давно не надо бросать цветы через ограждения. Ее почтительно пускают к полю.Гвоздики у углового флажка стали для «Висенте Кальдерона» особой ценностью.

Однажды Роберто Карлос нервно пнул букет, посчитав его чем-то посторонним, и трибуны так свирепо засвистели, что бразильцу пришлось поднять руку в знак извинения.Если твою традицию уважает даже враг – значит, все не зря.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объективно о наболевшем
+15
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+