Так Греция на Евро-2004 автобус или нет?

Недавний текст Вадима Лукомского https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/vadimlukomski/2762363.html - вызвал небывалый резонанс, где большинство читателей трибуны всё таки окрестили игру сборной Греции - автобусом, несмотря на те аргументы, которые привёл автор.

Почему? Потому что это анти-футбол, потому что это скучно, не красиво, потому что игроки сборной не выстрелили после победного Евро. Читатели приводили разные аргументы. Сегодня я хочу выразить собственное мнение в своём блоге касательно игры сборной Греции на Евро-2004.

Мнение автора заключается в том, что Греция играла в качественный оборонительный футбол, и тот, кто без сомнений и содрагания клеймит и называет их игру на Евро-2004 автобусом не будет прав даже на 50%, и не потому, что такого понятия, как «автобус» еще не было и так сказал Лукомский. Всё куда глубже, чем думают многие.

Из общего выделю только : компактность в расстановке игроков и игра от контратак.

Да, от защиты, да от контратак, но есть одно но - высокий персональный прессинг, нежелание отдавать мяч сопернику на долгое время(а греки то очень умело прессинговали и старались забрать мяч, а не отдавали его заведомо сопернику, об этом и говорит статистика, больше отборов и перехватов среди всех команд-участниц яркое тому подтверждение) - совершенно не совместимые вещи тактической идеи игры в автобус .

Рехагель столкнулся с слабым подбором футболистов для игры в романтический и атакующий футбол, но этот подбор игроков и стал главным козырем в игре греков. Тренер не был поклонником сугубо оборонительной игры.

Тренер - идеологическая машина диктующая тон игры всей команде. Отто не был соратником идей Моуриньо, он не привёз ни одной чистой десятки на Евро не потому, что он не хотел видеть художника и фантазисту в своих тактических схемах, а банально потому, что за три года работы в сборной он не нашёл подходящего атакующего полузащитника(да и по факту не было такового, если смотреть правде в глаза, который хотя бы не портил общую картину)нацеленного сугубо на атаку, в то время пришлось формировать костяк из того, что было и выстраивать схему под игроков доступных ему.

Взял бы молодого технаря, но не опытного, дал бы шанс на крупном турнире - и не известно что было бы тогда, но от себя даю 90%, что Греция не вышла бы из группы.

Почему выстрелили?

1. Рехагель. Секрет успеха, как по мне банально прост, Рехагель просто нашёл идеальный баланс между линиями, воткнув в опорную зону Кацураниса(Все почему-то забывают про него, называя главными творцами успеха тренера, Никополидиса, Харистеаса, и пару центрбэков, у которых работы было предостаточно, - и они правы, но в списке не хватает одного монстра центральной линии - Кацураниса, а ведь именно он цементировал среднюю линию, и был тем самым связующим звеном при отборе и разгоне атак, кстати размещался всегда ближе к обороне, но был в чемпионате Греции неким Пирло, за АЕК отыграл 120+- матчей и забил 46 голов - не плохо, правда?).

2. Отсутствие этой самой чистой десятки. Не было ленивой чистой десятки, которая не возвращалась, и не отрабатывала в обороне, а все остальные игроки были если не чистыми, то заведомо позиционно игроками оборонительного плана - Басинос, Кацуранис, Загоракис все они классические полузащитники - действовали рационально, прагматично и едино. В составе они играли более вынужденно, чем заведомо, из-за отсутствия должной конкуренции и в силу собственного опыта выступлений на профессиональном уровне, нежели у других. Греки в большинстве своих попыток отбора действовали персонально, игроки делали выпады, но не кучковались и не наваливались когалом на соперника и при этом действовали очень высоко, что не допускает игра в автобус. При игре греков в той тактической схеме и игровой идеи, если сравнивать с тактикой автобуса образовалась бы дыра между линиями полузащиты и обороны, и такие прыткие ребятки в расцвете сил, как Криш, Анри , Руй Кошта, Зидан, и другие хищники не оставили бы и шанса грекам. Но, к счастью немецкая строгость тренера в подходе позволила не допустить того, что бы за одним из вышеупомянутых тянулся больше чем один игрок Греции.

Автобус подразумевает собой в общефутбольном понимании совсем другие вещи, а дай той Греции условного Ройса(который располагался часто на позиции десятки) или Гюндогана времён, когда Боруссия дошла до финала ЛЧ в 2013 году, и 75% футбольного комьюнити сказали бы, что на поле команда Клоппа, а значит крутая команда, играющая в крутой футбол.

Именитые соперники, с пачками звёзд тех времён плюс слабый подбор и выбор игроков для манипуляций с составом и привели к тому, что заставили греков играть в тот футбол, в который они по итогу и играли на Евро. Игра от обороны и автобус - не слова синонимы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объективно о наболевшем
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
"Игра от обороны и автобус - не слова синонимы" - вот-вот!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+