Antholz Underdogs

В прошедшее воскресенье завершился Чемпионат Мира по биатлону 2020 в Антхольц-Антерсельве. Для каждого поклонника биатлона, Чемпионат Мира - это особенное время, когда мы с особым трепетом застываем у экранов телевизоров, телефонов и прочих гаджетов, в ожидании интереснейшей борьбы, неповторимых эмоций, неожиданных результатов, и конечно же перфоманса андердогов.

Которых к слову было не мало, а в эпоху сверх конкурентного биатлона даже заведомые аутсайдеры и самые тёмные лошадки могут выдать лучшие старты в карьере, так как правило они не испытывают такого эмоционального давления, как мировые лидеры биатлонной аванс-сцены, и сама возможность выступить на старте такого высокого уровня уже заведомо окрыляет.

Первым этапом Чемпионата Мира стала смешанная эстафета. И сразу же мини-сенсация. У сборной Чехии - бронза. Примечательна эта бронза тем, что состав был на эту гонку далеко не сильнейшем своём виде, и что самое главное, чехи взяли медаль с ДВУМЯ дополнительными патронами, ДВУМЯ, КАРЛ на 8 то рубежах!

Респект чехам, даже без Соукаловой, Витковой , Шлезингера, Соукупа смогли избежать "стагнации" в своём составе, и закрепили смену поколений конкретными результатами, в числе которых еще и бронзовая медаль Люции Харватовой - в общем, искренне рад за обновлённую чешскую сборную, нам следовало бы поучится.

Женский спринт. Если для кого-то и стало серебро Сюзан Данкли сенсацией, то явно не для олдов биатлонного цеха, неожиданностью - возможно, но не сенсацией, а вот бронза выше упомянутой Люции Хорватовой - однозначно удар под дых лидерам. В целом, женский спринт прошёл без каких-либо одиозных сенсаций, но если бы не одно но. Этим "но" стало 11 место латвийки Байбы Бендики, которой не хватило 3 секунды(и это с промахом на лёжке), что бы оказаться в 10ке. Поздравляем уже не молодую Байбу с лучшим результатом в карьере и двигаемся далее.

Мужской спринт. Не думаю, что кто-то прогнозировал золото Логинова в спринте, но сенсацией его выступление я бы не назвал, та же неожиданность. В этой гонке не было чего-то сенсационного со стороны тёмных лошадок, но уже в спринте можно отметить хорошую готовность 23-летнего Феликса Ляйтнера и как итог 9 место( к его выступлениям мы еще вернёмся), и 15 место беларуса Антона Смольского.

Мужская гонка преследования. И тут щелчок по носам абсолютно всем, по всей видимости на ЧМ в Антхольце мы наблюдали восхождение новой звезды мирового биатлона, имя которой - Эмильен Жаклен. Идеальная стрельба, невероятная финишная развязка, где на минутку был повержен сам Йоханес Бьо и как итог - первое золото ЧМ 24-летнего француза (Кто из вас мог представить такой финишный спурт молодого и дерзкого француза? Признаюсь честно, за 500 метров до финиша я уже отдал золото Бьо).

Жаклен - Красавчик! Поздравляем с невероятным выступлением. Однозначно главное открытие прошедшего ЧМ!

Женская гонка преследования. Опять же прошла без одиозных сенсаций, хотелось бы отметить высокое 6-ое место Ивоны Фиалковой (сестра более титулированной Паулины) и 9-ое всё той же Байбы Бендики, которой всё таки удалось попасть в топ-10.

Женская индивидуальная гонка. И вот тут у нас прорыв тёмных лошадок. В цветы и медали никто из андердогов не заехал, но хотелось бы отметить высокие места Моники Хойнищ (6-ое), Кристины Ридер (7-ое) и наверное труженницу Казахстанского биатлонного цеха Галину Вишневскую(9-ое) - четыре нуля, между прочим.

Мужская индивидуальная гонка. Так же обошлась без видимых сенсаций. Отмечу лишь 8-ое место с 4-мя нулями американца Лейфа Нордгрена.

Одиночная смешанная эстафета, по мнению автора прошла без видимых сенсаций.

Женская эстафета. Гонка, которая поставила в ступор даже прожженных олдов биатлона, которые видали не мало сенсаций. Сборная Польши в лице : Кинги Збулут, всё той же Моники Хойнищ, Камилы Жук, и старушки Магдалены Гвиздонь после 6 рубежей везёт лидерам +41сек - биатлонное комьюнити замерло!

Но, чуда не произошло. 40-летняя Магдалена оказалась просто физически не готова бодаться на одном уровне с грандами, которые бежали за свои сборные на последнем этапе (на минуточку это - Марта Олсбю-Ройзеланд, Дениз Геррман, наша Лена Пидгрушная, Ханна Эберг), а два дополнительных патрона на каждом из рубежей только узаконили результат - 7-ое место, достойное, но обидное, при чистой стрельбе старушки Гвиздонь уверен, мир бы ахнул от сенсационной сборной Польши.

Мужская эстафета прошла без перфоманса андердогов, отмечу лишь высокое 5-ое место сборной Словении, и отличное выступление Рока Тршана, который благодаря чистой стрельбе на двух рубежах затащил словенцев в цветы.

Мужской масс-старт. Кажется Эмильен Жаклен объявил вендетту норвежскому клану Бьо, и кажется следующим будет самый младший из Бьо:)) Но, на этот раз пострадал старший из братьев - Тарьей. Француз разделался с норвежцем уже в привычной манере, грамотно распределив силы, вырезав удобный для себя радиус на повороте за 300м до финиша и уделав более именитого соперника, тем самым закрепив за собой звание главного открытия чемпионата. Отметим еще высокое место всё того-же Феликса Ляйтнера - 6-ое - австриец провёл очень достойный чемпионат, став однозначно одним из лидеров своей сборной, оказался хорош, как в спринте, так и контактных гонках.

Женский масс-старт. И здесь поклон ранее упомянутой Монике Хойнищ , которая до последнего боролась за бронзу, проиграла всего лишь 3 секунды отдав все силы в борьбе с Ханной Эберг и Доро. Даже не смотря на два круга штрафа - шик, что и говорить, досадная деревянная медаль но очень достойное выступление на всём чемпионате мира, респект!

Чемпионат мира выдался ярким и завораживающим, полным борьбы и эмоций, со взлётами и падениями, открытиями и провалами, где особняком стоят андердоги, те самые тёмные лошадки, которые из года в год скрашивают биатлон яркими красками и незабываемыми эмоциями, которые возможно, влюбили каждого из нас в этот вид спорта.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объективно о наболевшем
+14
Написать комментарий
Реклама 18+