Стадион “Авангард Припять”, который должны были открыть к 1 мая. Но не получилось

Этот стадион особенный. Здесь не забивались голы, трибуны не видели аншлагов. Везде валяются заржавевшие банки с остатками краски, а ветер то и дело раскачивает декор. Одна из мачт освещения уже давно лежит на земле. Речь про “Авангард Припять”. Хотя многие бывшие жители говорят, что он вовсе не “Авангард”, а просто стадион.

Припять начала строится вместе с электростанцией, как город для рабочих и их семей. В СССР тогда процветала пропаганда спорта и поэтому в городе было множество разных кружков, яхт клуб и два футбольных стадиона. Об одном из них и написан этот пост.

Тогда сформировался команда “Строитель” Припять, а футболисты числились как работники строительства АЭС. Задача перед клубом стояла серьезная - стать “мастерами” и играть на более серьезном уровне. Они её почти выполнили.

До “Авангарда” матчи проводили на стадионе "Славутич" возле Вышгорода (пригород Киева). Так как население Припяти было почти 50 тысяч человек, трибуны были забиты до отказа. И многие тогда мечтали о новой арене, чтобы все поместились.

Строительство стадиона “Авангард Припять”, 1985 год

Стадион Авангард вместительностью пять тысяч человек расположился в 4-м микрорайоне возле парка аттракционов. Строительство завершили в 1986, а открытие планировали на День Труда - 1 мая, один из самых важных праздников тогдашнего комсомола. 

Вечер пятницы 25 апреля 1986 года. Люди стоят около бочки с пивом и обсуждают предстоящий матч против “Машиностроителя” из Бородянки. Для припятчан это был самый принципиальный соперник в чемпионате Киевской области. Все были в предвкушении нового стадиона, который должны были открыть за час до начала поединка. Все планы рухнули в 2 часа ночи 26 апреля в последствии аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда ещё не знали, какую опасность несет радиация и прочие составляющие, “впрочем это уже совсем другая история “ (с)

Стадион в Припяти, 1986 год

Виталий Пилипенко, в то время руководитель “Машиностроителя”:

- У нас тренировка проходила на старом поле. На часах было примерно 12 дня. В это время над нами кружил вертолет. И тут он решает приземлиться на другую половину поля. Выходит пилот и спрашивает: «А вы что делаете?» Отвечаем: «Тренируемся, нам играть с Припятью». «Нет, вам уже туда не надо…» Он вкратце объяснил нам, что происходит на ЧАЭС. Было это где-то на второй-третий день после аварии.

Владимир Шома, в то время - защитник бородчан:

- Вообще-то, мы планировали ехать на матч заранее. Но перед матчем наши руководители решили заселить нас в гостиницу, чтобы после собрания и тренировок отправляться на матч в Припять отдохнувшими. Но ночью начали куда-то уезжать машины – грузовики, автобусы. Мы ничего не понимали – нам даже на игру не дали автобус, начали говорить – «Товарищи, транспорт задействован на важное дело. Свободных нет».

Владимир Расторгуев, в то время - начальник “Строителя”

- 26 апреля покосили поле, стали ждать. Время идет, а команда Бородянки все не едет. Тут, откуда ни возьмись, на футбольное поле начинают приземляться вертолеты. Приехали «Волги», стали выходить высокопоставленные люди. Помню, еще выскочил тогда на поле и кричу: «Вы что там, совсем рехнулись? У нас игра через два часа, а вы тут устроили непонятно что!» А они мне говорят: «Сынок, через 2 часа мы город эвакуируем, а ты в футбол собрался играть».

Стадион в наши времена (2017 год)

***

Сейчас на стадионе властвует природа. На месте поля - лес, а бетонные трибуны находятся в аварийном состоянии и вот-вот развалятся. Здание пользуется популярностью на экскурсиях в зону отчуждения. А людям это напоминание о тех страшных временах. Огромное спасибо ликвидаторам! Без ваших подвигов я бы, наверное, и не написала этот пост.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на шпацер
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+9
Крутий пост на актуальну тему! Дякую!
Дмитрий Клименко
+4
блин, как же жаль
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+