Одесский ОБАК, или у истоков украинского футбола

Для темы первого тура конкурса блогеров пришлось опустится вглубь ретро - в 1907 год. Тогда в Украине появился первый футбольный клуб - ОБАК из Одессы. Название клуба - это аббревиатура Одесского британского атлетического клуба. Причём тут Британия, атлетика и вино - читайте ниже.

Эпоха создания клуба (1907)

ОБАК входил в состав ОБАО (Одесского британского атлетического общества). До 1907 организация популяризировала теннис и крикет. Первая показательная игра в крикет прошла 11 (23) августа 1881 года на площади возле Чумной горы, но это не столь важно.

Британские моряки, когда приплывали в одесский порт, первым делом затевали футбольный матч, ведь это одна из лучших английских традиций. Но вот незадача - для поединка нужен соперник. И в 1907 году (в других источниках - 1878) англичане, которые проживали в Одессе, захотели создать команду “для своих”. В один из дней прибытия британского корабля произошел интересный разговор между руководителем местного отделения Индо-Европейского телеграфа Джоном Гердом и владельцем пароходной компании Эрнестом Джекобсом:

- Эрнест, пусть наши дети лишены возможности видеть английскую королеву Викторию (именно её красота и держала Джона в Одессе; -прим.авт.), но лишить их возможности увидеть гол, забитый мячом, поданным с корнера, — это уже преступление. Я на него не пойду.

Буквально на следующий день после разговора появился на свет футбольный клуб ОБАК.

Прошение на имя Одесского Градоначальника Аполлона Григорьева утвердить состав футбольного клуба ОБАК

Первые годы существования (1907-1911)

Антимонопольный футбольный комитет, конечно, не возражал, когда в гимназиях вместо латыни, математики и химии начали организовываться футбольные кружки. Они просто не могли допустить полное доминирование англичан. В 1908 году гимназисты Юнгмейстера предложили сыграть с обаковцами матч, но те не согласились - “мы же профессионалы, а вы - любители” (думаю, не стоит говорить, что ОБАК - это объединение спортивных любителей). Тогда ученики нашли спонсора - Цезаря Гинанда, торговца вином. Он решил, что для интереса приз - 11 ящиков вина будет в самый раз. Понятное дело, англичане захотели выиграть, что, собственно и сделали.

К 1911 в городе появилось немало футбольных команд и пришлось создавать Одесскую футбольную лигу. В ней было 8 команд. Что примечательно - клубов в Одессе насчитывалось гораздо больше, но у них не было финансов для участия. Среди таких - “Чёрное море” (позже - Черноморец). Первым победителем лиги стал ОБАК.

 ОБАК в своей домашней форме, 1909 год

Выступления в Чемпионате Российской империи и расформирование клуба (1913-1917)

Одесса на тот момент входила в состав Российской империи. В первом чемпионате сборной Одессы ещё не было, а к 1913 - появилась. Второй розыгрыш проходил так: команды делились на Юг и Север, в зависимости от географии расположения городов. Потом победители регионов встречались в финале. Но в этот раз чемпионат не был разыгран. Почему?

Всероссийский футбольный союз ввел ограничение: максимальное количество “легионеров” на поле должно быть не больше трех (тут должна быть шутка про Шахтер). Иностранцами не считались подданные других государств, которые проживали на территории Российской империи больше пяти лет. К чему я это? Дело в том, что в финале первенства Петербург устроил протест из-за того, что на поле было слишком много британцев (встреча закончилась со счётом 4:2 в пользу Одессы), но ВФС не удовлетворил ходатайство.

Главная же причина отмены результата матча - лишение полуфинальной встречи Одесса-Харьков статуса официальной. Решение футбольный союз поддержал и, оформив всё задним числом, отменил результат финальной встречи.

Турнирная сетка второго чемпионата Российской империи по футболу, 1913 год

***

Собственно, на этом чемпионате всё и закончилось. Через год началась война. Зато именно Одесса стала первой, которая создала свой клуб и подала пример другим городам, в том числе и Петербургу. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на шпацер
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+6
Ексклюзивно і круто. +
Ігор87
+3
Спонсор-винороб, то унікальна історії. Виходить, що якби не отой ящик, то і футболу у Одесі не було)
Sam Smith
+1
Почти Облак) Отличный пост, жаль что потом после воен и революций все по сути пришлось начинать сначала.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+